Вы здесь

Руководство для следователя и его общественного помощника. Глава 2. Как помочь правильно систематизировать и подшить дело (Ю. П. Гармаев, 2016)

Глава 2

Как помочь правильно систематизировать и подшить дело

2.1. Систематизация несложного уголовного дела в отношении одного обвиняемого

Насколько нам известно, практически ни в одном классическом юридическом вузе страны почему-то не учат тому, как подшивать дело, систематизировать его материалы. Иногда по своей инициативе, но помимо учебного плана этим занимаются отдельные преподаватели – процессуалисты, криминалисты и другие – бывшие практические работники, каковых в вузах традиционно меньшинство <7>.

<7> Примеры описей по уголовному делу, материалу размещены на сайте labatr.bsu.ru, ссылка на данное руководство, электронное приложение N 2.


Между тем с этой непростой задачей каждый молодой специалист, прежде всего следователь, дознаватель, сталкивается буквально в первый же день своей работы. Причем в период расследования дела подшивать приходится два, три и более раза. Кроме того, умение следователя грамотно, аккуратно и даже красиво подшить дело считается несомненным атрибутом его профессионального мастерства. Научился подшивать грамотно – уже не новичок, причем алгоритм первой подшивки и, например, последней (по окончании расследования) существенно различаются. Мы рассмотрим алгоритм заключительной, на стадии предварительного расследования, систематизации <8>.

<8> Необходимо отметить, что в некоторых прокуратурах и следственных управлениях Следственного комитета РФ по субъектам РФ, например по Свердловской области, действуют приказы о правилах систематизации материалов дел. Изложенные в них рекомендации могут отличаться от приведенных в настоящем пособии.


Следует руководствоваться общими принципами размещения материалов дела: хронологическая последовательность (от более поздних к менее поздним), логическая связанность; необходимость группировки документов по конкретному вопросу или лицу в одном месте, исключая нахождение аналогичных документов в разных местах. Однако эти принципы в конкретном приложении иногда противоречат друг другу. Посмотрим, как преодолеть эти противоречия.

В следственных подразделениях России сложился следующий примерный алгоритм систематизации материалов несложного уголовного дела, когда речь идет об одном обвиняемом при небольшом количестве эпизодов/составов преступлений <9>:

<9> В различных ведомствах, на различных территориях, у отдельных следователей наблюдаются разные подходы к подшивке дела. Предлагаемый порядок есть некоторое усредненное представление о систематизации материалов, которая, как известно, на нормативном уровне нигде не закреплена.


1. Все документы уголовного дела должны быть пронумерованы, аккуратно подшиты, по возможности в твердых обложках; желательный объем одного тома – примерно 250 листов. При необходимости можно и больше, но не желательно.

2. Указания руководителя следственного органа о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, планы расследования по делу подшиваются перед постановлением о возбуждении уголовного дела (черновые подшивки). При подготовке уголовного дела для передачи обвиняемому и его защитнику в порядке ст. 217 УПК РФ (для ознакомления) упомянутые указания оставляются в материалах, в случае если они носят процессуальный характер, например, обязывают следователя провести следственные действия. Если же указания касаются непроцессуальных вопросов: тактики расследования, необходимости устранения допущенных ошибок и т. п., – то они изымаются из дела и приобщаются к надзорному производству (НП). Это касается и планов расследования. Это также непроцессуальные документы.

3. При направлении уголовного дела в суд сразу после передней обложки подшивается бланк справки о результатах судебного рассмотрения, а также опись.

4. Далее за описью в начале дела располагаются: постановление о возбуждении уголовного дела (постановление о принятии дела к производству), рапорты (заявления) и материал проверки (объяснения, справки), послужившие основанием для возбуждения уголовного дела. Чаще всего именно здесь размещается блок материалов доследственной проверки или результатов оперативно-розыскной деятельности.

5. Постановления об изъятии и передаче уголовного дела, постановления о принятии дела к производству, постановления о продлении сроков следствия и содержания под стражей (с постановлением о возбуждении ходатайств перед судом о продлении стражи <10>), постановления о приостановлении и возобновлении предварительного расследования, уведомления об этом соответствующих участников процесса.

<10> В ряде регионов неписаные правила систематизации в этой части существенно различаются. Так, в Республике Бурятия постановления об избрании мер пресечения, ходатайства об их избрании, ходатайства и решения "о продлении…", изменении мер пресечения подшиваются в "блок обвиняемых" после протокола задержания в порядке ст. 91 УПК РФ перед протоколами допросов подозреваемого, обвинением, допросом обвиняемого.


6. Протоколы осмотра места происшествия, осмотра трупа, постановления о назначении судебных экспертиз, протоколы ознакомления обвиняемых и потерпевших с постановлениями о назначении экспертиз, заключения экспертов, протоколы ознакомления с заключениями экспертов, протоколы допросов экспертов.

7. Постановления и протоколы о производстве выемок, обысков, осмотров вещественных доказательств, постановления о признании и приобщении вещественных доказательств, расписки о возврате, расписки о передаче на ответственное хранение.

8. Постановления о признании потерпевшим, протоколы допросов потерпевшего, постановления о признании представителем или законным представителем. За протоколами допроса потерпевшего идет весь характеризующий его материал, в том числе документы, удостоверяющие его личность.

9. Протоколы допросов свидетелей. При допросе одного и того же лица несколько раз протоколы подшиваются вместе, по хронологии (по датам).

10. Материалы, собранные в связи с привлечением лица в качестве обвиняемого: протоколы задержания в порядке ст. ст. 91 – 92 УПК РФ, постановления о применении и изменении меры пресечения; ордер адвоката-защитника, показания, данные им в качестве свидетеля, подозреваемого, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, протокол допроса обвиняемого, протоколы последующих следственных действий (допросы, очные ставки, следственные эксперименты, проверки показаний на месте) с его участием (подшивать по хронологии). После протоколов следственных действий по каждому обвиняемому сразу следует подшивать характеризующий его материал.

11. Иногда далее подшивают блок документов – результатов оперативно-розыскной деятельности: отдельные поручения следователя в порядке ст. 38 УПК РФ, справки оперативников о проделанной работе, протоколы, акты применения служебно-розыскной собаки, постановления о рассекречивании сведений и др.

12. Материалы, устанавливающие и характеризующие личность обвиняемого: копия паспорта (свидетельство о рождении, карточка формы N 1), справки о судимостях, состоянии здоровья, составе семьи, наградах, характеристики, требование о судимостях, копии приговоров. При этом ответ на запрос следует подшивать сразу после соответствующего запроса. После каждого запроса должен быть ответ. Кроме того, следует подшить все ответы по судимостям за требованием о судимостях. При этом запросы с приговорами нужно расположить по хронологии (от более ранних к более поздним). Запросы и характеристики также следует подшивать не вразброс, а блоком. Если направляются напоминания, подшивать за запросом, по которому направлено напоминание.

13. Иное: исковые заявления, постановления о наложении ареста на имущество, вклады, протоколы наложения ареста; постановления о передаче ценностей на хранение.

14. Постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), о выделении материалов.

15. Представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

16. Протокол об объявлении обвиняемому и его защитнику об окончании следствия.

17. Протокол ознакомления потерпевшего с материалами дела (уведомления).

18. Протокол ознакомления обвиняемого с материалами дела, графики ознакомления, ходатайства и постановления о разрешении ходатайств. По некоторым уголовным делам, например по обвинению в совершении преступления, предусмотренного соответствующим пунктом ч. 2 ст. 105 УК РФ, здесь же подшиваются отдельные протоколы ознакомления обвиняемых с их правами по ч. 5 ст. 217 УПК РФ (вопросы суда присяжных и прочее).

19. Обвинительное заключение со списком лиц и справкой (ст. 220 УПК РФ).

20. Уведомление потерпевшему, а также обвиняемому и его защитникам о направлении дела в суд.

21. Расписка в получении обвинительного заключения.

Если материалов больше, чем 1 том, целесообразно разделять документы не произвольно, а так: во 2-й (отдельный) том выделить только блок (следственные действия и за ними характеризующий материал) потерпевшего и блоки (следственные действия и за ними характеризующий материал) на обвиняемого.

При составлении документов следует обязательно оставлять поля для подшивки. Как подшить протокол следственного действия, если там не соблюдены поля? Надо вырезать полосу белой бумаги шириной 2,5 см по высоте протокола. Приложить этот вырезанный листок вплотную к левому краю протокола и склеить скотчем (вертикально одной полосой) с обеих сторон. Скотч ровнее ложится, если его держать за оба конца над местом склеивания и начинать опускать на листки с центральной части скотча. Затем на ту же ширину (2,5 см) загнуть по вертикали правую часть протокола и оставить в таком положении. Теперь можно подшивать. И текст в протоколе будет читаться, и протокол не будет торчать из дела.

2.2. Систематизация многотомных и многоэпизодных групповых дел

Для таких дел наиболее приемлемо размещение материалов по эпизодам и лицам, участвовавшим в преступной деятельности, а именно:

1. Первый том (группа томов):

– постановление о возбуждении уголовного дела (дел), о принятии его к производству, о создании следственной группы, об изменении в ее составе;

– протоколы ознакомления обвиняемых с составом следственной группы <11>;

<11> Бланка такого протокола нет и не было в ст. 476 УПК РФ (в редакции до 11.08.2007). Во многих регионах обвиняемые расписываются об ознакомлении прямо в постановлении о создании следственной группы.


– постановления о продлении сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей;

– постановления о соединении, выделении дел, указания о проведении дополнительного расследования;

– материалы, полученные следователями до возбуждения дела (результаты проверочных, оперативно-розыскных мероприятий). Чаще всего подшиваются в начало материалов по каждому из эпизодов преступлений.

2. Второй том (группа томов) – материалы, касающиеся отдельных эпизодов и причастных к ним лиц:

– постановления о назначении экспертиз и ревизий, заключения и акты, протоколы ознакомления с последними;

– постановления и протоколы производства выемки документов, а также различные материалы, полученные из учреждений, организаций и предприятий (с запросами о них);

– представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

3. Третий том (группа томов):

– материалы по конкретным эпизодам преступной деятельности в хронологическом порядке. По каждому эпизоду – показания свидетелей и потерпевших, бухгалтерские и прочие документы. Здесь же материалы, касающиеся всех или нескольких эпизодов и лиц. Размещение документов о мероприятиях, относящихся к нескольким обвинениям, следует описывать в справочном листке к этому тому, группе томов (неофициальный документ).

Здесь же могут быть размещены данные, характеризующие потерпевших.

4. Четвертый том (группа томов): материалы по поводу привлечения в качестве обвиняемых. По каждому обвиняемому группируются в определенной последовательности:

– его показания, будучи свидетелем, подозреваемым;

– само обвинение и показания по предъявленному обвинению;

– постановления о применении или изменении мер пресечения;

– протоколы последующих допросов обвиняемого. Собственноручные заявления, ходатайства;

– документы, характеризующие личность: справки о судимости, состоянии здоровья, составе семьи, наградах, характеристики (работа, место жительства и др.), копии приговоров по предыдущим судимостям и т. д.;

– постановления и протоколы производства выемок и обысков;

– постановления и иные документы по поводу ареста на имущество.

5. Пятый том (группа томов):

– постановления о прекращении дела в отношении отдельных лиц, в части отдельных эпизодов и др.;

– постановления о выделении материалов (дел) в отдельные производства и описи этих материалов;

– документы по поводу окончания следствия и ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела;

– ходатайства стороны защиты и решения следователя по ним, включая материалы проведения дополнительных следственных действий;

– обвинительное заключение со всеми приложениями. Документы о направлении дела в суд.

2.3. Дополнительные рекомендации по систематизации и подшивке материалов уголовных дел

Все документы уголовных дел должны быть надежно и аккуратно подшиты в тома, в обложки установленной формы. Желательный объем одного тома – примерно 250 листов. Для того чтобы правильно организовать ознакомление с делом, тома должны быть небольшими по объему, что позволит читать их нескольким обвиняемым и их защитникам.

К обвинительному заключению по делу, состоящему из нескольких томов, прилагается справка с указанием порядка расположения основных материалов дела.

Логически связанные между собой документы должны располагаться рядом. Например, постановление о назначении экспертизы и заключение экспертизы, постановление о производстве обыска и протокол обыска.

Приложения к протоколу в виде схем, таблиц, рисунков должны приобщаться вслед за соответствующим протоколом и иметь необходимые пояснения о том, кем, когда и по поводу чего составлено то или иное приложение, дату и наименование протокола. На приложениях должна иметься подпись следователя.

В описи следует указывать не просто название документа, но и конкретные сведения о нем, то есть фамилию свидетеля, наименование и дату судебной экспертизы. Для аккуратной и быстрой подшивки томов дела рекомендуется пользоваться специальными станками различной конструкции, укладывая листы дела лицевой стороной вниз, ровняя их по краям и равномерно укладывая листы дела, чтобы толщина тома была одинаковой. После зажима корешков тома планкой необходимо просверлить не менее пяти отверстий при помощи дрели или шила. Отверстия прошиваются суровой ниткой, после чего том извлекается из станка и к нему пришивается обложка. Существуют конструкции станков, в которых возможно пришить обложку сразу.