Вы здесь

Рука из могилы (сборник). Побег на тракторе (В. М. Вычугжанин, 1998)

Побег на тракторе

Под крышей «Бирмана»

Преступный почерк Витька Варова (фамилия изменена) отличали редкая изобретательность и циничная жестокость. Все чаще пензенские сотрудники уголовного розыска слышали имя Варова при раскрытии тяжких преступлений, совершенных в Кузнецке.

– Второй по величине город области «замучил» нас одно время необычайно участившимися кражами, разбоями, убийствами, – вспоминает Маюлов. – В 1983 году управление внутренних дел возглавил Александр Иванович Пронин. И вскоре он потребовал от нас, сотрудников нашего отдела, а начальником угрозыска был тогда Юрий Николаевич Игонин, навести порядок в Кузнецке.

И вот мы: Евгений Андреев, Николай Мишин, Василий Макаров, ваш покорный слуга во главе с Юрием Игониным прибыли в Кузнецк для борьбы с преступностью, как поется в песне Владимира Высоцкого: «…чтоб с ней разобраться на месте».

В Кузнецке в состав нашей бригады вошли местные сотрудники УР, в том числе начальник этого подразделения Козлов Вячеслав Викторович и зам. начальника ГОВД Чернов Н.К.

Большой вклад в планирование и реализацию намеченных мер по борьбе с преступностью внес тогдашний начальник РОВД А.А. Федулаев.

Бандитский и воровской мир Кузнецка представлял собой тогда довольно пеструю картину. Но сферы влияния в городе поделили между собой две крупные преступные группировки, одно во главе с Бушманом, а другая – с Бирманом.

Последний был жутковатый тип, «косил» под психически больного, имел даже соответствующую справку, а также и… студенческий билет ВУЗа. «Шалила» в городе и еще одна «команда», помельче, под управлением Акына. Та специализировалась на кражах из квартир и гаражей. Осуществив целый комплекс оперативно-розыскных мер и следственных действий, пензенские специалисты раскрыли более шестидесяти крупных преступлений, к которым были причастны члены этих групп и таким образом значительно укрепили правопорядок в Кузнецке.

В это-то самое время в ходе работы по обезвреживанию бирмановской группы оперативники услышали имя Виктора Варова. Именно он организовал и руководил несколькими крупными дерзкими ограблениями. Человек молодой, ему было тогда всего 23 года, он тем не менее так профессионально и четко разрабатывал и проводил «операции», как будто за его плечами был большой уголовный опыт. Но, оперативники выяснили это точно, такового у Виктора не имелось. Самое главное: ни на одном месте преступления он не оставил собственных следов.

В стиле гестапо

Если «трудился» Варов под «крышей Бирмана», то иные его преступления можно сравнить по жестокости с пытками гестаповцев. Помните эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда советскую радистку заставляют давать показания, угрожая жизни её грудного младенца?

Гестаповский офицер распахнул окно, в комнату врывается зимняя стужа, а садист медленно на глазах распеленывает ребенка и требует сказать правду. Молодая мать не выдерживает бесчеловечной пытки и лишается чувств.

Можно ли было представить, что подобное повториться в наши дни, да не где-нибудь, а в славном городе Кузнецке. В одно недоброе утро в дом, где в это время находились лишь две женщины и грудной ребенок, выставив стекло в окне, проникли два грабителя.

Пригрозив женщинам расправой, они забрали все ценное в доме и деньги. Но на этом не успокоились. В коляске запищал разбуженный шумом младенец. Тогда один из бандитов, подойдя к коляске, пообещал перепуганным бабушке и матери, что на их глазах убьет ребенка, если они не отдадут припрятанные ценности. И те от страха за самое для них дорогое на земле существо указали бандюгам тайники, где хранили отложенное на «черный день». Все награбленное добро злодеи преспокойно вывезли из дома.

Нераскрытое тяжкое преступление больше года «висело» на Кузнецком РОВД. И вот оперативники из Пензы получили им ведомыми путями информацию о том, что к дерзкому этому ограблению, как и ряду других имеет непосредственное отношение Виктор Варов.

Знакомство на бегу

«Так-то оно так, – размышляли пензенцы, – по всему видно, что во всех перечисленных преступлениях действовала умелая и дерзкая рука, а именно Варова, что и подтверждается соответствующей оперинформацией. Но как это доказать?«

В то время упомянутый уже не раз «герой «отбывал наказание за какую-то незначительную провинность в Каменской спецкомендатуре. Попросту говоря, искупал свою вину трудом на ударной стройке.

В те же дни на начальника спецкомендатуры пришла в «верха» «телега», якобы начальник помогает Варову творить его беззаконные дела. Анонимка, как выяснили пензенские сыщики, оказалась чистейшим вздором.

Правда заключалась в том, что начальник спецкомендатуры использовал пробивные способности Витька для добычи необходимых стройматериалов, краски, шифера и т. д. Да еще Варов исполнял при начальнике должность водителя его служебной машины. И это все.

А Витька нужно было во что бы то ни стало заполучить пензенским оперативникам – для разговора «по душам». В результате нехитрой оперативной комбинации Варова задерживают и везут в народный суд – ему грозит максимум пятнадцать суток за мелкое хулиганство. Такой срок и нужен сотрудникам уголовного розыска, чтобы узнать у Витька правду о соучастии в дерзких ограблениях.

– Надо прямо сказать, – замечает Александр Васильевич Маюлов, – что мы тогда не представляли характер Варова, не подозревали даже, на что он способен! Нет, недаром я тогда получил от начальства нагоняй!

В районный суд Витька сопровождали два обыкновенных сержанта, лишь подстраховывал их один очень опытный сыщик. Но последний остался за дверью канцелярии, придерживая на всякий раз дверь ногой, пока секретарша оформляла привод задержанного Варова!

Вдруг – тр-р-рах! – звон разбитого оконного стекла, крики и шум удаляющейся погони. Сыщик бросился в канцелярию: там лишь одна перепуганная секретарша и сияющее пустотой, развороченное окно…

Маюлов и его коллеги не только не представляли замашек Варова. Они еще попросту не знали его в лицо.

– Я ожидал в «Волге», когда выведут задержанного из здания суда, чтобы отвезти его к нам в угрозыск. Вижу: метрах в 20-ти от меня пробежал какой-то парень и исчез в переулке. К машине подбежал разъяренный сыщик: «Ты не видел Варова?» – «Что ты? Да ведь он был с тобой?» – «Сбежал!..»

Оказывается, находясь в канцелярии суда, Варов мигом оценил обстановку, одним прыжком оказался у окна, разбил его и вывалился на улицу. А по изученным им переулочкам, он умчался, виляя, как заяц от гончих и залег, как потом выяснилось, в высокой траве, а местные сотрудники еще долго прочесывали лесополосу, примыкающую к трассе.

Как это ни странно прозвучит, Витек очень сильно любил справедливость и очень болезненно воспринимал любое нарушение прав. Его собственных, разумеется. Прекрасно разбирающийся в советском законодательстве, Витек не упускал ни единого случая, чтобы «прищучить» блюстителей порядка. Не брезговал при этом накатать жалобу или явиться с устными претензиями к высокому начальству.

Но об этом пока тоже не было известно оперативной группе из Пензы. Пока что сотрудники угрозыска буквально сбились с ног, разыскивая как сквозь землю провалившегося беглеца.

А Маюлов, конфузясь, докладывал Игонину: так и так, мол, Юрий Николаевич, упустили мы Варова!

Тот, естественно, пришел в ярость: ах вы, сыщики, вам только коз пасти! Как хотите, а чтобы Варов был завтра задержан!

Легко сказать!.. Но тут Маюлову один из местных оперативников, хорошо знавший повадки Витька дружески посоветовал:

– А вы лучше его… не ищите! Он сам завтра придет… жаловаться. Или в пятый отдел, или – в обком партии!

Тот, кто дал пензенцам такой мудрый совет, хорошо знал, что говорил. Действительно, Витек в данной ситуации считал себя несправедливо наказанным, а потому решил хорошо щелкнуть «ментов» по носу. Варов не мог и подозревать, что сотрудники угрозыска «нащупали» его участие во многих тяжких злодеяниях.

И вот когда бессонные, не сомкнувшие глаз участники засад готовились наутро к пересменке, раздалась команда: «Отбой! Варов задержан!» Он и вправду явился с жалобой на неправомерные действия правоохранительных органов… в пятый отдел УВД, контролировавший деятельность спецкомендатур.

«Дяденька, подвези!»

На каждом допросе Витек был нацелен на побег. Бывало, войдет в кабинет Маюлова, так сразу по окнам, по близстоящим к ним предметам глазами – зырк!

Так что Александр Васильевич не удержался и дружелюбно посоветовал:

– Не надо, Витя! Здесь все-таки четвертый этаж!

Но двух охранников он вынужден был держать при этом «прыгучем мяче», сохранявшем невероятное стремление «на волю».

Трудно было удерживать его в заключении. Еще труднее, невероятно тяжело было Маюлову устанавливать с ним контакт, доверительные отношения. Первоначально на допросах он все категорически отрицал. При всей своей изощренности и жестокости, преступник этот сохранил и много простоты, прямо-таки детской наивности.

Эпизод с гестаповской пыткой младенца Маюлов «раскрутил» до невероятности легко.

– Слушай, Витя! – сказал Александр Васильевич. – Вот передо мной контрольное уголовное дело, в котором имеются отпечатки пальцев преступников, орудовавших в том доме. И Маюлов действительно продемонстрировал подследственному первые попавшие под руку оттиски, изъятые с места преступления следы пальцев рук. – Сейчас я приглашу экспертов, они «откатают» твои пальчики и станет ясно, как дважды два четыре, что один из соучастников преступления – ты! Будешь говорить?

– Да! Это был я, – глухо сказал Варов.

Анализ имеющихся материалов позволял сделать вывод о возможной причастности подозреваемого к совершенному разбою, который оставался нераскрытым в течение 3-х лет. В связи с этим ему было предложено добровольно рассказать о совершенном преступлении на трассе Москва-Челябинск. Стоял он на обочине дороги и «голосовал». Один водитель нового «УАЗа» сжалился над парнишкой: куда тебе?

– Подвези, дяденька! Мне прямиком по трассе километров десять!

А надо сказать, что с виду Варов щупленький, неказистый, вполне мог сойти и за подростка. Но это только с виду. Не успел водитель «УАЗа» проехать несколько метров, как почувствовал боль упирающейся ему в бок острой пики.

– Ты чего, мальчик?

– Я те дам, «мальчик»! А ну, вытряхивайся из машины!

Шофер с ужасом понял, что пика, направленная в его бок, держит мощная мужская рука, гораздо крепче его собственной. Но, главное, обладатель этой руки ни на секунду не усомнится пустить оружие в ход, если не выполнить его требований.

И водитель, как говорится, ноги в горстку – и кубарем из машины. А Варов сходу продает добытый разбоем автомобиль одному уважаемому ветерану, заслуженному специалисту и кавалеру многих орденов и медалей.

Когда Варов назвал имя этого покупателя, ему просто не поверили. Стали проверять – все точно! Заслуженный ветеран имел уже в личной собственности автомашину ГАЗ-69. А тут такая неожиданная «находка» в лице Витька и разбойным путем добытого УАЗика! О цене уважаемый ветеран и грабитель, как вы сами понимаете, сговорились быстренько. Продавцу-то было некогда!

А покупатель срочно выправляет документы с ГАЗа на УАЗ и за бесценок приобретает новехонький автомобиль.

Когда афёру с незаконным присвоением УАЗа разоблачили, сколько слез и раскаяния демонстрировал перед пензенскими сотрудниками уголовного розыска некогда пользующийся большим авторитетом пожилой человек! Но о чем же он раньше думал? Неужели всё затмила жадность?

Но «проделка» Варова бледнеет и кажется шуткой по сравнению с его московским преступлением. Оно, кстати, длительное время «висело» на МУРе, а раскрыто было в Кузнецке усилиями наших земляков. Во время «гастролей» по белокаменной Витьку приглянулась шикарная иномарка, да и мужичок, сидевший за рулем автомобиля, был одет во вкусе Варова. Набившись в пассажиры «иномарки», Витек в пустынном месте оглушил водителя, переоделся в его наряд, а владельца автомобиля с окровавленной головой в своей одежде доставил в ближайшую больницу «Скорой помощи». «Подобрал, мол, на улице мужика, истекает кровью! Должно быть, пьяный!»

И умчался на чужом автомобиле. А мужчина тот скончался, не приходя в сознание…

Оборотень

Страшные дела творил Варов. Но еще гнуснее и во много раз подлее были преступления его напарника. Через Витька надеялись пензенские оперативники выйти на потаенного врага, которого пока не удавалось вычислить.

Мерзавец этот служил в… милиции Кузнецка. Как потом уже выяснилось, работал он водителем дежурной машины. Выходит, одним из первых он оказывался на месте преступления, соучастником которого он, возможно, и был! И изо всех сил помогал… уничтожать улики и вещественные доказательства, оставленные им и его дружками.

Варов, преданный воровскому братству, долго отказывался называть фамилию «оборотня». Витек был по-настоящему преданный друг и своих подельников в беде не оставлял. А предателей он всей душой ненавидел.

Маюлов и «сыграл» на этой струне его прямой души:

– Как же ты, Витек, утверждаешь, что предателей за людей не считаешь? А сам покрываешь продажную шкуру?

– Нет, это наш парень!

– Если ваш, зачем же он присягу принимал?

Обманывая людей милицейскими погонами, грабил и убивал?

Сумел-таки доказать Маюлов, что этот предатель заслуживает наказания. По оперативным данным пензенские офицеры угрозыска уже «вышли» на одного сотрудника Кузнецкого РОВД. Признание Витька подтвердило, что сыщики были на верном пути.

Арестовать «оборотня» сразу тем не менее не удалось. Тот, оказывается, даже пошел на повышение, учился в школе уголовного розыска в Елабуге! Можно себе представить, какого офицера милиции, какого руководителя получил бы Кузнецк, а, может быть, и область!

Арестовать предателя отправился в Елабугу Василий Михайлович Смирнов, ныне заместитель начальника криминальной милиции УВД.

«Нащупали» пензенские оперативники и некоторые другие связи кузнецкой милиции и преступного мира. «Нащупали» и обрубили.

Александр Иванович Пронин остался доволен работой оперативной группы. Тем не менее генерал заявил: «Пора вам возвращаться в Пензу, а то вы всю кузнецкую милицию… пересажаете!»

Напролом

Витек Варов за свои преступные похождения был осужден к одиннадцати годам лишения свободы. Но Маюлову еще раз пришлось встретиться с ним при довольно необычных обстоятельствах.

Очутившись в колонии, Витек с его железной волей и целеустремленностью сумел «подмять» и более старших, более опытных, «матерых волков». Но власть над другими заключенными не была для него самоцелью. Витек стал готовить грандиозный, невиданный еще побег.

В один злосчастный день он состоялся. Группа заключенных, оседлавшая мощный трактор «К-700», проломила тараном ворота колонии и вырвалась на свободу! Ни одна из десятков пуль, выпущенных из автоматов охранников, не задела Витька и его подручных!

– Нас, сотрудников милиции, подняли тогда всех по тревоге: побег в пятой колонии! И мы, экипированные должным образом готовы были дать бой вооруженным беглецам. Но их встретили достойно на другом направлении, и преступники сдались без сопротивления.

– Александр Васильевич, если бы довелось вам тогда в открытом поле встретиться лицом к лицу с Варовым, вы бы открыли огонь?

– При всех отрицательных свойствах его характера, мне был симпатичен этот человек. Своим прямодушием, верностью друзьям, бесстрашием и смекалкой. Было было жаль, но… Нельзя забывать, как жесток и циничен он с жертвами своих преступлений. Я поступил бы так, как велит служебный долг.

До сих пор с благодарностью я вспомнинаю своих коллег – сотрудников УР Кузнецкого ГОВД Н.И. Корытько, А.А. Карпова (ныне покойного), В.В. Елисеева (ныне начальник Кузнецкого РОВД), В.П. Кириллова (ныне начальник УР Кузнецкого РОВД), К.Н. Грошева (ныне начальник Каменского ГРОВД) и некоторых других, которые вносили значительный вклад в наше общее дело. Большое спасибо им за это.

…Куда рванулся мощный К-700, проломив ворота тюрьмы? Неужели и вправду к свободе? В это время верили даже те, что сидели в тракторе. Грандиозный побег оказался бессмысленной бравадой, как и жизнь удалого вора, не нашедшего себя в жизни.