Вы здесь

Рука из могилы (сборник). Ловушка для подлеца (В. М. Вычугжанин, 1998)

Ловушка для подлеца

Исчезновение новобрачной

Кто последним видел жительницу Нижнеломовского района Горохову? Ни её односельчане из Тархова, ни обитатели села Лещинова не взяли на себя смелость утверждать, что вот в такой-то день старушка еще, безусловно, была жива.

Пропавшая без вести в декабре 1992 года Горохова (фамилия изменена) словно сама постаралась, чтобы люди не сразу заметили её исчезновение. Проживая в Тархово, она вышла замуж за старичка, жителя Лещинова. «Молодожены» решил обосноваться в доме старика. В хлопотах по созданию новой семьи старушка частенько отправлялась пешком на новое место жительство. А это не близко – от Тархова до Лещинова не меньше двадцати километров.

Вот так и получилось, что когда в декабре 1992 года она отсутствовала долгое время в Тархово, соседи думали, что она в Лещиново. А там полагали, что она в Тархове собирает свои пожитки, чтобы перебраться окончательно на житье к мужу. Когда же со всей очевидностью стало ясно, что Горохова пропала без вести, прошло не менее двух месяцев.

Родственники и соседи, естественно, забили тревогу. Сотрудники милиции обнаружили в доме пропавшей следы крови. Появились веские основания считать дом Гороховой местом преступления и возбудить уголовное дело по факту её загадочного исчезновения.

Убийцы или воры?

Надо ли говорить, как всполошилось население Лещинова и Тархова, да и всех близлежащих деревень и сел. Ведь здесь люди не то, что в городе: все друг с другом знакомы с младых ногтей и всю подноготную каждого соседа знают. И вдруг – такое тяжкое преступление!

У кого из односельчан поднялась рука на старуху? А тут по горячим следам сотрудники милиции задерживают двух подозреваемых, отца и сына Г. Арестовали их потому, что у них обнаружили… вещи убитой.

– Меня отозвали из отпуска, – вспоминает Александр Васильевич Маюлов, – и приказали возглавить оперативную группу, занимавшуюся раскрытием преступления. – Дело, по всем признакам, близилось к успешному завершению.

Но, прибыв на место и проанализировав обстоятельства дела, заместитель начальника уголовного розыска УВД вскоре убедился, как и его подчиненные, что задержанные подозреваемые невиновны. Хотя они долго отмалчивались и готовы были взять вину в убийстве на себя, оказалось, что единственное их прегрешение – кража. Наверх ушел соответствующий рапорт об этом.

Эти двое, отец и сын, охотясь в окрестных лесах, решили заглянуть на часок к родственнице Гороховой (погибшая доводилась им дальней родней). Не застав никого в доме, папаша с сынком не устояли перед соблазном присвоить чужое добро. А потом, по пьяному делу, они и попались с вещами погибшей родственницы. Стыдно им было признаться именно в воровстве.

– Отработав капитально версию об убийцах-родственниках, – говорит Александр Васильевич, – и окончательно удостоверившись, что преступление совершили не они, наша оперативная группа вынуждена была начинать все сначала.

«Все свое ношу с собой»…

Общественность обоих сел к тому времени наэлектризовалась сверх предела. Кругом шли пересуды, убийцы ли отец и сын Г.? А если не они, то кто? Конечно, в откровенных разговорах односельчане делились своими соображениями и догадками о том, кто мог совершить убийство. Но с оперативниками жители сел не спешили делиться такой информацией.

– Главная сложность расследования, – говорит Маюлов, – заключалась для нас в отсутствии даты убийства. Мы не могли проверить алиби кого-либо из подозреваемых, не могли «привязать» к конкретному числу заинтересовавшие нас факты…

В одном лишь была совершенно четкая определенность. Мотив убийства, можно сказать, вырисовывался сам собой. Незадолго до своего исчезновения Горохова продала дом. Получила за него приличные деньги – десять тысяч. По тем временам таких денег хватило бы на покупку двух автомашин.

И вот, мало того, что старушка повсюду хвасталась удачной продажей дома, она еще, наивная, хвалилась: я, ведь, мол, не глупая, у меня деньги не украдут – ношу их всегда с собой!. И многозначительно стучала по груди, указывая самое верное место хранения своего капитала.

Естественно, среди слушателей старушечьей похвальбы нашелся и такой, кто позавидовал её удаче и большим деньгам. Такой-то завидущий и мог подкараулить её на лесной тропинке и убить из-за денег. Но факты говорили о другом – Горохова убита в своем доме. Эксперты пришли к выводу: кровь, обнаруженная в её доме, принадлежала погибшей.

Оперативники, беседуя с жителями Тархова, в откровенных разговорах с глазу на глаз, все-таки «выуживали» необходимую информацию. Проводились и другие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Сыщики преследовали конкретную цель. Они уже имели четкие основания утверждать: убийство совершил местный житель.

Но вот кто из соседей Гороховой оказался таким жадным, таким подлым, что сумел не только расчетливо прикончить старушку, завладеть её деньгами, спрятать её труп, а потом охать и ахать при пересудах вместе с односельчанами и печально качать головой? Вскоре круг поисков оперативно-следственной группы замкнулся на одном из соседей Гороховой.

Психологический прессинг

Житель села Тархова Кротов (фамилия изменена) с недавнего времени только тем и занимался, что подкарауливал односельчан на улице или забегал, будто мимоходом, к иным в дом и, понизив голос, выпытывал:

– Что там спрашивали обо мне, в милиции?

– О тебе?! – будто не понимал спрашиваемый.

– Ну да!

– Интересовались: какой ты такой есть?

– Ну а ты?

– А что я?

– Что ты сказал?

– Всю правду!

– Какую правду!

– Ну вот – какой ты есть!..

Кротов, сосед погибшей Гороховой, нервничал неспроста. С недавних пор следственно-оперативная группа стала усиленно интересоваться его личностью. Сыщики выспрашивали буквально всех односельчан о его образе жизни, привычках, любопытных фактах его биографии. Расспросы эти не могли не стать известными Кротову, и вскоре объект пристального внимания оперативников стал выслеживать односельчан, чтобы, в свою очередь, получить необходимую ему информацию.

И невдомек было трясущемуся от нездорового любопытства Кротову, что сыщики вполне сознательно подталкивают его к подобным расспросам! Такое его поведение подтвердило интуитивную догадку следствия, что совесть тихого соседа Гороховой нечиста.

– Не стал бы он так дергаться и обегать с тайными расспросами всех односельчан, – говорит Маюлов, – если бы не было за ним страшной вины.

«Подготовленный» таким образом, Кротов вскоре и сам был вызван на допрос. Психологический прессинг оперативников взвинтил его нервы до предела. А тут следователь неожиданно, с подозрительной ноткой в голосе спрашивает:

– Ты с Ивановым дружишь? (Хотя фактически Иванов отношения к убийству не имел.)

– С Ивановым? Нет, не дружу! – не зная для чего врет Кротов.

Следователь приглашает на очную ставку Иванова. Выясняется, что Кротов и Иванов – добрые друзья с малых лет.

– С какой целью вы лжете нам? – интересуется следователь. – Были ли вы двадцать шестого числа в гостях у Петрова? (Тоже не имеющего отношения к преступлению.)

– Был! Нет! не был! – снова нервничает Кротов.

Свидетели неопровержимо доказывают, что в тот вечер допрашиваемый находился именно в доме Петрова!

– Вы упорно продолжаете нам лгать! – заявляет неумолимый следователь. – Ну что нам с вами делать, Кротов?

Труп на штакетнике

Очередное вранье кончается для издергавшегося допрашиваемого печально: его задерживают по подозрению в убийстве Гороховой.

На вторые сутки Кротов признался: да, я убил соседку, а труп утопил в реке. Сотрудники милиции направились вместе с арестованным к указанному месту. Участковый инспектор Самылкин, надев болотные сапоги, извлек из воды штакетник с привязанным нему грузом и трупом Гороховой.

Как рассказал Кротов, соседку он убил, придя к ней поздно вечером, ударив несколько раз молотком по голове. Затем привязал тело к штакетнику, чтобы легче было дотащить его до недалеко протекающей речки. Здесь он укрепил на штакетнике груз – большой камень – и сбросил в воду.

Абсолютно точно названные обстоятельства убийства и захоронения тела не оставили места сомнениям: оперативно-следственная группа, руководимая Александром Васильевичем Маюловым и заместителем начальника РОВД А.И.Звонаревым задержала и изобличила убийцу.

Но тут случилось происшествие, о котором не хотелось бы и вспоминать. По халатности одного из членов группы было утеряно уголовное дело. Этим благоприятным для него обстоятельством поспешил возпользоваться Кротов.

Преступник стал писать многочисленные кляузы во все инстанции, обвиняя оперативников в том, что признание в убийстве у него добыто «незаконным путем».

Но истина восторжествовала, несмотря на такое неожиданное злоключение. И Александр Васильевич с благодарностью вспоминает сейчас работников межрайонной Н-Ломовской прокуратуры, всех коллег, мастерство и трудолюбие которых помогли успешно завершить непростое дело.