Вы здесь

Рука дающего не оскудеет. О добродетели милосердия. Образумленный скупец ( Сборник, 2001)

Образумленный скупец

Каяться в грехах – дело понятное, ибо кто творит грех, тот исполняет волю сатаны. Но как же это можно каяться в добром деле? Ведь кто творит добро, тот исполняет волю Божию; доброе дело и Богу любезно, и добрым людям приятно; значит, если Бог помогает тебе сделать доброе дело, радоваться надо, Бога благодарить надо, а не каяться… Так бы и должно быть; но вот, возлюбленные, в чем беда наша великая: грех нередко так овладевает сердцем человека, что заставляет его жалеть о том добром деле, какое он сделал. Не правда ли, какое грешное желание, какое богопротивное покаяние!.. Кажется, и поверить бы этому трудно, но, к несчастью, это нередко бывает, и бывает, конечно, с великим вредом для души.

Во дни святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, был один епископ, по имени Троил, человек скупой и расчетливый. Раз святитель Иоанн пригласил его с собой в больницу навестить бедняков. Обходя болящих, святитель Иоанн сказал Троилу:

– Вот тебе, отче, прекрасный случай утешить бедную братию и подать им милостыню.

Троилу было стыдно отказаться от доброго дела, и он оделил больных по золотой монете, издержав на это тридцать златниц. Но когда он вернулся домой, ему до того стало жаль этих денег, что он заболел и слег в постель. Между тем святитель Иоанн присылает к нему с приглашением к себе на обед. Троил отказывается, ссылаясь на нездоровье; тогда святитель Иоанн понял, в чем дело: он берет тридцать златниц и идет к болящему епископу.

– Я принес тебе деньги, которые взял у тебя взаем для раздачи в больнице, – говорит он Троилу. – Вот возьми их, только потрудись написать своей рукой, чтобы Господь отдал мне ту награду, какая следовала за них тебе.

Троил, увидев золото, с радостью поднялся с постели и тут же написал такую расписку: «Боже Милосердый! Даждь воздаяние господину моему Иоанну за то золото, которое я, грешный Троил, раздал в больнице, ибо он мое возвратил мне».

Отдав эту расписку святителю Иоанну, Троил забыл свою болезнь и пошел к Иоанну обедать. Скорбно было видеть угоднику Божию такое сребролюбие – и в ком же? – в пастыре Церкви Христовой! И вот святитель Иоанн всем сердцем стал молиться, чтобы Господь вразумил Троила, и Господь услышал его святую молитву.

В следующую ночь Троил увидел во сне прекрасный дом, над деревьями которого было написано золотыми буквами: «Обитель и покой вечный Троила епископа». Несказанно обрадовался он сему видению, как вдруг является некий грозный муж и говорит бывшим слугам: «Господь всего мира повелел стереть здесь имя Троила и вместо его написать имя Иоанна, патриарха Александрийского, который купил себе сей дом за тридцать златниц. Итак – перемените надпись!».

При этих словах Троил проснулся и исполнился страха и жалости. Наутро он поспешил к святителю Иоанну; весь в слезах, он рассказал первосвятителю свое видение, принес раскаяние в сребролюбии и с той поры стал ко всем щедр и милостив.

Так Господь вразумил скупого Троила, не попустил погибнуть душе его: видно, в его прежней жизни и доброе было, которое вот и помянул теперь Господь, по молитвам святителя Иоанна Милостивого, ведь у Господа ни один вздох сердечный, ни одна капля слезная не останутся забытыми; Он, Милосердый, может поставить нам, грешным, в цену добрых дел и те скорби, какие терпим мы поневоле за грехи наши, – лишь бы только не роптали мы в этих скорбях и каялись в своих грехах.

А вот другой рассказ, от которого невольно должно бы содрогнуться самое корыстолюбивое сердце. Один житель Константинополя был тяжко болен; страшась смерти, он раздал нищим, как и Троил, тоже тридцать золотых монет. Бог смиловался над ним и за его милостыню даровал ему здравие. Но неразумный стал жалеть о потраченных деньгах и поведал свое горе одному знакомому, богатому человеку. Тот уговаривал его не жалеть денег.

– Смотри, чтобы не прогневить тебе Господа, – говорил он, – ведь Бог за милостыню тебя почти из мертвых воскресил; как бы не умереть тебе за это без покаяния.

Но он не переставал жалеть о деньгах. Тогда знакомец говорит ему:

– Если же ты не хочешь слушать меня, то, пожалуй, пойдем в церковь; там только скажи: «Господи, не я подавал милостыню, а вот этот человек» – и я тут же отдам тебе деньги.

Несчастный сребролюбец охотно на это согласился. И вот только что он взял в руки деньги и сказал упомянутые слова, как тут же, в церкви, упал и умер… Церковнослужители предлагали его товарищу назад тридцать златниц после умершего, но раб Божий отвечал:

– Сохрани меня Бог взять то, что я уже отдал Господу Богу! Разве это можно? Бог поругаем не бывает!

И деньги те были розданы нищим.

Вот как совершился суд Божий над человеком, который не устыдился, ради корысти, отречься от того доброго дела, за которое сам уже получил великую милость Божию!


Пролог. 10 января