Вы здесь

Россия – страна нормальных людей. Глава 5. Разрушительные последствия борьбы с прошлым (В. Б. Слезин, 2016)

Глава 5

Разрушительные последствия борьбы с прошлым

Надо признать значение исторических личностей, а не фальсифицировать историю в угоду временной политической конъюнктуре и в ущерб национальному достоинству и на радость врагам. Именно наша Армия под руководством главнокомандующего спасла мир от фашизма. Нелегок был путь от сохи до атомной бомбы, но был пройден с честью, остальное сопутствующие обстоятельства, не более.

Известный мыслитель Александр Зиновьев в своей книге «Я мечтаю о новом человеке» пишет: «Созданный при Ельцине режим – это уголовно-мафиозный строй, оккупационный строй. Эта власть, как власть бандитская, не способна управлять страной. Она способна только ее добить». «Чего стоили только ликвидация ракет СС-20, межконтинентальных ракет с многозарядными боеголовками!» – восклицает Зиновьев. На вопрос, откуда столько предателей, почему все обвально предают родину. Зиновьев отвечает, что «главная причина – в потере прежних ценностных ориентаций». «Они предавали потому, что лично им выгоднее было предать, потому что капитулировал сам главнокомандующий, и сопротивление потеряло смысл. За предательство их никто не наказывал и не наказывает. Ведь человеческая мораль – это очень хрупкое равновесие прав и обязанностей. А когда обязанностей практически не осталось, то люди изначально нестойкие морально, лгавшие прежде и другим и себе, бывшие коммунисты не по убеждению, а по должности (а таких на высоких должностях в СССР было, увы, немало), поступили по своей натуре». Как видим, виноваты те, кто взял власть после 1991 года. Думаю, что всего этого могло бы и не случиться. Вся беда в том, что у руля еще оставались те, кто мечтал в революцию о мировой победе коммунизма и был не способен избавиться от химер. Таким человеком был Хрущев.

Следует отметить, что Хрущев не принес свободу, а наоборот, сильно ее сократил относительно того, что было. Перечислим вкратце ряд моментов, это подтверждающих. Во-первых, в прежней конституции 1936 г. не было статьи о ведущей роли партии, а Хрущев ее ввел. Была упразднена должность Генерального секретаря партии, Сталин занимал должность председателя Совета министров. Во-вторых, при Сталине была создана разветвленная сеть промышленных кооперативов, т. е. рыночного производства, к развитию которого И. В. Сталин стремился. В подтверждение этого приведу выдержку из статьи генерал-полковника Л. Г. Ивашова «Политическое значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне». «В Ялте – пишет Л. Г. Ивашов, – Рузвельт пообещал Сталину льготный кредит на 4,5 млрд долларов на послевоенное восстановление Советской России и развитие рыночной экономики» Советский руководитель в свою очередь предложил американцам большое количество концессий, исключительно благоприятные условия для их капиталовложений и подвижки в создании в СССР рыночной экономики. Была тенденция к дальнейшему развитию и к демократизации экономики, все это ликвидировал Хрущев. Так, в Ленинграде был у кооператоров свой Дворец культуры «Домпромкооперации». Ныне это Дворец культуры им. Ленсовета, т. к. кооперации не стало. Было также спортивное общество промышленных кооператоров «Спартак». Хрущев ликвидировал промкооперацию как проявление несоциалистической экономики, что привело к резкому сокращению ассортимента и качества продукции и зарплаты работников. В-третьих, при Сталине был хороший контроль качества строительства, дома, при нем построенные, и сейчас считаются лучшими. В-четвертых, при Сталине крестьяне имели большие приусадебные участки, которые давали существенную часть овощной и мясо-молочной продукции, производимой в стране. Хрущев отобрал эти участки, вызвав тем самым голод в стране. В-пятых, при Сталине не допускался такой разгул волюнтаризма в сельском хозяйстве, как при Хрущеве, имеются в виду посевы кукурузы и целина. В 1957 г. мне довелось три месяца проработать на целине. Кукуруза там выросла высотой в 5–6 сантиметров, среди зарослей полыни. Техника губилась варварскими методами обращения с ней, сжигалось собранное сено, т. к. его нельзя было вывезти из тех мест, где оно лежало, и многое иное. Все это плоды безнаказанности и безответственности, что при Сталине было в значительно меньшей степени. Среди студентов устраивались показательные процессы с изгнанием из комсомола и вуза за нарушение дисциплины. Имело место большое количество травм и смертельных случаев. Все эти негативные моменты можно было без особого труда устранить, но это не делалось, и тем самым идея целины обесценивалась. Однако саму идею можно назвать правильной. Работа компенсировала затраты на поездку, был какой-то и заработок, но главное это то, что ехать было весело, во всяком случае куда как лучше, чем пьянствовать и колоть наркотики, как теперешняя молодежь. На целине был сухой закон.

Конец ознакомительного фрагмента.