Вы здесь

Россия и СНГ: новые возможности стратегического партнерства. Материалы международной научно-практической конференции. Сборник научных статей РАНХиГС и ФБС СНГ. Кластерная стратегия модернизации нефтегазодобывающих отраслей государств СНГ как...

Кластерная стратегия модернизации нефтегазодобывающих отраслей государств СНГ как направление активизации инновационного развития

Дюльдев А. А.

Перед странами СНГ стоит важная задача перехода к постиндустриальной, информационной и инновационной экономике, решение которой видится в ускоренной модернизации своих ведущих отраслей. Государства Содружества в основном завершили трансформационный период своего развития, стабилизировали свое социально-экономическое положение и приступили к формированию основных элементов инновационной инфраструктуры: технопарков, инновационно-технологических центров, центров трансферта технологий, технологических платформ и др. [3]. Таким образом, сложились все необходимые предпосылки для отраслевой модернизации на постсоветском пространстве. Но стартовый потенциал у экономик этих стран в виде научно-исследовательской и производственной базы, а также доступа к финансовым ресурсам различен. Сгладить эти инфраструктурные, технологические и финансовые контрасты вполне по силам набирающим обороты на просторах СНГ интеграционным процессам. Они безусловно будут способствовать укреплению инновационного потенциала экономик, который позволяет генерировать и успешно коммерциализировать прорывные технологии, комфортно накапливается в научно-технологическом пространстве, воссоздание которого в масштабах СНГ было объявлено Правительствами этих стран посредством реализации единой стратегии научно-технической интеграции с целью преодоления наметившихся кризисных явлений в сфере науки и технологий. Одним из направлений реализации этой стратегии будет являться построение общей инновационной системы, выстроенной по сетевому принципу, к элементам которой относятся исследовательские и конструкторские организации, представляющие разные сектора экономики.

По мнению В. Е. Дементьева, по средствам системной интеграции реализуется стратегия опережающей коммерциализации научных достижений, а участие в инновационной кооперации под руководством корпораций-лидеров может быть оправданным средством приобщения к опыту системной интеграции [2]. Внутри Содружества роль лидеров вполне могут взять на себя нефтегазодобывающие (НГД) компании. Скорее всего, именно им будет отведена особая роль в общей интеграции экономик Содружества и в инновационном сотрудничестве в частности, потому как интеграционные процессы выше в тех областях, где функциональные потребности наиболее конкретизированы и актуальны.

В НГД отраслях стран СНГ наблюдается «догоняющая» стратегия, когда происходит внедрение коммерциализированных технологий индустриального периода. В странах Содружества с использованием современной техники добывается лишь около 10 % нефти, а потому степень извлечения ее запасов не превышает 40 % [4]. Нам необходимо привлекать зарубежных партнеров, а это расходы на оплату технологической ренты и возможные потери при совместной разработке месторождений как для компании, так и для государства, не говоря уже о потенциально мизерной доле отечественных поставщиков оборудования. Выход из сложившейся ситуации видится в нахождении эффективного сочетания мер догоняющего и лидирующего развития и в разумном соотношении между технологическими заимствованиями и технологическими инновациями [1]. Для этого необходимо в первую очередь научиться производить и активно внедрять новые технологии.

Это видится вполне реалистичным в условиях повышающейся инвестиционной привлекательности добывающего сектора, для чего необходимо выработать основные направления научно-инновационной модернизации нефтегазодобычи, что позволит перераспределить инновационный эффект на смежные отрасли, дать импульс их инновационному развитию и последовательно перейти от сырьевой ориентации к построению высокотехнологичной экономики.

По некоторым оценкам, именно нефтегазовый сектор будет выступать как сторонником технологического обновления, так и активным участником интеграционных объединений – лидером этих процессов, но вместе с тем страны имеют разную интенсивность и заинтересованность в энергоинтеграции. Их активность, как правило, продиктована стратегическими интересами в области экспорта, совместных инвестиций, стратегий расширения рынков и т. д. Мировой опыт свидетельствует, что, несмотря на различные интересы мировых игроков энергетического рынка, между ними чаще всего устанавливается стратегическое взаимодействие. Одной из форм такого взаимодействия, призванных активизировать инновационное развитие отраслей, видится стратегия кластерообразования в местах сосредоточения запасов углеводородов, которая, активизируя интеграционные процессы, будет способствовать ускорению научно-инновационной модернизации добычи углеводородов в НГД странах СНГ. Кластерообразование направлено на создание новых инновационноориентированных и модернизацию существующих кластеров технологически взаимосвязанных производств. Кластерной стратегии активно придерживаются страны Запада для решения вопросов с проблемными регионами и осуществления прорыва в перспективных видах производства. Модернизация и придание кластеру инновационности (включая добывающие предприятия и нефтегазосервисные компании, с их оборудованием, инфраструктурой и научно-исследовательскими центрами) – это когда он становится заказчиком, создающим условия для привлечения инноваций из смежных отраслей, что в итоге обеспечит не только достижение конкурентоспособности отрасли присутствия, но и развитие инноваций в других смежных отраслях, а это, в свою очередь, послужит строительству прочного фундамента для формирования инновационной экономики.

В условиях кластерообразования добывающими и сервисным компаниями будут активно проводиться исследования, являющиеся естественной формой интеграции науки и производства. К осуществлению таких исследований будет подталкивать инновационная конкуренция, а участие в процессе формирования кластеров внешних лидеров сегмента будет способствовать активизации технологического обновления.

Дефицит интегрирующих компаний, нежелание ориентироваться на технологическое развитие частных инвесторов и другие трудности, связанные с производством наукоемкой продукции, тормозят инновационное обновление отраслей и являются одной из самых больших сложностей в развитии инновационной среды.

Сформировавшиеся на данный момент в добывающей отрасли инновационные институты не получили достаточного развития и пока не могут повысить межотраслевую диффузию инноваций и активно использовать механизм конвергенции технологий.

Процессы, направленные на технологическое обновление добывающих отраслей, безусловно приведут как к активизации интеграционных процессов на просторах СНГ, так и к активному внедрению инноваций, и в дальнейшем позволят перейти к построению инновационной модели развития экономик.

Список литературы

1. Глазьев С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. М.: Экономика, 2010.

2. Дементьев В. Е. Длинные волны экономического развития и финансовые пузыри. М.: ЦЭМИ РАН, 2009. С.7.

3. О социально-экономическом положении, торгово-экономических отношениях государств – участников СНГ в 2004 году и тенденциях развития на 2005 год / под ред. А. И. Мещерякова. М., 2005.

4. Стартовые условия модернизации в странах Содружества. Проблемы становления инновационной экономики в СНГ. URL: http://mkrotov.ru/public/mono_kr-194-237.pdf.