Формирование научной и кадровой базы вузов и промышленного производства на основе доверительного управления
Васин В. А., Гавшин Б. Н., Никулин Н. А.
Достижения цивилизации базируются на непрерывном усложнении характера труда, который, развивая способности, интеллект, формирует интеллект, ценностные ориентации, уровень и качество жизни.
Не случайны связи с этим оценки Международной организацией труда (МОТ) о приоритетной роли человека (в их трактовке «человеческого капитала») в создании материального и духовного богатства общества. В процессе его приращения осуществлялось непрерывное развитие человека, создание им предпосылок для развития науки, техники, технологий эволюционными и революционными способами во взаимодействии с процессами глобализации.
Вследствие перехода России к открытой рыночной системе хозяйствования сложившиеся ранее уровень конкурентоспособности и её проблемы стали наиболее сложными, предопределяющими перспективы национальной и экономической безопасности. Отсутствие в России исторически сложившейся практики управления конкурентоспособностью, исходя из критериальных параметров мирового рынка, недостаточно высокий уровень производства наукоемких товаров в XX в., не сложившаяся в течение четверти века система управления и регулирования развитием экономики (1985–2008 гг.), оберегающая товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции, продолжающийся системный и начавшийся всеобщий кризисы выдвинули проблему конкурентоспособности национальной продукции в число первоочередных.
В России слабо исследовались факторы и причины, по которым продукция национальной промышленности оставалась неконкурентоспособной на мировом рынке. Образовалась потребность в её системном анализе, в поиске и обосновании мер новой промышленной политики, обеспечивающей устойчивое развитие на инновационной основе.
Осуществляемые в России меры, связанные с экономической реформой, пока ещё слабо способствуют решению системных проблем конкурентоспособности. В течение четверти века (1985–2010 гг.) снижается эффективность производства, морально стареет производственный аппарат, бездействует половина производственных мощностей в обрабатывающей промышленности. Продолжает отставать качество выпускаемых изделий в своей массе от качества зарубежных аналогов-конкурентов. В результате за 1990–2009 гг. доля России в мировом экспорте сократилась почти в восемь раз. Многие российские товаропроизводители сдают свои позиции на внутреннем рынке иностранным конкурентам.
Практическое значение результатов исследований и разработок заключается в том, что они направлены на оптимальное использование национального инновационного потенциала, на развитие интеллектуальных ресурсов страны для поддержания конкурентоспособного устойчивого положения промышленной продукции на внутреннем и внешних рынках.
Ими предложены новые организационные структуры территориального инновационного развития в виде кластеров и альянсов, конкретизированных для территорий России. В частности, для Московской области. При этом автор опирался на традиции в развитии промышленности ее отдельных районов, государственная вертикаль управления и регулирования инновационного типа воспроизводства; новый экономический механизм управления развития инноваций, учитывающий национальные особенности развития и происходящие в мире процессы социализации. Эти предложения опережают научные исследования, так как в них найден и обоснован высокоэффективный механизм интеграции производства, вузов, НИИ, позволяющий максимизировать инновационную активность трех структур на основе организационно-управленческих решений и их реализации на практике.
Основные результаты опубликованы, обсуждены на научно-методических российских и международных конференциях, зафиксированы актами об использовании на производстве и учебном процессе. В экспертизе результатов диссертационного исследования каждого соискателя принимали участие до 40 докторов экономических и технических наук.
Россия располагает определенными возможностями для ускоренного разрешения проблемы конкурентоспособности, используя инновационный потенциал двух типов повышения инновационной активности – управленческий и предпринимательский.
Первый из них влечет за собой индустриализацию и технологический прогресс в регионах с появлением отраслей, с которых начинается производственных цикл (start-of-cycle). Эти отрасли базируются на освоении новых технологий, продуктов, производств и рынков.
Второй тип инновационной активности вызывает в каждом отдельном регионе регенерацию промышленности, отрасли, которой заканчивают производственный цикл (end-of-cycle) и начинают осваивать производство новых продуктов, базирующихся на новой или относительно новой технологии, осуществляют их сбыт на контролируемых ими рынках.
Несмотря на принимаемые меры по выравниванию уровня развития и размещению научно-технического потенциала России в прошедшем столетии, его распределение остается не равномерным. Наряду с регионами высокой концентрации наукоемких отраслей, высококвалифицированных работников, вузов, НИИ и как следствие – инноваций (Московский, Петербургский, южная часть Уральского и Западно-Сибирского регионов и Краснодарский край) существуют другие, с более низкими показателями научно-технического развития.
В 2005–2010 гг. на федеральном уровне приняты меры по дальнейшему развитию региональных инновационных технологических центров, научных и технологических парков, инновационных зон в целях приоритетного развития инноваций, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики. На местном уровне активизируется деятельность инновационных предприятий. Однако это точечные меры для территории Российской Федерации. С учетом исторически сложившегося размещения научных центров России они недостаточны для разрешения проблемы наиболее полного использования инновационного потенциала и диффузии инноваций в интересах конкурентоспособного развития. В России медленно формируются исследовательские консорциумы, клубы, которые могут осуществлять совместные исследовательские проекты и содействовать передаче новых технологий. Федеральные и региональные органы управления снизили активность в трансферте технологий и других инноваций.
Между тем в развитии инновационного потенциала большую роль играет внешняя среда; оперативность, способствующая передаче технологий и других инноваций. В России она не развита и менее благоприятна, чем в индустриально-технологически развитых странах в связи с неравномерным распределением инновационного потенциала по территории страны и отсутствием организационной управленческой системы. В связи с этим необходимы региональные и местные структуры для организации управления развитием инновационного производства и трансферта технологий.
Поддержка операций по передаче технологий и инновационных проектов является одним из направлений государственного регулирования научно-технического развития регионов. Под эгидой РАН совместно с вузами могут быть образованы для этих целей региональные инженерные лаборатории, технические исследовательские центры, кооперированные исследовательские проекты, совместно выполняемые академическими НИИ, вузами и промышленными предприятиями (по многодисциплинарным исследовательским программам), специализированные научные и экспертные советы и исследовательские лаборатории по разработке программ бенчмаркинга, ориентированные на повышение и в последующем на поддержание устойчивой конкурентоспособности.
Организационная структура по доверительному управлению государственными пакетами акций вузами возможна в виде траст-компании (Trust company и траст-дирекции вузов, если в субъекте Российской Федерации количество вузов, включившихся в систему доверительного управления, ограниченно, регламентируется режимом доверительного управления на основе соглашения о передаче объекта (государственного пакета акций) юридическому лицу – руководителю управляющей траст-компании вуза, возглавляемой управляющим (им может быть ректор или один из проректоров вуза).
Цель создания траст-компании (или траст-дирекции вуза): сформировать инновационную организационно-экономическую систему, обеспечивающую устойчивую конкурентоспособность продукции и услуг конкретной организации промышленности России на внутреннем и внешнем рынках на основе многоплановых системных инноваций и проектов с непосредственным в последующем после их организации участием профильной организации, вузов, научно-исследовательских организаций.
На базе вуза формируется группа управления государственным пакетом акций (траст-дирекция в зависимости от объема деятельности) конкретной организации промышленности. Ей передаются все полномочия по управлению государственным пакетом акций.
Вуз создает управляющую группу доверительного управления с привлечением в нее наиболее квалифицированных преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов специальных кафедр.
Группа управления коллегиально принимает кардинальные управленческие решения и передает их в совет директоров (правление, собрание акционеров) и другие органы управления акционированной собственности, обосновывая их необходимость и целесообразность для повышения эффективности производства и роста конкурентоспособности, используя для этого авторитет государственного пакета акций. В наиболее важных вопросах консультируется с органами государственного управления (Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли, Министерством финансов).
Под гарантию государственного пакета акций управляющей траст-компании (или группы доверительного управления) могут выдаваться кредиты (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) для реализации инновационных проектов, портфельных инноваций организации промышленности. Приоритет отдается портфельным проектам инноваций и программам бенчмаркинга.
Через организованные структуры осуществляется участие государства в регулировании развитием инновационных, организационно-управленческих процессов, направленных на создание системы устойчивого развития промышленности, на выпуск на основе инноваций конкурентоспособной продукции, оказание послепродажных услугу, подготовки кадров на основе максимального использования собственного инновационного потенциала. При этом формируется система для развития справедливого, равноправного партнерства в результате передачи полномочий государства коллегиальному, высокопрофессиональному управляющему – вузу.
Высшим органом управления траст-компании (траст-дирекции) является дирекция. Она руководит текущими делами и участвует в решении всех вопросов развития акционерного общества на правах, защищенных в законодательном порядке за государственным пакетом акций. При дирекции формируется наблюдательный совет, включающий по профилю организации промышленности наиболее высококвалифицированных специалистов вуза, представителей территориальных органов государственного управления, научных и диссертационных советов, выполняющих функции экспертных советов, предлагаемых инноваций (идей, проектов), бенчмаркинговых программ.
Для оценки целесообразности наиболее крупных и существенных инноваций, качества инновационных проектов, программ бенчмаркинга, кроме того, создаются экспертные советы из числа работников вуза, НИИ и приглашаемых внешних экспертов из институтов РАН.
Структура руководящих органов формируется исходя из величины контрольного пакета акций и необходимых функций по высокорезультативному управлению им, а также для решения задач по интеграции и координации деятельности с правлением (наблюдательным советом и советом директоров акционерного общества).
Развитие инновационной деятельности наиболее эффективно, если оно осуществляется на основе интегрирующей (комплексной) инновации.
Такая инновация образуется на основе использования оптимального набора (комплекса) ранее накопленных и проверенных в мировой практике научно-технических достижений (знаний, технологий, оборудования).
Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение всех видов ресурсов в производственную деятельность. Их особенность заключается в происхождении от потребности рынка, а не разработки научно-технических средств для последующей реализации без оценки рыночных потребностей сбыта.
Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на ученых-организаторов и руководителей (авторов) инновационных проектов.
В связи с этим группа исследователей объединяет в своём составе ученых различных направлений в коллектив с целью обосновать и выработать комплексные научно-практические решения, направленные на разрешение проблем конкурентоспособности на основе инноваций.
В группу исследователей, исходя из структуры проблемы, объединяются учёные, работающие в данных областях, кроме того, приглашаются специалисты по прикладной математике, руководящие группой программистов; учёный-философ – в области технической философии, исследующий вопросы среднесрочных перспектив развития научного направления.
Все члены коллектива обеспечивают международный характер исследования, привлекая для этого результаты соответствующих научных направлений и областей знаний, а также высококвалифицированных специалистов из других областей науки и техники в целях использования преимуществ при создании инновационного продукта на основе актуальной инновационной идеи.
Совместная деятельность позволяет формировать новые научные школы, обеспечивающие преемственность и опережающее развитие на конкурентоспособном уровне наиболее важных направлений научно-технического прогресса.
1. Васин В. А., Гавшин Б. Н. Функциональные структуры управления, реализующие задачи обеспечения устойчивой конкурентоспособности и доверительного управления // Справочник. Инженерный журнал. 2007 г. № 1 (118). С. 34–39.
2. Кравцова В. И., Васин В. А., Вишнякова А. В. Инновационный прорыв в новое качество экономики на основе интеграции вузов, НИИ, производства // Качество инновации образование. 2005 г. № 3 (7). С. 48–58.
3. Формирование научного и кадрового потенциала для инновационной модели развития России (практика университета) / В. И. Кравцова, А. В. Николаенко, В. П. Грузинов, В. А. Васин, Ю. А. Бойко и др.: под научн. ред. В. И. Кравцовой, В. А. Васина. М.: Издательство НИИ ПМТ, 2010. – 413 с. 4. «Forming of New Scientifc Ways Mechanism Realization in a Field of Stable Competitive Development of Russia on Innovative Base» Journal of Global Business & Trade Vol. 4 No. 2 November 2009 P. 41–63. – International Academy for Global Business & Trade (IAGBT), Travel University International, 3870 Murphy Canyon Road, Suite 310, San Diego, Ca 92123, U.S.A.