Вы здесь

Россия и Европейский Союз в 2011–2014 годах. В поисках партнёрских отношений V. Том 2. Введение (М. Л. Энтин, 2015)

Введение

Горько осознавать, но, возможно, последующие поколения сочтут 2011–2015 годы периодом всеобщего помешательства. Никогда раньше не только политики и эксперты, но и простые люди с такой настойчивостью и убежденностью не называли черное белым, а белое черным, тиранию и мракобесие демократией, а стремление защитить себя и своих близких и обеспечить им достойное существование терроризмом и уголовщиной.

Никогда в современной истории ложь и обман повсюду в мире с таким иезуитством и лицемерием не объявлялись краеугольной основой внутренней и внешней политики государств, а те, кто чувствуют или думают иначе, не прятали, не таили, не скрывали свои мысли столь безропотно, боясь преследований и того, что их элементарно подвергнут остракизму, т.е. выгонят из того общества, к которому они принадлежат.

Никогда в прошлом человечество с таким презрением и бессердечностью не уничтожало себе подобных, не унижало и не помыкало ими и не заставляло чуть ли не повсюду на планете бежать с насиженных мест, оставляя на разграбление могилы предков и бросая все нажитое, только бы сохранить жизнь себе, своим детям и старикам, не быть затоптанными, распятыми, уничтоженными.

Хотя, прошу прощения, я не прав. Конечно же, мы с вами подобное уже не раз переживали в годы страшнейших катаклизмов – революционного террора, гражданских и религиозных войн, свирепствовавших на каждом изломе истории, в преддверии и ходе обеих мировых войн. Грустные, страшные сопоставления, заставляющие содрогаться от самых дурных предчувствий.

А ведь вроде бы всё в 2011 году начиналось довольно-таки сносно. Пик глобального экономического кризиса остался позади. Он пощипал всех сравнительно болезненно, но не критически. «G20», сменившая «G8» в качестве главного формата международного экономического сотрудничества, не допустила скатывания мировой экономики к протекционизму и войне всех против всех. Региональные конфликты стали отступать. Все вновь заговорили о своей приверженности международному праву. Накопленный опыт многостороннего взаимодействия выглядел многообещающе.

Казалось, мир поумнел. Многому научился. Мрачную страницу истории удалось перевернуть. Открылись неплохие перспективы, во имя которых вполне можно было работать вместе. Все договорились вести дело к устойчивому развитию. Перестройке мировой экономики и мировых финансов на гораздо более прочной, справедливой и недискриминационной основе. Объединению усилий в борьбе с общими вызовами. Политической сдержанности.

Оптимизм вернулся в европейские столицы. Ожидалось, что экономика Европы уверенно пойдет вверх. Наметившееся было сближение между Европейским Союзом и Россией продолжится – глобальный экономический кризис показал, что им не обойтись друг без друга. Под двусторонние отношения подведут модернизированную договорно-правовую основу, отвечающую более высокому уровню и интенсивности сотрудничества, в виде нового базового соглашения. Дополнительный импульс торговле и взаимодействию в экономической области даст вступление России в ВТО, которого Брюссель и Москва так добивались, – причем, неизвестно, кто больше. Стороны сумеют воплотить в конкретные дела выстраданное ими понимание того, что они соседи по континенту и усиливающаяся взаимозависимость диктует им совершенно определенную модель поведения в отношениях между собой и на международной арене. С новой силой заиграли российские предложения о создании единого экономического, гуманитарного, правового пространства от Атлантики до Тихого океана. Москва нащупала свой геополитический проект, которым стали создание Таможенного Союза и его последующее превращение в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), открытый для участия третьих стран.

Однако оптимистическому сценарию не суждено было сбыться. США продолжили накачивать мировую экономику дешевыми деньгами, «разжижая» тем самым свои астрономические долги, заблокировали дальнейшую реформу в общих интересах учреждений Бреттон-Вудской системы, превратили экстратерриториальное действие своего законодательства и политических решений, подчиняющее международное право и право третьих стран праву сильного, в каждодневную практику. Европейский Союз и его государства-члены проглядели обрушившийся на них кризис суверенной задолженности и свалились в глубокую рецессию. Чтобы исправить положение и вернуть себе утрачиваемую конкурентоспособность, приступили к осуществлению политики жесткой экономии. Ее социально-экономические издержки оказались чудовищными. На улицу были выброшены миллионы людей. Общество всеобщего благоденствия в прежних своих формах приказало долго жить. Население Европы погрузилось в пессимизм и неверие в будущее. Протестные настроения охватили континент. Резко усилилось влияние на происходящее внутри ЕС евроскептицизма. Россия отважилась на то, чтобы смелее, чем прежде, отстаивать свои национальные интересы, что американцами и есовцами было воспринято в штыки.

К очевидным просчетам экономического и внутриполитического характера, допущенным развитым миром, добавился нарастающий авантюризм проводимой США и отдельными державами ЕС внешней политики. Разрушительные кровавые конфликты заполыхали абсолютно повсюду, создавая питательную среду для распространения террористических сетей, исламизации и радикализации общества, усиления экстремизма всех мастей. Дуга нестабильности, насилия, преступности и наркотрафика протянулась по всей Северной Африке, Ближнему Востоку и далее в Центральную и Восточную Азию. Метастазы пошли по всей Африке и даже по самой Европе.

Внешне сделав ставку вроде бы на углубление сотрудничества с Россией, ЕС и его государства-члены параллельно запустили осуществление альтернативного проекта под обманчивым названием «Восточное партнерство», истинный смысл которого состоял в том, чтобы оторвать от России его бывших союзников на постсоветском пространстве и включить их в сферу своего эксклюзивного политического и экономического влияния. Оно увенчалось успехом. Украина, Молдавия и Грузия подписали с ЕС соглашения об ассоциации и создании углубленной зоны свободной торговли, предусматривающей помимо классических взаимных обязательства по ЗСТ, соответствующих нормам и практике ВТО, переход также ассоциируемых стран на технические стандарты интеграционного объединения. Фактически они в какой-то степени утрачивали свой суверенитет, присоединяясь к экономическому и политическому пространству ЕС без получения каких-либо прав и преимуществ, вытекающих из членства, идя в дополнение к этому на разрушение традиционных связей со странами СНГ.

Побочным следствием продвижения Брюсселя к такому «успеху» стало нарастание напряженности в отношениях между ЕС и Россией. Все ведущиеся переговоры начали пробуксовывать. Часть из них и вовсе остановилась. В мировых СМИ была развязана грязная антироссийская кампания. Одна только попытка очернить и сорвать Олимпийские игры в Сочи чего стоит. Общественное мнение шаг за шагом приучали к тому, что Россия – это тот же Советский Союз, «душитель свободы и независимости народов», «антипод демократии», «реваншистская империя». Она естественный противник. Ничего хорошего от нее исходить не может. А коли так, и вести себя в ее отношении можно и надо соответственно.

Кончилась эта авантюра насильственной сменой политического режима на Украине. Переходом власти к прозападным, зависимым от него и сугубо антироссийски настроенным кругам. Расколом страны. Кровавыми военными действиями на ее территории. Коллапсом экономики, поддерживаемой на плаву только за счет внешних вливаний. События на Украине до крайности обострили все противоречия, накапливавшиеся в отношениях между ЕС и Россией. Не без давления со стороны США, принявших самое деятельное участие в реализации операции по политической и экономической переориентации Украины, ЕС и его государства-члены приступили к введению против отдельных российских политиков, государственных деятелей, бизнесменов, предприятий и отраслей экономики односторонних дискриминационных и ограничительных мер. Почти все позитивное, чего ЕС и России удалось достичь и построить за два с лишним десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, было разрушено. На восстановление, в той степени, в какой оно возможно, потребуется теперь, видимо, не меньше.

Как это все стало возможным? Почему? Кому это выгодно? Как случилось? Насколько связано с внутренними неурядицами в ЕС? Насколько вписывается в исторический контекст? Меняющуюся систему мировой экономики и международных отношений? Что происходит с ЕС? Во что превращается это некогда столь успешное постмодернистское интеграционное объединение, оплот индивидуалистских ценностей и демократии? Различные варианты ответа на эти и многие другие связанные с ними вопросы вы найдете на страницах этой книги. В ней обстоятельно анализируется, как эволюционировали ЕС, его институты, другие властные структуры и входящие в него государства. Что с ними происходило. Как они менялись. Какими установками определялась проводимая ими политика. Последовательно. Шаг за шагом. Из месяца в месяц. Разбирается как при помощи сугубо научных выкладок, так и в стилистике шутливых зарисовок, красочных аллегорий, политических и житейских притч, которые зачастую дают возможность схватить общую картину, разобраться во всем проще и быстрее.

Пятая книга из серии фолиантов, объединенных общим названием «В поисках партнерских отношений», предлагаемая вашему вниманию, уважаемый читатель, как и четыре предыдущие, не является в буквальном смысле слова хроникой внутренней жизни России и ЕС и отношений между ними – такая хроника пишется сотнями, тысячами, миллионами людей. Вместе с тем, взяв ее в руки, вы действительно сможете окунуться во внутреннюю жизнь ЕС, почувствовать биение пульса, ощутить, как менялись и интеграционное объединение, и отношения между Россией, ЕС и его государствами-членами. Прежде всего благодаря тому, что она составлена из аналитических статей, месяц за месяцем отслеживавших повороты и нюансы во внутренней и внешней политике ЕС, вбиравших в себя все интересное, яркое, нестандартное, публиковавшееся мировыми СМИ, и притчи, с болью, радостью, а иногда и яростью откликавшиеся на отдельные события, упущенные возможности, несправедливость. Все затрагиваемые в ней сюжеты тесно взаимосвязаны. Их мозаика образует по-настоящему полноценную картину, знакомство с которой позволит вам, уважаемый читатель, лучше понять, как развивается интеграционное объединение, какие проблемы и каким образом оно решает, в каком направлении эволюционируют или деградируют партнерство и сотрудничество между Россией и ЕС, что обо всем этом думает экспертное сообщество России и других европейских стран.

Для удобства книга разбита на семь больших разделов. В наиболее объемистых последовательно рассказывается о происходившем на протяжении всех тех месяцев, из которых сложились четыре последних года. В пятый и седьмой помещены статьи об упущенных возможностях становления подлинно партнерских отношений между Россией (ЕАЭС) и ЕС, перспективах сотрудничества на самых различных направлениях. Они перемежаются подборками озорных рассказов, выдуманных и невыдуманных легенд. В легкой свободной иносказательной манере в них повествуется о сложнейших моральных, этических, политических, социальных, экзистенциалистских проблемах, с которыми сталкиваются и отдельные страны Европы, и все человечество. Без какого-либо морализаторства объясняются породившие их причины. Неназойливо предлагаются очевидные и неочевидные ответы или решения. Иначе говоря, в каждой из них заключен не всегда с первого раза улавливаемый смысл, намек, который иногда лучше помогает пониманию, нежели тонны дидактической литературы. Поэтому, надеюсь, они привлекут доброжелательное внимание как умудренных опытом специалистов, так и ждущих еще посвящения в лабиринты хитросплетений современной политики. Они доставят удовольствие и одним, и другим. Одним – помогут лучше разобраться в том, о чем говорится в предшествующих и последующих главах книги. Другим – скрасят знакомство с достаточно сложным и противоречивым аналитическим материалом.

Маленькая хитрость – итоги четырехлетнего периода в развитии Европейского Союза, Большой Европы, взаимоотношений между Россией и ЕС, мировой политики и экономики подводятся в обширном заключении, следующем за семью разделами книги, чтобы подбодрить читателя сначала познакомиться с его предшествующим поэтапным и поэлементным анализом. В нем сосредоточены самые свежие материалы, охватывающие период с ноября 2014 по март 2015 г.

Особую признательность авторы выражают своим бывшим коллегам по Европейскому учебному институту С. Э. Приходько, Ю. В. Ушакову, Н. А. Славкиной, М. Т. Марчану, Г. П. Толстопятенко, Н. Г. Адамчук, О. Н. Барабанову, С. Ю. Кашкину, П. А. Калиниченко; Институту европейского права – Т. В. Шашихиной, К. Н. Егоровой, Д. В. Трениной; МГИМО(У) – Л. М. Энтину, А. В. Торкунову, В. Б. Кириллову, А. В. Мальгину, А. И. Подберезкину, А. В. Загорскому, М. М. Бирюкову, О. В. Буториной, Ю. И. Лейбо, О. Ю. Потёмкиной, А. А. Наку, Н. Ю. Кавешникову, А. Н. Цибулиной, Р. А. Касьянову, С. О. Корогоду; Институту Европы РАН – Ал. А. Громыко, Д. А. Данилову; по посольскому цеху – С. В. Лаврову, В. Г. Титову, С. А. Рябкову, А. Ю. Мешкову, Г. Б. Карасину, А. И. Денисову, И. Д. Солтановскому, В. А. Чижову, А. В. Грушко, В. И. Воронцову, М. Н. Евдокимову, А. С. Курмазу, Ю. А. Горлачу, В. В. Масленникову и всем тем, в спорах, беседах, обсуждениях и совместной работе с которыми родилось большинство идей и соображений, изложенных в монографии. Особо авторы благодарят за неизменную поддержку и внимание ректора МГИМО(У) академика А. В. Торкунова и его сподвижников. Отдельное спасибо И. Истомину и Т. Энтиной, внесшим вклад в написание нескольких аналитических материалов.

Книга ориентирована на специалистов по Европейскому Союзу, глобалистике, мировой политике и международным отношениям, европейской и евразийской интеграции, политиков, юристов, предпринимателей, профессору и студентов, всех тех, кто интересуются развитием отношений между Россией и ЕС, кому не безразлично, кто хотел бы лучше разобраться в том, что происходит на нашем континенте и за его пределами.