Предисловие
Такой книги о Турции в России еще не издавалось. И вообще нигде в мире не издавалось. Ни на каком языке. Возможно, потому, что ее некому было писать. Фактор личности действует не только в истории, но и в литературе, политологии и всех прочих сферах человеческой деятельности. Перефразируя классика: «Все эксперты равны, но некоторые…» И это как раз тот самый случай.
Иван Стародубцев на момент написания им настоящей книги живет в Турции второе десятилетие – и в том, насколько он знает и понимает эту страну, с ним мало кто в России и за ее пределами может сравниться. Причем знания эти отнюдь не теоретические. То, что он является одним из наиболее профессиональных в России топ-менеджеров, работающих в сфере экспорта отечественного энергетического оборудования и на протяжении многих лет возглавлял соответствующее подразделение российских «Силовых машин», отличает его от политиков и политологов, полагающих себя востоковедами, чьи знания, не имеющие под собой практической основы, малоприменимы для продвижения российских национальных интересов, хотя с успехом используются ими в карьерных интересах. Увы, теоретиков всегда больше, чем практиков.
При этом автора предлагаемой вниманию читателя книги, помимо практической сметки, энциклопедических знаний и умения находить неизвестные русскоязычной публике сведения (достаточно посмотреть на приводимые им карты и фотографии), отличает отменный вкус, чувство юмора и объективность, что позволяет ему оценивать историю и текущее состояние турецко-российских отношений, не впадая в крайности, свойственные многим современным российским писателям, эксплуатирующим ниву международной политики и экономики. Паче политикам, некоторые из которых от крайней туркофобии в одночасье обращаются на глазах изумленной публики к горячей любви к турецкому президенту, заставляющей радоваться за их текущее благосостояние и полагать, что их ожидает более чем обеспеченная старость.
Нет для страны ничего опаснее популярного неграмотного мифотворца, свято верящего в собственную правоту. Благими намерениями всех этих людей вымощена дорога в ад, вне зависимости от того, к какому экономическому клубу или партии они принадлежат, являются либералами или почвенниками, интернационалистами или охотнорядцами. Осиновый бы кол всем им в дышло, да имя им легион, и многие из них защищены официальным статусом и положением. Но это совершенно точно не об авторе настоящей книги. При всех знаниях и связях, несмотря на искушения, которым поддались многие куда более высокопоставленные представители российской экономической и политической элиты, он остается максимально объективным и информативным – в лучших традициях классической российской аналитики.
Говоря попросту, если читатель хочет по-настоящему понять современную Турцию – это именно та книга, которую стоит прочитать и нужно перечитывать. Если как-то связан с ней и собирается эти отношения поддерживать, вне зависимости от того, в экономике лежат его интересы или в иных сферах (да хоть и в личной жизни), – тем более. Благо автор не занимал и не занимает государственных постов и за то, что он пишет, российское государство не отвечает. Цензурой он не скован. А свободный в использовании своих знаний и выражении собственного мнения человек по определению пишет то, что не может, да и не должен себе позволить государственный служащий.
Книга читается на одном дыхании – и в этом ее огромное достоинство. Малоизвестные страницы истории и лабиринты политических интриг, финансово-экономические интересы и неожиданная реальность реализуемых и возможных в будущем мегапроектов, объединяющие и разделяющие Москву и Анкару факторы представлены на ее страницах. Ее стоит прочесть высокому начальству – включая первых лиц. Не исключено, что они найдут для себя много нового в отношении Турции и избавятся от излишних иллюзий (если, конечно, они у них еще есть). Тем более, что фобиями в отношении этой страны автор книги не страдает и при всей к Турции симпатии обманываться в ее отношении также не склонен. Что еще нужно для того, чтобы понять страну, являющуюся одним из важнейших экономических партнеров России, ее историческим соседом, конкурентом в ряде ключевых для Москвы регионов и противником на протяжении веков?