Вы здесь

Россия. Полная история для семейного чтения. Илья Муромец – преподобный богатырь (В. Е. Шамбаров, 2016)

Илья Муромец – преподобный богатырь

Кто из русских людей не погружался в детстве в дивный мир народных былин, не восхищался фигурами славных богатырей? Кстати, можно отметить важное отличие между русским и западным эпосом. В скандинавских сагах викинги сражаются друг с другом, отправляются в дальние страны – и обязательно перечисляется, какую богатую добычу они захватывают. Или возьмем германскую «Песнь о нибелунгах». Рыцари режутся между собой, но при этом все выступают благородными героями, превозносится доблесть ради доблести. На Руси многие воины тоже ездили в чужие края, совершали подвиги на службе византийским императорам, привозили немало золота. Увы, случались и усобицы. Но народное творчество обходит их стороной. Воспевает только тех богатырей, которые защищали свою страну, людей, веру православную. Такими предстают перед нами Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович…

Их свели вместе память людей и устные предания. В реальности они никогда не встречались. Добрыня, дядя св. Владимира Крестителя, жил в X в. Алеша Попович из Ростова – в XIII в. он упоминается среди витязей, погибших на Калке. А наиболее популярным героем стал Илья Муромец. Даже само его служение Отечеству начинается совершенно необычно. Крестьянский сын, полный инвалид, был не в состоянии ходить, «сиднем сидел» 33 года. Но в его избенку приходят вдруг три старца, «калики перехожие», просят его принести воды. На объяснения немощного, что он не может, повторяют просьбу – все-таки принеси. И он встает. Идет. Приносит.

Эту воду предлагают выпить ему самому, и он обретает неимоверную силу. А потом старцы раскрывают предназначение – ради чего он исцелен. Илья должен ехать в стольный град Киев, на службу к князю Владимиру Красно Солнышко, оборонять Святую Русь от лютых недругов. Чудесным образом он получает коня, доспехи, оружие. Ну а к князю богатырь является с весьма солидной «визитной карточкой» – привозит страшного Соловья-разбойника, которого одолел и пленил по дороге. В общем, Владимиру не приходится жалеть, что он принимает Муромца в свою дружину. За одной победой следуют другие. От его руки гибнут Идолище Поганое, половецкий Калин-царь, великан Жидовин, бегут побиваемые вражеские полчища.


Илья Муромец. Реконструкция на основании мощей. Скульптор С. А. Никитин, 1988


Но только ли чрезвычайная сила обеспечила ему столь исключительную любовь в народе? Скорее, наоборот. Люди настолько полюбили Илью, что предания связали с его именем самые выдающиеся подвиги. А причину такой любви нетрудно увидеть в самой натуре героя. Скромный, ничем не выдающийся крестьянин из безвестной деревни, плоть от плоти народа. Сугубо мирный, да еще и обездвиженный неизлечимой болезнью – смиряйся, молись и терпи. И первым-то его подвигом становится подвиг милосердия! Перед ним старцы, измученные жарой и трудной дорогой. Инвалид рвется помочь им…

На воинское служение он идет не по своему желанию, не ради честолюбия и славы. В дореволюционных изданиях былин уточнялось, что старцы были совсем не простыми. Под их обликом к Илье пришли Сам Христос и двое апостолов. Богатыря призывают Свыше! Родина в опасности. Иди и защити ее. Разве не так уходили на брань русские во все времена? Мирные люди, над которыми подсмеивались насчет «сидения на печи», в трудную годину брали оружие, вставали насмерть на Куликовом поле, у Бородина, на Курской дуге…

Да и характер у Ильи истинно русский. Он всегда старается избежать кровопролития. Казалось бы, явные, злейшие неприятели, но витязь до последней возможности предлагает им разойтись по-хорошему. Он может и побуянить. Взбунтоваться даже против князя, если считает, что тот совершил несправедливость, дойти до того, чтобы стрелять по золотым куполам, круто загулять с «голью кабацкой». Но он всегда честен, прост, бескорыстен. А все его победы и достижения – не ради своих выгод, ради народа.

О завершении земной жизни Ильи нам рассказывают уже не былины, а его святые мощи в Киево-Печерском монастыре. Предание гласит, что он принял постриг после тяжелого ранения. Хотя и здесь ему довелось вспомнить боевое мастерство. Однажды в обитель ворвались враги, Илья в это время обувался и разогнал банду сапогом, оказавшимся у него в руках. Заслужил за это прозвище Чеботок. А в 1988 г. комиссия Минздрава Украины провела исследования мощей с использованием новейшей японской аппаратуры. Результаты стали потрясающими. Обнаружилось искривление позвоночника и наросты, вызывавшие сдвиг позвонков и ущемление нерва. Таким образом, подтвердилось – в молодости у него действительно были парализованы ноги. Выявились и следы многочисленных ранений, подтверждавшие воинское служение. Самой серьезной оказалась рана на груди, в области сердца. Видимо, именно она заставила героя оставить бранное поприще и принять постриг.

Возраст преподобного богатыря был установлен в 40–55 лет, время кончины – около 1188 г. Впрочем, эту дату можно считать условной. Она основывается на двух источниках. Первый – книга «Теретургима» монаха Афанасия, изданная в 1636 г., там указывалось, что св. Илья Муромец жил 450 лет назад. Второй – радиоуглеродный анализ мощей. Но он дает огромные погрешности, и при оценке полученных данных нередко подчеркивается: они весьма приблизительны. Ученые работали в 1988 г., установили, что возраст мощей – около 800 лет, вот и получилось – «около 1188 г.».

Поэтому вполне правдоподобной можно признать версию, что св. Илья жил несколько раньше, в конце XI – начале XII в., при Владимире Мономахе. Исследователи уже заметили, что народная память совместила образы двух великих властителей, двух Владимиров – Крестителя и Мономаха. А многие детали былин соответствуют реалиям эпохи Мономаха. Взять хотя бы сюжет с Соловьем-разбойником. В данное время прямой путь от Мурома к Киеву был слишком опасен, в дремучих лесах удерживался последний очаг воинствующего язычества, племя вятичей. Свист предводителя означал смерть, которая обрушится на тебя из чащи, из засад. Как раз Мономах расчистил дорогу, покорил вятичей, начал их крещение.

Этого государя хорошо знали и в Европе. Он крепко бил поляков, водил войска на запад, побеждал германского императора и его чешских вассалов. В немецкой эпической поэме «Ортнит» начала XIII в. фигурирует и Илья Русский. Отзываются о нем очень уважительно – он могучий и благородный витязь, помогающий главному герою. При Мономахе на Русь хлынули и орды половцев, борьба с ними является основной темой былин. Великий князь не только громил Тугоркана (Тугарина Змеевича) и прочих хищников, вторгавшихся в нашу страну. Он предпринял ответные походы на Дон, до Азовского моря. Раскидал кочевников. Одни стали уходить подальше от русских границ, другие запросили о мире и союзе. Люди надолго избавились от кошмара постоянных набегов.

Если же взять сюжет с великаном Жидовином, он тоже явно перекликается с правлением Мономаха. При его преемниках евреи в Киеве совсем распоясались, разоряли народ, кабалили долгами, продавали в рабство. Когда умер главный их покровитель, великий князь Святополк II, народ взбунтовался. Призвал Мономаха, и новый великий князь изгнал всех иудеев из своих владений. Они могли забирать все имущество, но возвращаться не имели права – иначе теряли защиту со стороны закона и государя. Впрочем, народ чтил память Мономаха еще по одной причине. Он стал последним великим князем, кому удавалось удерживать единство Руси. После него страна распалась и передралась в междоусобицах.

Хотя, конечно же, нельзя исключать, что св. Илья Муромец жил позже. Он мог служить, например, сыну Мономаха Юрию Долгорукому. Или его внуку св. Андрею Боголюбскому. Или младшим братьям св. Андрея, Михаилу и Всеволоду (позже заслужившему прозвище Большое Гнездо). Вот они-то и впрямь проявили себя эпическими героями. Матерью Михаила и Всеволода была византийская царевна Анна. Не поладив с Боголюбским, она с детьми отправилась на родину. Но ее сыновья росли русскими, воспитывались на былинах! Михаил отказался уезжать, остался на южных границах.

Восьмилетнего Всеволода мать привезла в Константинополь. Он был племянником самого императора Мануила Комнина, попал в роскошь дворцов, будущее было обеспечено. Но мальчик, едва подрос… сбежал. Странствовал по всей Европе и вернулся на Русь. Нашу страну опять раздирали жесточайшие свары, князья рубились за Киевский престол. Воспользовались половцы, снова повадились грабить. Однако юные Михаил и Всеволод в усобицы не полезли, занялись настоящим богатырским делом. Сформировали себе дружины бойцов и взялись оборонять Русь от степняков. Перехватывали, громили, освобождали полон. После убийства св. Андрея Боголюбского братья отправились на север, по очереди стали великими князьями Владимирскими. А Муром всегда был союзником владимирских государей, присылал им воинов.

Что же касается последнего земного пристанища св. Ильи, Киево-Печерского монастыря, то это была отнюдь не рядовая обитель. Она уже прославилась духовными подвигами преподобных Антония и Феодосия, Пимена, Феодора, Василия, Николая Святоши, св. мучеников Кукши, Евстратия Постника, многих других монахов. Мало того, она стала центром национальной русской церкви! Во второй половине XII в. отношения с Константинопольской патриархией сложились совсем не простые. Император Мануил Комнин и патриарх Лука Хризоверг из политических соображений решили пожертвовать православием, передать церковь в подчинение папе римскому. Русское духовенство подобную инициативу не поддержало. Тогда его наметили раздавить.

Киевский митрополит Константин, присланный из Византии, принялся под разными предлогами снимать неугодных епископов. Придрался к мелким различиям в церковной практике – на Руси было принято смягчать посты по средам и пятницам, если они приходились на великие праздники. Константин объявил это ересью, запретил богослужения в Киево-Печерском монастыре, а настоятеля, св. преподобного Прокопия, отлучил от церкви. Но сразу после этого, в 1169 г., в Киев пожаловало посольство из Ватикана. Ставленник византийцев великий князь Мстислав Изяславич и митрополит повели переговоры о сближении церквей и союзе, готовились послать русских воинов на запад, лить кровь за папские интересы.

Договориться им не дали. На Киев двинулось войско св. Андрея Боголюбского. Присоединились 11 князей, в том числе брат Всеволод. Когда овладели столицей, митрополичьи храмы считали оскверненными, вывозили из них святыни, иконы, книги (не тогда ли Илья Муромец стрелял по золотым куполам?). Но Печерский монастырь при этом не тронули. Наоборот, взяли под охрану. Он вообще пользовался особым уважением князей Северной Руси. Ему покровительствовали смоленский Ростислав Набожной, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо. В северной столице Владимире существовало подворье этой обители. Словом, когда бы ни жил св. Илья, монастырь он выбрал не случайно.

Православная церковь канонизировала богатыря в 1643 г. в числе еще 69 угодников Киево-Печерской лавры. Правда, Украина в это время принадлежала Польше, и ничто вроде бы не предвещало перемен. Но началось официальное почитание киевских святых – и всего через пять лет грянуло восстание Богдана Хмельницкого. Чужеземцев изгнали, Украина обратилась с просьбой о воссоединении с Россией на вечные времена. Может ли быть случайным такое совпадение? Ведь печерские праведники молили Бога обо всей Руси, и св. Илья Муромец бился за всю Русь.

Или еще одно совпадение. Поначалу мощи преподобного богатыря покоились в приделе Софийского собора, потом их перенесли в ближние Антониевы пещеры. А в 1911 г. случилось так, что рядом со св. Ильей похоронили Столыпина. Они лежат рядом – два человека, во многом не похожих друг на друга. Но оба – воины. Один сражался мечом, другой – на государственном поприще. Оба боролись за величие и безопасность родной державы, в разные эпохи силились уберечь ее от распада и погибели.

Св. Илью Муромца высоко чтили и в царской, и в советской России. Его именем был назван первый в нашей стране тяжелый бомбардировшик. В годы Великой Отечественной крушил врагов бронепоезд «Илья Муромец», построенный на пожертвования муромлян. А после взятия Берлина союзники создали шарж на сюжет известной картины Васнецова. Алешу Поповича изобразили с лицом маршала Рокоссовского, Добрыню Никитича – с лицом Конева. Илье Муромцу придали черты самого выдающегося полководца, Жукова.

Конец ознакомительного фрагмента.