Вы здесь

Рок. Ветер надежд и поисков. Книга 3. Том 1. Измена Селены. Предисловие (Ю. В. Швец)

© Юрий Викторович Швец, 2017


ISBN 978-5-4483-9380-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

Свобода. Это слово имеет для человека особый, определённый им самим смысл. Но у каждого он свой и имеет свои индивидуальные границы. Границы, определяемые не обществом, кое вкупе провозглашает свою модель свободы, а свободу, понимаемую каждым мыслящим индивидуумом в своей форме разумных границ, которые встраиваются или совсем не встраиваются в, предлагаемый обществом, государством, образ. Попробуем разобраться в этом очень трудном и ёмком понятии – свобода. Наш мир столь разнолик, что в разных его уголках, разных слоях человеческих формаций и объединений, есть свой образ этого «понятия». И всё же, говоря и произнося это слово, воспевая его в стихах, провозглашая на словах, что имеем мы в своём идеале этого затуманенного тысячелетиями определения?

Итак, постараемся разобраться с определениями этого слова. Свобода, по мнению большинства людской массы, бывает: духовной, материальной (в рамках существующих сейчас реалий существования человеческой цивилизации на плоскости – купил, продал, заработал, своровал), аморальной (то бишь свободной от морали и всяких ограничений, связанных с ней), сексуальной (кою почему-то добиваются многие, едва вступив в таинство брака) и не ограниченной в перемещениях (здесь надо обобщить и объединить земные и космические масштабы, чтобы не возвращаться к этим тонкостям определений). Это основные направления свобод, кои включают в себя ещё несколько десятков «свобод», которые каждый для себя вкладывает в своё понимание «этого». Ведь метафора: свобода – несвобода, вполне подходит к этому понятию. Что для одних достижение и признак свободы, для других признак закабаления и притеснения. Если смотреть в глубину тысячелетий, с одной целью, попытаться понять и поискать ответ был ли человек когда-нибудь свободен, то выяснится, что такое изначально не предусмотрено моделью мироздания, весь образ Вселенной ограничен какими-то, непонятными ещё полностью нам, законами. Цепь ограничений просматривается и без лупы и «подзорной трубы». И природа планеты ограничена теми или другими факторами: лето ограничено зимой, весна, неся всепобеждающее дыхания тепла, идёт на смену царству холода. Сама планета разграничена на пояса холода и зноя, внося определённые ограничения и флоре, и фауне. Всё подчинено законам, кои вписаны в планетарный образ и не соблюдать их живой органике, значит поставить своё существование под вопрос. Значит философское понятие «свобода» сформировалось у людей, как протестное чувство на те или иные ограничение природой, а потом, оно естественным образом, перешло в обиход мечтательной модели самой жизни человеческой цивилизации и каждого её индивидуума, обрастая «наростами потребностей». То есть, произнося раз за разом это слово, мы сами не понимаем его полного значения! А оно родилось в форме бессознательного восстания духовности наших далёких предков, противостоящих силам природы. Выходит, мы, появившись на этой планете и в этом мире, изначально объявили своё несогласие с действующими законами природы, планеты, мироздания и вынашиваем построение своего Эдема, не понимая, что к определённому, общему консенсусу нам не прийти никогда! Получается, человечество больно «свободой», окончательную форму которой не определило само, так как находится в борьбе с самим собой уже не одно тысячелетие, превознося то одну, то другую модель и схему движения к ней…

Вот так. Пусть каждый человек найдёт ту свою грань постулатов разума и соразмерности запросов собственного Эго и придёт к гармонии и счастью, как можно меньше думая об ограничениях своей свободы. Ведь до конца быть свободным от мироздания, от общества, от его законов и даже от себя – утопия… Приветствую Всех! И так мы начинаем…