Раздел 2. Лактация и грудное вскармливание
Анатомия и физиология молочных желез
Для правильного понимания функционирования молочной железы следует представлять себе элементарное анатомическое устройство и физиологию.
Молочная железа устроена по образу поперечно разрезанного лимона или апельсина. Она имеет дольчатое строение и состоит из 18–24 продольно расположенных долек.
Каждая отдельная долька представляет собой подобие грозди винограда. Стенками ягоды продуцируется молоко и оно собирается внутри ягоды. Затем по тоненьким веточкам движется в более толстые, выработанное молоко собирается в концевые отделы долек, образованных из самых толстых веточек по 2–3 и более. Концевые отделы (молочные полости) имеют выходные протоки, которые в количестве 6–10 выходят на поверхность молочной железы в области соска.
Как правило, концевые отделы долек располагаются на границе между гиперпигментированной частью соска (ареолы) и кожей соответственно.
Концевые отделы, также как и дольки молочной железы, расположены тоже радиально. Это следует помнить при сцеживании. При расположении пальцев сверху и снизу груди, опорожняются дольки, расположенные в верхних и нижних отделах железы, а боковые не опорожняются, поэтому при сцеживании следует менять расположение пальцев для «полного» опорожнение радиально расположенных концевых отделов долек.
Подготовка к лактации
Вообще говоря, в послеродовом отделении говорить о подготовке к лактации уже поздно. В старые времена за месяц до родов начинали готовить соски путем подкладывания в лифчик плотной грубоватой материи, что раздражает сосок и вызывает его эрекцию.
Раздражали сосок молочной железы и путем «кручения» его пальцами, что тоже тренирует папиллярные мышцы соска и к моменту начала лактации сосок правильно сформирован.
Если такой специальной подготовки не было сделано, то в процессе кормления ребенок сам «натренирует» сосок, однако этот процесс может быть длительней.
Организм беременной женщины на последних сроках уже готов к выработке продукта для вскармливания ребенка. Со временем этот продукт меняется по качеству и количеству. Особо отличаются продукт, вырабатываемый с конечных сроков беременности и в первые часы после родов, так называемое «молозиво». Основной продукт питания – молоко – начинает заменять молозиво на 3-4 сутки после родов. Меняется качество молока и его количество в сторону увеличения.
Основной закон лактации: чем больше молока отдается, тем больше материнский организм его вырабатывает, т. е. по мере вырастания, ребенок высасывает больше молока, и материнский организм отвечает увеличением объема выработки.
Конец ознакомительного фрагмента.