Раздел 1. Важные вопросы сразу после родов
«Когда меня выпишут»?
Это первый вопрос, который задают пациентки, как только приходят в себя после родов. Тут можно ответить довольно туманно: выпишут тогда, когда все будут убеждены, что с вами и вашим ребенком ничего не случится дома!
Нахождение в стенах стационара оправдано простым правилом: чем больше времени прошло от момента родов, тем меньше риск тяжелых осложнений.
Обычно срок нахождения в роддоме при нормальных родах 3–5 дней. После операции 4–6 дней. При осложнениях – столько, сколько надо!
И в этот период очень важна как работа медперсонала, так и осознанное поведение пациенток.
Зачем соблюдать правила, установленные в послеродовом отделении?
Существуют четыре основных причины развития послеродовых осложнений:
1. Естественное снижение сопротивляемости организма, происходящее во время беременности.
Оно связано с тем, что вынашиваемый плод для матери генетически чужероден, ведь половина генного набора принадлежит отцу, и чтобы плод не был отторгнут, природа снижает некоторые защитные механизмы. Негативные последствия этого явления – повышенная склонность к развитию инфекционных процессов при беременности и в послеродовом периоде. Этим объясняется более строгий, отличный от обычного больничного режима, порядок, принятый в родильных учреждениях.
2. Наличие открытой раны, которой является внутренняя поверхность матки в месте прикрепления плаценты.
Любая открытая рана это весьма привлекательное место для внедрения опасных микроорганизмов. В отличие от мужчин брюшная полость у женщин нестерильна и сообщается с внешней средой напрямую через полости половых органов, поэтому любой воспалительный процесс в половой системе может распространиться и в полость малого таза и брюшную полость.
3. Непредсказуемость свертывающей системы крови, когда быстрая свертываемость (гиперкоагуляция) может смениться на медленную (гипокоагуляцию). И в том и другом случае требуется серьезная коррекция.
4. Резкие изменения всех уровней системы гормональной регуляции от состояния, обеспечивающее беременность и роды – к состоянию, обеспечивающее послеродовый период и лактацию. Поскольку гормональная система участвует в формировании защитных механизмов организма, во время перестройки она может давать сбои.
• Этими основными причинами обусловлены правила, установленные в послеродовом отделении. Как правило, они везде примерно одинаковые.
• Эти правила выработаны самой жизнью и сложились примерно за сто лет существования научного стационарного родовспоможения.
К ним следует отнестись весьма серьезно, так как они учли весь предыдущий тысячелетний опыт истории акушерства.
Довольно несложные мероприятия санитарно эпидемиологического режима сделали акушерские трагедии явлением единичным, а осложнения редкими.
Естественные проблемы, возникающие в первые дни после родов
Таких основных естественных проблем – три:
1. Возможность кратковременных обморочных состояний (особенно в первые сутки после родов)
2. Неудовлетворительное сокращение матки.
3. Возникновение проблем при начале лактации и кормлении грудью.
Начнем с первой проблемы:
Ощущения слабости и головокружения после окончания родов испытывают все родильницы. Нужно помнить о возможности кратковременных обморочных состояний, особенно в первые сутки после родов. Такие состояния могут быть весьма опасны и грозят серьезными травмами.
Часто женщины считают, что причина их – кровопотеря или усталость от перенесенных родов. Однако, это не так. После родов резко меняется положение центра тяжести, которое как в компьютере зафиксировано в головном мозге, и нужно некоторое время для адаптации к новой форме тела и изменению форме позвоночника.
Но главной причиной таких состояний являются изменения в организме, произошедшие после родов. В первую очередь, значительное перерастяжение и отсутствие достаточного тонуса мышц передней брюшной стенки и тазового дна, дезадаптация сосудистой системы к резкому колебанию внутрибрюшного давления, возникающему из-за уменьшения размеров послеродовой матки и отсутствия тонуса брюшного пресса. В связи с чем, во время резкого перехода тела в вертикальное положение нарушается приток крови к сердцу и наблюдается кратковременное нарушение снабжения питания мозга.
Для профилактики данных состояний не рекомендуется резкое вставание с постели. После приема вертикального положения необходимо некоторое время походить около кровати, держась за спинку. При хождении по коридору, держаться ближе к стене.
При неудовлетворительном самочувствии в вертикальном положении, следует вернуться на кровать, и вставать только в присутствии дежурного персонала.
Как правило, в течение первых суток организм адаптируется к новому состоянию и со второго дня такие явления не наблюдаются.
Проблема вторая – неудовлетворительное сокращение матки – мало зависит от желания и поведения пациентки. Тут царствует «мать природа» и возможности медицинской помощи. Практически во всех учреждениях проводится лекарственная терапия, направленная на профилактику нарушения сократимости матки. В некоторых роддомах практикуется охлаждение кожи в нижней части живота.
Но и о естественных природных стимуляторах забывать не стоит.
В первую очередь, это грудное вскармливание. Во время кормления грудью матка рефлекторно сокращается. Интересно, что при повторных родах эти схватки ощущаются значительно сильнее. (чего не следует бояться)
Определенная роль в активации сократительной способности матки принадлежит возможности лежать на животе и физической активности, о которой подробно будет рассказано в разделе 5.
Критерием в решениях проблемы неудовлетворительного сокращения матки является практически повсеместное контрольное УЗИ, что сводит осложнения к единичным случаям.
Проблема третья связана с началом лактации и кормления грудью.
Следует понимать, что момент рождения – это резкий переход от паразитического внутриутробного существования плода к полностью автономной жизни ребенка. Чтобы выжить, в первую очередь надо дышать, а во вторую есть! Воздействовать на рефлексы дыхания мы не можем. Да и у здорового ребенка нет такой необходимости. Нужно лишь обеспечить санацию носовых ходов и следить, чтобы пища не попала в дыхательные пути, хотя, благодаря возрастной анатомии ребенок может одновременно и сосать грудь и дышать.
А вот поддержка и развитие сосательного рефлекса в значительной степени зависит от правильного отношения к возможностям, данным природой.
Важно понимать, что грудное вскармливание – не только процесс питания. Это очень важный взаимоблагоприятный рефлексогенный акт, в котором устанавливаются видимые и невидимые, очень тонкие и интимные механизмы взаимодействия между матерью и ребенком.
В этом одна из причин пропаганды раннего прикладывания ребенка к груди. Посмотрите на животных. Сразу после рождения, они, еще будучи слепыми и подчиняясь инстинкту, начинают активно сосать. Наши дети беспомощны, и помочь им адаптироваться в новом мире – наша задача!
По причине важности проблем, связанных с лактацией и грудным кормлением, этим вопросам посвящен отдельный раздел.