Вы здесь

Родной дом – Московская Консерватория. 2. Трудовой стаж (И. Н. Сапожникова, 2009)

2. Трудовой стаж

В Архитектурный институт, куда отец хотел пойти учиться после окончания школы, его не приняли (хотя он один только и получил тогда отличную оценку за рисунок). В стране был 1928 год – начало нового витка террора после короткого либерального периода НЭПа. Спасательным кругом для людей с «неблагонадежным» социальным прошлым стала «перековка» в рабочий класс. И отец устроился на городскую электростанцию – единственное место в Малоярославце, где требовались рабочие для выполнения электромонтажных работ по электрификации города. Электрификация завершилась в 1929-ом году, и отец уехал в Москву с приобретенной специальностью «электромонтажник», с которой он быстро нашел работу на бирже труда: его послали на монтаж электрооборудования строящегося дома Правительства с кинотеатром «Ударник» и Театром на Берсеневской набережной.

Известно, что человек талантливый проявится во всем. Николай Федорович оказался талантливым рабочим, и не только потому, что имел прекрасные руки и творческое начало, но еще и обладал феноменальной трудоспособностью. Он работал и рядовым, и бригадиром, был ударником и рационализатором, награждался премиями и грамотами.

Потребность реализовывать себя в творческом труде, возможно, и была главной в его человеческой натуре, можно сказать, императивом его жизни. Погрузившись в случайную профессию, он нашел в ней много интересного, выучился без отрыва от работы, и после окончания строительства «Дома на набережной» был назначен заведующим электроцехом Нового театра (впоследствии – Московский Драматический театр, ныне – Театр Эстрады). 1-го февраля 1937-го года отец перешел на работу в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского.