Вы здесь

Риторика. Шпаргалка. 13. Риторика в европейских странах (В. С. Пронин, 2009)

13. Риторика в европейских странах

Под влиянием культуры Римской империи риторика появляется и в странах Европы. Но первое тысячелетие не принесло значительных нововведений в теорию и практику красноречия, если не считать гомилетику. Со временем в Европу из Индии, Аравии проникают такие науки, как математика, астрономия, медицина, что во многом способствует формированию образования, а следовательно, и особого этикета.

Складывается строгая, логическая научная речь в первых университетах: это лекции профессоров, диспуты. Развивается система доказательств, многообразной аргументации. Такая дискуссионная речь получила название схоластики.

Так формировалось академическое красноречие, достигшее в XVIII–XIX вв. высочайшего уровня в Европе. КХХв. академическое красноречие насчитывает десятки тщательно отработанных форм: лекции и целые лекционные курсы, семинары, защита курсовых и дипломных проектов.

Появляется своя культура общения студента с профессором на лекциях, консультациях, зачетах и экзаменах.

Во Франции в эпоху абсолютизма расцветает такая отрасль речевого мастерства, как придворный этикет (в дальнейшем пришедший и в монархическую Россию).

Придворный этикет оказал сильное влияние на дипломатическую речь, а также на соблюдение стандартных форм общения в среде военных и даже чиновников.

Периодизация:

1) до XV в. риторика в основном схоластическая;

2) XVI в. – гуманистическая;

3) XVII в. – реформистская.

Признаки схоластического периода: стиль становится законом, это и манера одеваться, и речевой этикет.

Гуманистическая риторика связана с эпохой Возрождения. Составляется французская риторика для короля Генриха III, вводится королевское красноречие.

Риторика стимулирует разработку грамматики и литературной нормы языка. Развивается мастерство перевода.

Реформистская риторика становится наиболее влиятельной сферой гуманитарного знания. Идут дискуссии по риторике, создаются салоны и частные академии, развиваются частные виды красноречия: риторика беседы, эпистолярная риторика, риторика метаморфозы. Идет борьба с плебейским стилем, отвергаются диалекты и жаргоны, иноязычные заимствования, даже научная речь.

На рубеже XVIII–XIX вв. наступает период кризиса, утраты авторитета риторики, ее критики с позиций научных, та и нравственных. Причины этого надо искать как в социальной сфере, так и в самой риторической практике.