Вы здесь

Рисуют малыши. Игровые занятия с детьми 1-3 лет. Введение (Е. Ю. Кихтева, 2009)

Введение

В период детства мышление, мыслительные процессы

должны быть как можно теснее связаны

с живыми, яркими наглядными предметами окружающего мира.

Эмоциональная насыщенность восприятия —

это духовный заряд детского творчества…

В. А. Сухомлинский

Ребенок живет в огромном реальном мире, в котором многое для него пока еще недосягаемо в силу его возрастных особенностей. Мы, взрослые, являемся посредниками между окружающим миром – миром природы, людей, вещей, искусства – и нежной, хрупкой, эмоциональной и отзывчивой на все новое, удивительное, яркое душой малыша.

Воспитание чувств ребенка начинается с красоты. Потребность в красоте и доброте появляется у малыша с первых дней ее жизни: он тянется к красивой игрушке, замирает, услышав звуки музыки; немного повзрослев, рассматривает яркие иллюстрации в книжке, пытается изобразить на бумаге только ему понятную красоту.

Красота – это первая ступень в воспитании чувств, эмоциональной отзывчивости. Только на эмоциональной основе устанавливаются прочные связи ребенка с окружающим миром и удивительным миром искусства. Красота и доброта всегда идут рядом. Красота, в каких бы формах она ни проявлялась, если она одухотворена, очеловечена, всегда несет в себе добро. Добро всегда прекрасно, и встреча с ним, как и встреча с красотой, является огромной радостью для ребенка. Наша задача – опираясь на представления ребенка, повысить уровень его восприятия, научить понимать истинную красоту, которая может быть разной: яркой и громкой, тихой и спокойной, скромной и неброской; понятие доброты необходимо наполнить многообразием ее жизненных проявлений: учить не только воспринимать прекрасное и доброе и любоваться красотой, но и беречь ее, не только откликаться на доброту, но и самим творить добро.

Незаменимым средством духовного формирования является искусство: литература, музыка, скульптура, народное творчество, живопись. Искусство говорит образным языком, оно наглядно и близко ребенку дошкольного возраста. Средствами искусства вокруг малыша формируется эстетическая среда, которую можно рассматривать как средство формирования нравственно-духовных ценностей личности ребенка. Именно эстетическая среда способна развить в ребенке эстетические чувства и научить эмоционально откликаться на искусство как явление, вызывающее чувства радости, вдохновения, наслаждения и желания созидать. Для ребенка эстетическая среда – это эстетические отношения, которые он усваивает и выражает в результате приобщения к художественно-духовным ценностям человечества, и материально-художественная среда, которую он осваивает и преобразует в результате своей деятельности.

Чем раньше ребенок начнет осваивать эстетические отношения, тем глубже и ценнее будет его эстетический опыт, тем ярче у него будет развито эстетическое восприятие мира. Но формирование эстетических отношений невозможно без развития восприятия красоты окружающего мира, без формирования навыков и умений отражать эту красоту в предметной деятельности. Уже на самом раннем этапе развития первые взаимодействия со взрослым формируют у малыша желание осваивать окружающий мир.

Данное методическое пособие раскрывает процесс творческого развития и приобщения к изобразительной деятельности детей 1—3 лет.

В раннем возрасте развитие ребенка зависит от сотрудничества с ним взрослого, близкого или знакомого человека. Ряд исследований, проведенных отечественными учеными, показали, что усвоение предметных действий и формирование потребностей в сотрудничестве протекает успешнее в условиях личностного контакта ребенка на фоне предметной деятельности, а присутствие и опосредованная помощь взрослого стимулирует познавательный интерес и исследовательскую деятельность. Взрослый выступает как партнер по совместным действиям. Эмоциональный фон занятий, ситуативно-личностное общение, настрой ребенка, его заинтересованность лежат в основе решения задач, поставленных в занятиях приобщения к художественной деятельности.

Ребенок в возрасте 6 месяцев уже готов к совместному с взрослым творчеству и прежде всего в изобразительной деятельности. К 1 году ребенок может налаживать с взрослыми ситуативно-деловое общение, понимать и выполнять некоторые поручения взрослого, видеть в совместных действиях конечный результат деятельности.

Нельзя не учитывать и другие особенности раннего развития ребенка:

• восприимчивость и эмоциональная отзывчивость на окружающий мир предметов и явлений;

• речевая подражательная способность; способность различать речевые звуки; способность намного раньше получать удовольствие от ритмических действий, ритмической речи, звуков, (стихов, песен, музыки), чем от смысла произносимых слов.

• ранняя социализация ребенка в речевой деятельности;

• преобладание наглядно-действенного восприятия;

• чувствительность к запахам, вкусу, осязанию;

• развитие начал исследовательской деятельности (обследование, рассматривание предметов, сравнение при выборе);

• игровая деятельность избирательного характера («игры рядом» со взрослым), ближе к 3 годам развивается самостоятельность как в игре, так и в при овладении навыками какой-либо деятельности.

Эти особенности развития ребенка раннего возраста дают возможность организовать процесс воспитания и обучения, в основе которого лежат принципы сотрудничества и партнерства; постепенного освоения знаний и интеграции разных видов деятельности.

Накопление и обогащение художественного опыта зависит от креативности (творческого начала) личности, от ее индивидуальности. Важно научить ребенка не только созерцать произведения искусства и красоту предметов, но и самостоятельно создавать эти предметы и окружающую эстетическую среду. Развивать навыки созидательной деятельности, начала творческого стремления к преобразованию нужно уже с раннего возраста. Можно пробудить у ребенка стремление к познавательной деятельности, лежащей в основе творческого процесса, если он тесно сотрудничает с взрослым, учится исследовать и применять полученные знания на практике. Процесс приобщения ребенка к художественной деятельности требует творческого участия взрослого.

Рисование – вид изобразительной деятельности, в которой ребенок учится различными материалами и приемами, разными изобразительными средствами изображать окружающий мир, выражать свое отношение к нему.

Материалы для рисования могут быть самыми разными. Необязательно сразу знакомить малыша с красками, кистью, карандашами. Ребенок в своей предметной деятельности учится манипулировать игрушками-вкладышами; они могут быть использованы как штампы. Малыш оглядывается вокруг и видит природный мир; он хватает, изучает, пробует, нюхает. Природа «вкладывает» в руки малышу предметы, которые он стремится исследовать. Эти предметы могут рисовать: трава и листья открывают для малыша зеленый цвет, морковь – желтый, свекла – красный и т. д. А сколько восторга будет у ребенка, если простая веточка (палочка) или холодный уголек оставят след на песке или ткани! Камешки в ручейке, следы маленьких ножек на песке – именно эти первые уроки дают малышу познание форм, учат видеть их многообразие. Предметы дают ребенку знания о фактуре поверхности: гладкие дощечки, шероховатые палочки, пушистые кисточки цветов, мягкий пух и т. д.

Манипулируя с предметами, играя, ребенок осваивает изобразительный мир. Включение взрослого в детскую игру с предметами делает процесс «случайного» познания осознанным и долговременным. Те же предметы могут опосредованно, с помощью взрослого, совершать новые действия, еще более интересные и запоминающиеся. Ребенок многократно возвращается к предметам и пробует подражать взрослому, становится его партнером и учеником в игре. Так малыш узнает, что, надавив на камешек, он увидит на земле пятнышко, а «почеркав» палочкой по песку, он проведет «дорожку»-линию. Побывав со взрослым на кухне или на огороде, ребенок узнает, что от сока свеклы появляется след красного цвета, от сока яблок остаются коричневые следы.

Включение взрослого в действия помогает малышу формировать новую ступень восприятия: от эмоционального к образному. От предметной деятельности ребенок переходит к художественной. Он целенаправленно оставляет на какой-либо поверхности пятна или расчерчивает ее линиями. Для поддержания интереса к игре взрослый может предложить «оживить» изобразительные формы —пятна и линии. Из цветного пятна «рождается» цыпленок, из линии – червячок или мостик. Взрослый дорисовывает форму до образа, используя салфетки, катушки, палочки, овощи, фрукты.

Появление изобразительной игры развивает восприятие ребенка, его интерес и желание заниматься изобразительной деятельностью. С этого момента у малыша появляется мотивация в изобразительной деятельности: «Хочу из пятнышка нарисовать рыбку» и т. д. Освоив некоторые действия с изобразительным пространством, ребенок начинает исследовать себя, открывать свои новые способности; задумывается и пробует экспериментировать: что еще может рисовать?

Следующий шаг в изобразительный мир – знакомство малыша с акварельными красками в игре. В качестве материала для рисования выступают окружающие предметы, способные впитывать краску: салфетки, тряпочки, ватка и др. Эти предметы оставляют на белой поверхности красочные следы. «Материалом» для рисования могут быть и ладошки ребенка. Малыш узнает в «следах» знакомые образы, а взрослый помогает ему закончить рисунок. Ребенок «играет» с красками, экспериментирует, открывая их свойства. Цвета красок сравниваются с цветом игрушек, предметов.

Развивающийся интерес ребенка к изобразительным материалам вызывает у него желание использовать изобразительные материалы в своей художественной деятельности.

После знакомства с красками ребенок готов к знакомству с кисточкой и с конкретными цветами. Происходит это тогда, когда ребенок начинает понимать названия знакомых окружающих предметов и устанавливать элементарные отношения между ними.

Сначала малыш знакомится с кисточкой. Взрослый одушевляет кисточку, наделяя ее свойствами «топать, танцевать, купаться в красках, одеваться в разноцветные наряды». Затем с помощью кисточки и знакомых предметов (носителей цветов) знакомит ребенка с основными цветами: синим, желтым и красным (можно добавить зеленый цвет).

Итак, ребенок уже знает некоторые способы изображения: штампование предметами, дорисовывание и прорисовывание деталей предметов; он пробовал рисовать кисточкой и красками. Малыш пытается рассмотреть многие предметы и представить предмет среди других предметов. Предыдущие игровые действия были направлены на выделение из пространства определенного предмета и описание его изобразительными средствами. Очередное игровое занятие рассказывает ребенку о «дружбе предметов друг с другом, о местах обитания предметов»; учит видеть предметы среди других предметов, их взаимоотношения и изменения в зависимости от места их пребывания: «рыбки и их друзья в море», «цыплята на лугу». Ребенок под руководством взрослого учится изображать предмет, окружая его предметами разных форм – создавать сюжет. Так малыш знакомится с сюжетным рисованием. Разнообразие художественных образов требует знания разнообразия цветов и форм. Взрослый расширяет знания ребенка о цветах, знакомя с новыми цветами радужного спектра. После того как ребенок получит представление о многообразии цвета в природе (радуге) и в художественных материалах, взрослый предлагает ему познакомиться с цветными карандашами.

Очень важно еще в раннем возрасте правильно вложить в неумелые ручки ребенка кисть и карандаш, научить брать и держать их. При этом даже необязательно правильно ставить пальчики. Постоянные упражнения в постановке руки дают устойчивые ручные навыки и умения.

В предлагаемой методике отдается предпочтение акварельным краскам, так как акварель прозрачна и текуча, она хорошо образует «неровное» пятно, похожее на предметы, которые видит малыш. Карандаш дает форму (контур) и цвет; развивает навык нажима, технику изображения; его даже можно окунуть в краску и порисовать.

Очень важную роль в приобщении ребенка к изобразительной деятельности играет художественная речевая деятельность. Развивая у малыша интерес и желание заниматься художественной деятельностью, нельзя забывать, что стихи и песенки помогают намного ярче воспринимать и глубже запоминать изучаемый предмет или материал.

После освоения ребенком простейших способов изображения (штампование, прорисовка и дорисовка) и ознакомления с художественными изобразительными средствами (линия, пятно) и материалами (кисть, карандаш, краски и предметы для штампования) можно начинать более близкое знакомство с контуром предмета, его формой.

Сначала малыш осваивает способ изображения «наматывание на клубочек». В чем особенность этого способа? В раннем возрасте ребенок рисует линии в хаотическом беспорядке – «загогулины», «закаляки», как мы, взрослые, их называем. Линии ему рисовать легче, чем замкнутый круг. Но при этом ребенок неосознанно стремится повернуть линию, черкануть, завернуть, создать в линии движение – округлить. Данный способ интегрирует в своем изображении линию и пятно в единую форму – округлую. Ребенок впервые пытается рассмотреть в изображении форму предмета, имеющую четкий контур. При работе с красочным живописным материалом способ изображения «наматывание на клубочек» за счет растекания краски дает не «плоское», а «объемное» изображение. Ребенок воспринимает такое изобразительное пятно как «пушистое», имеющее фактуру и, значит, объем. Такие изобразительные пятна можно сравнить с образами игрушек, предметов. Рисование округлых форм таким способом развивает навык изображения линий в разных направлениях и разных форм; закрепляет новое формообразующее движение.

Усвоив такой способ изображения, ребенок сможет легко рисовать волнистые линии, спирали, ломаные линии. Используя формообразующие движения в изображении предметов, он передает не только форму, но и отношение, состояние предмета: «лохматый котенок спит», «цыпленок после купания», «мишка грустит».

Далее взрослый знакомит ребенка с «грустными и веселыми цветами». Малыш учится с помощью цвета передавать состояние изображаемого предмета, свое отношение к нему. В рисунках ребенка приобретают выразительность линия и цвет. Малыш как бы заново открывает для себя мир образов, наблюдает и передает их переживания и выражает свое отношение к ним.

В результате таких занятий у ребенка формируются элементарные навыки в рисовании, развиваются устойчивый интерес к изобразительной деятельности, творческая активность.

Желаем успеха!