Под редакцией доктора юридических наук, профессора Н.В. МИХАЙЛОВОЙ
Рекомендовано ФГКОУ ВО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя» в качестве учебника для студентов, обучающихся по программе бакалавриата (направление подготовки «Юриспруденция») и специалитета (специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»)
Рецензенты:
А.А. Иванов, проф. кафедры истории государства и права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, д-р юрид. наук, доц.,
Д.А. Пашенцев, заместитель заведующего кафедрой теории и истории государства и права Московского городского педагогического университета, д-р юрид. наук, проф.
Предисловие
Учебный курс «Римское право»
Римское право – это без преувеличения величайший феномен европейской цивилизации, да и всего человечества. Сущность и содержание современного понимания права, его место и роль в обществе основываются на римском праве. Ежедневно мы используем десятки понятий, созданных римлянами, даже не задумываясь об их происхождении. «Республика», «конституция», «частное и публичное право», «муниципалитет», «сенат», «реституция» – эти и десятки других терминов стали неотъемлемой частью нашего мировосприятия и мировоззрения.
Изучение римского права является необходимым условием в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Удивительно, но римское право – единственная юридическая дисциплина, которую практически непрерывно изучают и преподают на протяжении более чем 2500 лет.
Вместе с тем изучение римского права вызывает определенные трудности, обусловленные особенностями римского государства и общества, значительным обилием незнакомых терминов и выражений.
Учебный материал, представленный в настоящем учебнике, соответствует не только требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, но также учитывает основные трудности, с которыми сталкиваются студенты в процессе изучения римского права.
Во-первых, это латынь. Любой учебник римского права пестрит латинскими терминами и выражениями. Без этого нельзя. Ведь римское право – это язык современной юриспруденции. Но студенты-первокурсники с трудом усваивают латынь. И эта боязнь, и «неприязнь» большинства студентов переноситься на римское право. Кроме того, учебные планы могут быть построены таким образом, что изучение латыни не предшествует, а наоборот, следует за курсом римского права. Поэтому в настоящем учебнике все латинские названия и выражения продублированы несколько раз. Наиболее важные и значимые из них даны в русской транскрипции. При этом учитывалась сложившаяся в России традиция произношения некоторых понятий, которая зачастую противоречит правилам латинского языка.
Во-вторых, это сложность римского права для начинающих. Римское право – одна из самых простых юридических дисциплин, которые существуют. В ней все логично и последовательно. Однако римское право – это первая специальная юридическая дисциплина, с которой сталкиваются студенты в процессе обучения. В результате первого и поверхностного восприятия учебный материал выглядит излишне сложным, «неподъемным» и «пугающим». Понимание ошибочности приходит слишком поздно.
Поэтому свою основную задачу при написании учебника мы видели в устранении излишних и искусственных проблем, с которыми сталкиваются студенты, приступающие к изучению римского права.
Весь учебный материал настоящего учебника структурирован исходя из типичных трудностей, с которыми сталкиваются студенты, особенно в начальный период изучения. Все важный и значимые понятия и положения при первом упоминании в тексте выделены жирным шрифтом; определения дополнительно обозначены курсивом; наиболее сложные и проблемные части материала продублированы в виде таблиц и схем, а также выделены в тексте; самые сложные и излишне абстрактные положения проиллюстрированы конкретными примерами.
Весь учебный материал структурирован по параграфам, в рамках которых он разделен на небольшие по содержанию блоки, которые в тексте обозначены латинскими цифрами (I, II, III и т. д.). Параграфы имеют сквозную нумерацию, ввиду того, что значительная часть материала связана и взаимообусловлена. Если возникает необходимость ссылки на предшествующий или будущий текст, то в скобках указывается номер соответствующего параграфа (§).
Как показывает практика преподавания учебного курса «Римского права», подобные «мелочи» на удивление качественно облегчают усвоение учебного материала.
Как правильно учить римское право
Однако чтобы римское право усваивалось легко, насколько это возможно, постарайтесь следовать нескольким простым правилам.
Правило первое. Любой материал, который вы изучаете, обязательно соотносите с разделом, к которому он относиться. Всего вам необходимо усвоить один вводный и пять основных разделов римского права: понятие римского права и его источники (Раздел I), лица (Раздел II), иски (Раздел III), вещи (Раздел IV), обязательства (Раздел V), наследование (Раздел VI). Это немного. Сложность возникает только тогда, когда студенты начинают путать материал каждого раздела. Поэтому запомните: прочность усвоения материала начинается с его структуризации и группировки на содержательные блоки.
Правило второе. Не старайтесь запомнить все и сразу. Толку от этого будет мало. Учите малыми «порциями» не более часа за один заход. При этом, во-первых, процесс изучения конкретных вопросов начинайте с «беглого» прочтения материала всей главы, отмечая (выписывая) сложные для восприятия термины и выражения. Только после того, как составите общее представление об учебном материале, который следует изучить, приступайте к проработке конкретных вопросов.
Во-вторых, изучаемый материал старайтесь «привязать» к ключевым словам. За небольшим исключением таковыми являются определения и все выражения, выделенные жирным шрифтом или курсивом, а также те, которые вы отметили при «беглом» прочтении. Всегда старайтесь хорошо усвоить учебный материал, который содержит общие положения (как правило, первые параграфы каждой главы).
В-третьих, не делайте много записей, к которым нужны отдельные путеводители. Всегда конспектируйте материал, который имеет прямое отношение к определениям и ключевым выражениям. Остальной материал оформляйте в виде схем, которые будут отражать последовательность вашего ответа. Подготовку каждой схемы, как правило, начинайте с расположения определения или ключевого выражения в центр схемы (листа), от которого последовательно располагайте блоки учебного материала, которые вам необходим усвоить. Каждый блок обозначайте номером, который будет определять последовательность его рассмотрения. При этом имейте в виду, что основные блоки учебного материала уже обозначены римскими цифрами.
Правило третье. Изученный материал старайтесь соотносить с тем, как это могло быть на практике. К слову сказать, наиболее трудные части текста уже проиллюстрированы конкретными примерами. Не проходите мимо их. Наоборот, уделяйте им пристальное внимание.
И, пожалуй, самое главное правило. Римское право – это учебный материал, с которым вы никогда ранее не сталкивались. Поэтому не бойтесь делать ошибки.
Знание и понимание – это то, что приходит постепенно. Немного терпения, усилий, и вам откроется знание и мудрость, которые проверены тысячелетиями и без которых современная государственность и право были бы невозможны.
Источники и сокращения, используемые в учебнике
Содержание учебника основывается на следующих источниках[1]:
1. Дигесты Юстиниана. Порядок цитирования в тексте учебника: D. – Дигесты; первая цифра, которая следует после D, обозначает порядковый номер книги; следующая – титула; последующие – фрагмента и параграфа.
2. Институции Гая. Порядок цитирования: Gaius – Институции Гая; первая цифра – номер книги, вторая – номер фрагмента; последующая – номер параграфа.
3. Институции Юстиниана. Порядок цитирования: I. – Институции; арабские цифры – номер книги, титула, параграфа.
4. Кодекс Феодосия. Порядок цитирования: CTh. – Кодекс Феодосия; первая цифра – номер книги, вторая – номер титула, последующая – номер конституции (закона).
5. Законы XII таблиц. Порядок цитирования: Tab. – Законы XII таблиц; первая – номер таблицы; вторая – номер фрагмента.
6. Произведения римских юристов. Среди них: Сентенции Павла, Фрагменты Ульпиана и др.[2]
7. Понимание развития римского права, особенности его функционирования в системе римского государства основываются на произведениях Цицерона, Тита Ливия, Тацита, Полибия, Плавта, Аммиана Марцеллина, Светония Транквилла, Плутарха и других.
Источники, приведенные в тексте учебника, относительно их назначения и роли в усвоении учебного материала подразделяются на две группы.
Первая группа – это источники, которые дополняют и разъясняют учебный материал, приведенный в тексте учебника. Эти источники выделены курсивом и обособлены композиционно.
Значительное количество источников данной группы содержит конкретные примеры и разъяснения, авторами которых являлись римские юристы. Их задача проиллюстрировать сложные теоретические конструкции. Благодаря им текст воспринимается и запоминается достаточно просто. Поэтому в процессе изучения уделяйте им пристальное внимание.
Вторая группа источников, присутствующих в тексте учебника, обозначена кавычками. Как правило, это небольшие по объему текстовые блоки, которые логично продолжают и дополняют излагаемый учебный материал, а также содержат различные определения.
Тексты, авторами которых являются римские юристы, поражают своей четкостью и простотой в изложении чрезвычайно сложных вопросов и проблем. Их изучение поможет не только понять и усвоить учебный материал, но и будет способствовать формированию навыков критического и аналитического мышления.