Вы здесь

Римское право. 11. Узаконение и усыновление. Опека и попечительство в римском праве ( Коллектив авторов, 2017)

11. Узаконение и усыновление. Опека и попечительство в римском праве

1. Если ребенок родился у лиц, не состоящих в законном браке, то родители должны признать его рождение законным. Способы узаконения ребенка:

• заключение брака между родителями внебрачного ребенка;

• издание специального соответствующего указа императора (рескрипта) при отсутствии или смерти матери;

• зачисление сына в члены муниципального сената, а если вне брака будет рождена дочь, то выдача ее замуж за члена муниципального сената.


2. Усыновление – установление отцовской власти над чужими детьми. Формы усыновления:

arrogatio – усыновление семейно-самостоятельных лиц. На первоначальном этапе осуществлялось публично в народных собраниях, затем императором и судом. Но особенно важным было то, чтобы об усыновлении было публично объявлено;

adoptio – усыновление семейно-подвластных лиц, в результате чего происходила смена домовладыки, которому подчинялся подвластный. Данный вид усыновления влек за собой разрыв кровных связей с прежней семьей и возникновение родства с семьей усыновителя.


3. Усыновление подвластных лиц осуществлялось в два этапа:

• освобождение подвластного от власти предыдущего отца семейства. Для этого осуществлялась троекратная фиктивная продажа лица с последующим освобождением мнимым покупателем. В Древнем Риме досрочное освобождение из-под отцовской власти осуществлялось при посвящении дочери в весталки, а сына – во фламины, а в период Римской империи – при назначении на высшие государственные или церковные должности;

• вступление под власть нового отца семейства путем предъявления виндикационного иска, возникающего из отцовской власти. После продажи ребенка в третий раз мнимый покупатель не отпускал его на свободу, а использовал в качестве ответчика по указанному иску, который к нему предъявлял усыновитель, в соответствии с заранее достигнутой договоренностью. Усыновитель и его подвластный являлись к претору, где и признавали иск. После указанной процедуры претор объявлял подвластного состоящим под властью отца семейства, усыновителя.


4. Усыновителями могли выступать мужчины. Женщины могли выступать усыновителями только в исключительных случаях (для возмещения потери сына). Также усыновителем могло выступать только семейно-самостоятельное лицо. Подвластные не могли выступать усыновителями по той причине, что ответственность за совершаемые сделки нес глава семейства. Усыновитель должен был быть старше усыновляемого на 18 лет, но не моложе 60 лет. В период Римской империи был отменен запрет на усыновление несовершеннолетних детей.


5. Опека – это правовой режим, при котором опекун наделяется правом принимать решения за опекаемого и в его интересах. В большинстве случаев опека устанавливалась над малолетними гражданами независимо от пола. Опекунство устанавливалось в связи с возрастом лица, состоянием здоровья, а также по другим причинам.


6. Опека устанавливалась в отношении несовершеннолетних и женщин. Опекунство над лицами мужского пола продолжалось до достижения ими возраста 14 лет. Опекунство над женщиной было постоянным и не зависело от достижения какого-либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины. Однако в отношении замужней женщины опека осуществлялась по ее личному желанию.


7. Выделялись три формы опеки:

☑ обязательная опека – опека домовладыкой членов своей семьи и подвластных;

☑ завещательная опека – устанавливалась по завещанию главы семейства в отношении наследника;

☑ наставленная опека – назначение опекуна по решению магистрата в отношении лиц, которым необходима опека.

Опека представляла собой публичную повинность. Опекун мог отказаться от осуществления опеки только при наличии уважительных причин (таких, как неграмотность, возраст более 70 лет и т. д.). Запрещалось осуществлять одному лицу опеку более чем над тремя лицами.


8. Попечительство – это вид законной опеки, который устанавливается только по решению властей в отношении сумасшедших, безумных и расточителей. Магистрат исследовал психическое состояние и социальное поведение определенного лица и при положительном результате выносил решение об установлении над этим лицом попечительства. Безумные могли быть признаны полностью недееспособными, и тогда на попечителя возлагалась обязанность по ведению дел в отношении опекаемого. Но при наличии определенных светлых промежутков действия опекаемого, совершаемые в данные промежутки, могли иметь юридическую силу. Расточители являлись ограниченно дееспособными, они не могли совершать сделки отчуждения или заключать обязательства личного характера, но сохраняли право на приобретение имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и др.

Конец ознакомительного фрагмента.