Сценарии активизирующего общения
Вспомним о лете
Программное содержание. Принимать участие в групповой беседе: внимательно слушать, отвечать на вопросы, высказываться по предложению педагога, откликаться на высказывания партнеров по общению.
Материал. Можно использовать картину о лете, фотографии летнего отдыха.
План
Занятие проводится по подгруппам, когда одна из подгрупп занимается с другим педагогом.
Воспитатель составляет из детских столов один большой стол, привлекая к этому детей. Приглашает всех сесть вокруг стола.
– Ребята, все вы летом где-то были: кто-то отдыхал на даче, в деревне, на море, кто-то был в Москве и ходил в парк, на пруды, ездил в лес. Давайте поделимся летними воспоминаниями. Только будем делать это по порядку. Я по глазкам пойму, кто хочет рассказать, и дам ему знак. А все остальные внимательно слушайте. Итак, где вы провели лето?
Выслушать всех желающих, приглашая их высказываться, называя по имени, указывая рукой, кивком головы.
– Повезло вам с погодой? Лето было теплое? (Хоровые ответы, инициативные высказывания.) Расскажите, как вы проводили время, чем занимались. (Высказывания детей.)
Далее воспитатель рассказывает интересный случай из своей жизни. Можно заимствовать приводимый ниже рассказ:
«Этим летом я была в городе. Мы с собакой Чапой ходили на пруды загорать. Чапа вся беленькая и очень пушистая. Ей очень нравится запах рыбы. Она считает, что это настоящие духи. Как-то раз Чапа обнаружила селедочную голову на месте от потухшего костра и начала «душиться». Она каталась по золе, стараясь намазаться селедочной головой, чтобы хорошо пахнуть. Представьте себе, на кого она стала похожа! Настоящий чертенок. Когда мы шли домой купаться, все оборачивались и смеялись над Чапой».
– Вот какая история приключилась со мной летом. А с вами случилось что-нибудь интересное? Быть может, вы встретили в лесу ежика или зайца? Нашли необыкновенный гриб? Расскажите. (Рассказы детей.)
– Сегодня вы интересно рассказывали о лете. Ваши рассказы мы запишем и поместим в альбом. Получится настоящая наша книжка.
2-я половина дня. (Не обязательно в тот же день.)
Запись рассказов в альбом.
Как грузовичок искал друга
Программное содержание. Правильно протяжно произносить звуки [с] и [з], различать их на слух, произносить слова, интонационно выделяя эти звуки. Включаться в сочинение сказки совместно с воспитателем (по набору игрушек).
Материал. Кузовок с игрушками, в названиях которых есть звуки [с] и [з]: самосвал, грузовичок, лиса, коза, заяц, салфетка.
План
Дети получают письмо от Старика Годовика и «волшебный кузовок». Воспитатель объясняет, что Старик Годовик – сказочник и волшебник, сочинитель сказок и загадок. Предлагает детям сесть на стулья, стоящие полукругом. Читает письмо:
«Здравствуйте, ребята. Я приготовил вам сюрприз: волшебный кузовок. Этот кузовок необыкновенный: в нем живут звуки, слова, загадки и сказки. Чтобы кузовок показал свое волшебство, нужно очень внимательно слушать и сидеть тихо-тихо. А то из волшебных звуков не сложится ни слов, ни сказок. Все зависит от вас. Желаю вам найти в кузовке все его чудеса.
Воспитатель предлагает детям отгадать на ощупь, что лежит в волшебном кузовке. Подносит накрытый салфеткой кузовок к детям, сидящим в разных местах (выборочно: слева, справа, посередине). Ребенок ощупывает игрушку под салфеткой. Отвечает на вопросы воспитателя.
– Кто это? (Лиса)
– Лис-с-са – какой звук слышится в этом слове? Произнеси слово так, чтобы слышался звук [с].
Названная игрушка выставляется на стол воспитателя. Аналогично рассматриваются остальные игрушки. Каждое слово проговаривается с выделением звука [с] или [з]. Определяется, какой звук выделили.
На столе организуется ситуация: в центре стола грузовичок; поодаль стоят коза, лиса, заяц и самосвал.
– Ребята, наши игрушки из сказки, которая называется «Как грузовичок искал друга». Эту сказку будем сочинять вместе: я буду начинать, а вы мне подсказывайте, как дальше сказать.
Далее воспитатель начинает рассказывать сказку, сопровождая рассказ действиями с игрушками и интонацией незавершенности и паузами приглашая детей включиться в сочинение – сотворчество.
«Жил-был на свете… (грузовичок). (Воспитатель берет игрушку в руки и показывает детям.) Он был очень одинок, у него не было… (друга). Поехал грузовичок друга… (искать). Едет, едет по дороге, а навстречу ему… (коза). Остановился грузовичок и спрашивает:
– Вам не нужен друг?
– А что ты умеешь делать?
– Я умею… (катать).
– Прокати.
Залезла коза в кузов, а тут лиса дорогу… (перебегает).
– Вам не нужен… (друг)?
– А что… (ты умеешь делать)?
– Я… (умею катать).
– Прокати.
Стало их уже двое в грузовичке. Катятся… (звери на грузовичке), а навстречу… (заяц).
– Вам не нужен… (друг)?
– А что… (ты умеешь делать)! Я умею… (катать).
– Прокати.
Стало их трое в грузовичке. Катятся звери, а навстречу… (самосвал).
– Вам… (не нужен друг)?
– А… (что ты умеешь делать)?
– Я… (умею катать).
– А я умею грузы перевозить и сваливать их в кучу. Как же все мы будем дружить?
– А вот как, – говорит лиса. (Она, как вы знаете, очень умная.) Вы – грузовичок и самосвал – будете работать на стройке, грузы возить. А мы будем помогать: коза будет молоко… (давать), заяц – в барабан… (бить), а я, лиса, сказки… (рассказывать)».
– Вот какая у нас сказка получилась. Кто хочет рассказать и показать ее еще раз?
Вызывает двоих детей и предлагает договориться, кто рассказывает начало, а кто – конец. Игрушки следует оставить в свободное пользование, чтобы дети могли самостоятельно поиграть ими и пообщаться.
2-я половина дня
Воспитатель записывает детские сочинения в альбом.
Загадки Старика Годовика
Программное содержание. Правильно произносить звуки [с] и [з] в словах и фразах. Различать на слух, выделять интонационно в словах и фразах. Произносить предложение в разном темпе с разной силой голоса. Познакомить с многозначным словом иголка, с использованием в загадке образных слов и выражений. Образовывать прилагательные (швейная, сосновая, ежовая, еловая) по аналогии.
Материал. Кузовок с загадками.
План
Воспитатель вносит кузовок. Дети подходят к нему и разглядывают кузовок. Обнаруживают в нем листы с загадками. Рассаживаются на стулья. Начинается вечер загадок. Загадки отгадывают хором.
Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь.
Улыбаешься в оконце,
А зовут тебя все… (солнце).
С неба падают зимою
И кружатся над землею
Легкие пушинки,
Белые… (снежинки).
Хитрая плутовка,
Рыжая головка,
Хвост пушистый – краса!
А зовут ее… (лиса).
– С-с-солнце, с-с-снежинки, лис-с-са – какой звук слышится в этих словах?
Зимой – белый,
Летом – серый.
(Заяц)
Себя он раскрывает,
Тебя он закрывает.
Только дождичек пройдет —
Сделает наоборот.
(Зонт)
Из-под крыши крыша
Под дождик вышла.
(Зонт)
– З-з-заяц, з-зонт – какой звук слышится в этих словах?
Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я… (капуста).
– Послушайте загадку еще раз. Когда услышите звук [с], хлопните в ладоши. (Воспитатель повторяет загадку.)
– В каких словах слышится звук [с]? (Скрип, хруст, куст, капуста).
Что за девица:
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.
(Ель, сосна)
– У ели иголки… (еловые), у сосны… (сосновые), у швеи… (швейные), у врача… (медицинские). Какие еще иголки вы знаете? Подсказка: ползун ползет, иголки везет. (Боковые.)
– Давайте выучим загадку.
Светит, сверкает,
Всех согревает.
(Солнце)
Произнести тихо медленно, шепотом быстро, тихо быстро. Предложить загадать свои загадки.
2-я половина дня
Проводится вечер загадок.
Верещунья, белобока,
А зовут ее… (сорока).
Грянул гром,
Веселый гром,
Засверкало все кругом!
Рвутся с неба неустанно
Разноцветные фонтаны,
Брызги света всюду бьют.
Это праздничный… (салют).
На шесте – дворец,
Во дворце – певец,
А зовут его… (скворец).
И в море не купаются,
И нет у них щетинки,
Но все же называются
Они морские… (свинки).
Это тесный-тесный дом:
Сто сестричек жмутся в нем.
И любая из сестер
Может вспыхнуть, как костер!
Конец ознакомительного фрагмента.