Вы здесь

Рецепты для мультиварки. Глава 1. Первые блюда ( Сборник рецептов, 2013)

Глава 1. Первые блюда

Грибной суп

Ингредиенты:

✓ 250 г свежих грибов;

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 3 средние картофелины;

✓ 2 ст. л. растительного масла;

✓ вода;

✓ соль по вкусу.

Подготовка продуктов.

Грибы помыть и отварить. Овощи помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками.

Способ приготовления.

Включить режим «Выпечка» и на очень небольшом количестве масла обжарить лук и морковь.

Перевести мультиварку в режим «Тушение», добавить мелко нарезанные грибы. Залить водой и добавить нарезанный картофель, посолить и оставить готовиться на 1 ч.

Рыбный суп

Ингредиенты:

✓ 3 средние картофелины;

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 1 средняя скумбрия;

✓ 75 г зелени укропа и петрушки;

✓ вода;

✓ соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать соломкой, морковь – кружочками, лук – мелкими кубиками. Скумбрию нарезать на мелкие кусочки.

Способ приготовления.

Положить овощи в чашу мультиварки. Сверху поместить скумбрию, посолить, добавить специи и залить водой.

Готовить в режиме «Тушение» 2 ч. В конце добавить зелень петрушки и укропа.

Солянка

Ингредиенты:

✓ 2 говяжьих языка;

✓ 1 говяжье сердце;

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 200 г вареной колбасы;

✓ 100 г свежей белокочанной капусты;

✓ 2 средних помидора;

✓ 50 г оливок;

✓ сметана по вкусу;

✓ лимон (несколько ломтиков);

✓ 50 г зелени.

Подготовка продуктов.

Язык и сердце помыть, лук, колбасу, помидоры порезать мелкими

кубиками (с помидоров предварительно снять кожицу), морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, оливки разрезать пополам.

Способ приготовления:

Предварительно приготовить в режиме «Тушение» в течение 3 ч языки и сердце (язык будет готов чуть раньше). Процедить бульон, почистить языки.

Включить мультиварку в режим «Выпечка» и постепенно засыпать в чашу луковицу, морковь, языки, сердце и колбасу (чем больше разных сортов, тем будет вкуснее).

Затем добавить капусту, помидоры, бульон и переключить мультивар-ку в режим «Тушение» на 1 ч. За 5 мин до окончания добавить оливки.

Подавать со сметаной, ломтиком лимона и зеленью.

Солянка с капустой

Ингредиенты:

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1–2 средние моркови;

✓ 50 г оливок;

✓ 3–4 средние картофелины;

✓ капуста (свежая и квашеная по 100 г);

✓ черный молотый перец по вкусу;

✓ вода;

✓ 1–2 ч. л. томат-пасты.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать соломкой, свежую капусту нашинковать, оливки разрезать пополам.

Способ приготовления.

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. В чашу налить немного масла, положить лук, морковь и жарить примерно 7–8 мин.

Спустя некоторое время добавить картофель, потом нашинкованную свежую и квашеную капусту, томатную пасту и жарить до окончания работы режима.

Затем налить необходимое количество воды, положить оливки, посолить и поперчить по вкусу.

Включить режим «Тушение» на 1 ч, по истечении которого солянка будет готова.

Солянка вегетарианская

Ингредиенты:

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 большая морковь;

✓ 50 г оливок;

✓ 3 средние картофелины;

✓ 250 г свежей белокочанной капусты;

✓ белый перец, соль, паприка, томатный сок по вкусу.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, капусту нашинковать, оливки разрезать пополам, картофель нарезать брусочками.

Способ приготовления.

Лук и морковь обжарить в режиме «Выпечка». Спустя немного времени добавить оливки и картофель. В последнюю очередь положить капусту, посолить, добавить немного белого перца и паприки, специй по вкусу.

Все залить томатным соком (можно разбавить водой до желаемой консистенции) и оставить готовиться в режиме «Тушение» не менее 1 ч.

Рыбная солянка

Ингредиенты:

✓ 300 г любой свежей или соленой красной рыбы;

✓ 2 средние картофелины;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 2 средние луковицы;

✓ 2 небольших помидора;

✓ 1–2 средних соленых огурца;

✓ 50 г оливок;

✓ сметана по вкусу;

✓ 2 ст. л. растительного масла;

✓ вода;

✓ 50 г зелени.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, рыбу – мелкими кусочками, оливки – пополам.

Способ приготовления.

Включить режим «Выпечка» на 20 мин. В чашу мультиварки налить немного масла, положить лук, морковь, помидоры и жарить 10 мин. Затем добавить огурцы и готовить оставшиеся 10 мин.

Далее в чашу положить картофель, рыбу, налить воды, посолить, поперчить и включить режим «Тушение» на 1 ч. За 10 мин до окончания положить оливки и по вкусу рассол из банки с оливками. Оставить на подогреве на 10–15 мин.

Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

Борщ (вариант 1)

Ингредиенты:

✓ 1 средняя морковь;

✓ 250 г свежей белокочанной капусты;

✓ несколько кусочков бекона;

✓ 4 средние картофелины;

✓ 1 небольшая свекла;

✓ 1 ст. л. томатной пасты;

✓ вода;

✓ соль, специи по вкусу.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками, свеклу – небольшими кусочками.

Способ приготовления.

Морковь и бекон обжарить в режиме «Выпечка», добавив немного растительного масла, в течение 5 мин. Капусту и картофель выложить в чашу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, травы. Влить воду до отметки 1 L.

Свеклу положить в емкость для варки на пару. Установить ее над чашей с супом. Включить режим «Тушение» на 1 ч. Вынуть емкость. Свеклу натереть на крупной терке.

Выложить свеклу в суп, добавить томат-пасту.

Снова выставить режим «Тушение», довести до кипения и варить 5 мин.

Борщ (вариант 2)

Ингредиенты:

✓ 2 средние свеклы;

✓ 3 небольшие картофелины;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 200 г мясного фарша;

✓ соль, приправы по вкусу;

✓ вода;

✓ сок половины лимона.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Свеклу не нарезать.

Способ приготовления.

Свеклу, картофель и морковь положить в чашу мультиварки, из любого мясного фарша слепить небольшие «галушки» и положить к овощам. Добавить соль, приправы, лимонный сок, залить водой и включить режим «Тушение» на 2 ч. По окончании дать пару минут покипеть в режиме «Варка на пару».

Свеклу вынуть, остудить, натереть и положить в борщ.

Украинский борщ

Ингредиенты:

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 2 небольшие свеклы;

✓ 1 зубчик чеснока;

✓ соль, приправы по вкусу;

✓ 200 г мяса;

✓ 3 средние картофелины;

✓ 100 г свежей белокочанной капусты;

✓ 1,5 л воды;

✓ томатная паста или кетчуп по вкусу.

Подготовка продуктов.

Овощи и мясо помыть, овощи почистить. Лук, свеклу и морковь мелко нарезать, капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.

Способ приготовления.

В режиме «Выпечка» обжарить лук с морковью. В процессе выдавить туда зубчик чеснока и добавить пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа.

По готовности мультиварку выключить, морковно-луковую смесь не доставать, налить в чашу воду, положить мясо, картофель, капусту, свеклу, приправы по вкусу, соль. Режим «Варка на пару» на 10 мин, потом «Тушение» 1,5 ч.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

✓ 1 средняя морковь;

✓ 1 средняя луковица;

✓ 3 небольшие картофелины;

✓ 3 ст. л. гречки;

✓ 13–15 фрикаделек;

✓ 2 ч. л. соли;

✓ 50 г зелени;

✓ 1,5 л воды;

✓ 2 ст. л. растительного масла.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать брусочками. Гречку промыть. Из любого фарша сформировать фрикадельки.

Способ приготовления.

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. В чашу налить растительное масло, положить лук и морковь. Крышку можно не закрывать. По окончании выключить, положить картофель, налить воду, посолить, добавить гречку и фрикадельки. Перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч.

По сигналу о готовности выключить мультиварку, открыть крышку, добавить нарезанную зелень. Крышку закрыть и оставить остывать.

Рассольник (вариант 1)

Ингредиенты:

✓ 150 г мяса;

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 2 небольших соленых огурца;

✓ 2 ст. л. перловой крупы;

✓ 2 ст. л. растительного масла;

✓ молотый черный перец, соль по вкусу;

✓ вода;

✓ рассол огуречный по вкусу;

✓ зелень по вкусу;

✓ сметана по вкусу.

Подготовка продуктов.

Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Лук, морковь и картофель нарезать соломкой. Огурцы тоже нарезать соломкой. Крупу промыть.

Способ приготовления.

В режиме «Выпечка» в течение 20 мин на масле обжарить морковь и лук. За 5 мин до окончания положить огурцы.

Далее добавить картофель, мясо, крупу, соль, молотый черный перец, воду (необходимое количество).

Выставить режим «Тушение» на 1 ч. В конце варки добавить огуречный рассол. Оставить на подогреве на 10–20 мин.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Рассольник (вариант 2)

Ингредиенты:

✓ 1 средняя луковица;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 2–3 небольших соленых огурца;

✓ 1–2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;

✓ 100 г рассола из-под огурцов;

✓ 4–5 картофелин;

✓ 200 г мяса;

✓ 1 мерный стакан (здесь и далее имеется в виду мультиварочный стакан) перловки;

✓ вода;

✓ соль, специи, лавровый лист по вкусу;

✓ сметана по вкусу.

Подготовка продуктов.

Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, картофель и огурцы нарезать брусочками. Крупу промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.

Способ приготовления.

Лук и морковь обжарить в режиме «Выпечка», добавить томатную пасту и огурцы и еще немного обжарить (в общей сложности 20 мин).

Добавить мясо целым куском, перловку, картофель, рассол, долить воды до нужной густоты.

Готовить в режиме «Тушение» 2,5 ч. В конце приготовления попробовать, добавить при необходимости соль, перец, специи, лавровый лист и дать постоять еще 5 мин. Мясо вынуть, нарезать на кусочки и добавить в рассольник.

Подавать со сметаной.

Суп перлово-фасолевый

Ингредиенты:

✓ 300 г любого мяса с костями;

✓ 150 г фасоли;

✓ 150 г перловки;

✓ 3 небольшие картофелины;

✓ 1 средняя морковь;

✓ соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Подготовка продуктов.

Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь мелко нарезать. Крупу промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.

Способ приготовления.

Все продукты положить в чашу мультиварки. Посолить, добавить специи. Готовить в режиме «Тушение» 3 ч.

Шурпа

Ингредиенты:

✓ 500–600 г баранины;

✓ 7 мелких картофелин;

✓ 2 средних помидора;

✓ 1 небольшой болгарский перец;

✓ 1 большая луковица;

✓ 2 средние моркови;

✓ специи (зира и базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовка продуктов.

Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Мясо нарезать большими кусками, обжарить на сковороде. Лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. Помидоры и перец нарезать крупной соломкой.

Способ приготовления.

Баранину положить в чашу мультиварки, залить кипятком и выставить режим «Тушение» на 2 ч. Лук и морковь обжарить на сковороде. Через 1 ч добавить к мясу.

Картофель, морковь, помидоры и перец тоже положить в бульон. В конце добавить специи.

Шотландский овсяный суп

Ингредиенты на 6 порций:

✓ 1 ст. л. рапсового масла;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 1 лук-порей;

✓ 1 средняя луковица;

✓ половина небольшого кочана свежей белокочанной капусты;

✓ 1 банка консервированных помидоров с заливкой (425 г);

✓ 4 мерных стакана овощного бульона;

✓ 0,5 мерного стакана овсяных хлопьев (крупных);

✓ 1 ч. л. сушеного тмина;

✓ 0,5 ч. л. сахара;

✓ лавровый лист, молотый черный перец по вкусу;

✓ 0,5 ч. л. соли.

Подготовка продуктов.

Овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нарезать, капусту нашинковать.

Способ приготовления.

В чаше мультиварки в режиме «Тушение» разогреть масло, положить морковь, лук-порей, репчатый лук, перемешать. Тушить 10 мин.

Добавить капусту и тушить еще 10 мин. Добавить помидоры, бульон, овсянку, тмин, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу и тушить еще около 1 ч, до готовности овсянки и капусты. Вынуть лавровый лист.

Суп хранится в холодильнике 3–4 дня. Разогревая, можно разбавить небольшим количеством бульона.

Диетический суп

Ингредиенты:

✓ 100 г капусты цветной;

✓ 100 г капусты брюссельской;

✓ 100 г капусты кольраби;

✓ 1 большая морковь;

✓ 100 г куриного филе;

✓ 1 небольшой цукини;

✓ 100 г зеленого горошка;

✓ 2 небольших помидора;

✓ 100 г шпината;

✓ 100 г сметаны (сливок);

✓ вода;

✓ зелень, соль по вкусу.

Подготовка продуктов.

Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Капусту разобрать на соцветия, морковь и шпинат мелко нарезать, цукини нарезать брусочками, помидоры – мелкими кубиками.

Способ приготовления.

Все ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить примерно 0,5 л воды, посолить. Сверху поставить емкость для варки на пару, положить в нее кусок подсоленного куриного филе. Включить режим «Варка на пару» на 25 мин.

По окончании откинуть овощи на дуршлаг, положить в блендер и измельчить в пюре. Добавить отвар (густота – по вкусу). Добавить сметану или сливки, перемешать.

Отварное куриное филе нарезать кусочками и положить в тарелку при подаче супа, посыпать нарезанной зеленью.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

✓ 200 г телятины (говядины);

✓ 3 небольшие картофелины;

✓ 1 средняя морковь;

✓ 1 лук-порей;

✓ 200 г квашеной капусты;

✓ 100 г шпината (замороженного);

✓ соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовка продуктов.

Мясо помыть. Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь и шпинат мелко нарезать, лук нарезать кольцами.

Способ приготовления.

В чашу мультиварки положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту, морковь, картофель и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.

За 10 мин до окончания вынуть мясо, нарезать и положить обратно. Вместе с мясом добавить лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить.

Щи подавать со сметаной по вкусу.