Глава 1. Первые блюда
Грибной суп
Ингредиенты:
✓ 250 г свежих грибов;
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 3 средние картофелины;
✓ 2 ст. л. растительного масла;
✓ вода;
✓ соль по вкусу.
Подготовка продуктов.
Грибы помыть и отварить. Овощи помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками.
Способ приготовления.
Включить режим «Выпечка» и на очень небольшом количестве масла обжарить лук и морковь.
Перевести мультиварку в режим «Тушение», добавить мелко нарезанные грибы. Залить водой и добавить нарезанный картофель, посолить и оставить готовиться на 1 ч.
Рыбный суп
Ингредиенты:
✓ 3 средние картофелины;
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 1 средняя скумбрия;
✓ 75 г зелени укропа и петрушки;
✓ вода;
✓ соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать соломкой, морковь – кружочками, лук – мелкими кубиками. Скумбрию нарезать на мелкие кусочки.
Способ приготовления.
Положить овощи в чашу мультиварки. Сверху поместить скумбрию, посолить, добавить специи и залить водой.
Готовить в режиме «Тушение» 2 ч. В конце добавить зелень петрушки и укропа.
Солянка
Ингредиенты:
✓ 2 говяжьих языка;
✓ 1 говяжье сердце;
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 200 г вареной колбасы;
✓ 100 г свежей белокочанной капусты;
✓ 2 средних помидора;
✓ 50 г оливок;
✓ сметана по вкусу;
✓ лимон (несколько ломтиков);
✓ 50 г зелени.
Подготовка продуктов.
Язык и сердце помыть, лук, колбасу, помидоры порезать мелкими
кубиками (с помидоров предварительно снять кожицу), морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, оливки разрезать пополам.
Способ приготовления:
Предварительно приготовить в режиме «Тушение» в течение 3 ч языки и сердце (язык будет готов чуть раньше). Процедить бульон, почистить языки.
Включить мультиварку в режим «Выпечка» и постепенно засыпать в чашу луковицу, морковь, языки, сердце и колбасу (чем больше разных сортов, тем будет вкуснее).
Затем добавить капусту, помидоры, бульон и переключить мультивар-ку в режим «Тушение» на 1 ч. За 5 мин до окончания добавить оливки.
Подавать со сметаной, ломтиком лимона и зеленью.
Солянка с капустой
Ингредиенты:
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1–2 средние моркови;
✓ 50 г оливок;
✓ 3–4 средние картофелины;
✓ капуста (свежая и квашеная по 100 г);
✓ черный молотый перец по вкусу;
✓ вода;
✓ 1–2 ч. л. томат-пасты.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать соломкой, свежую капусту нашинковать, оливки разрезать пополам.
Способ приготовления.
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. В чашу налить немного масла, положить лук, морковь и жарить примерно 7–8 мин.
Спустя некоторое время добавить картофель, потом нашинкованную свежую и квашеную капусту, томатную пасту и жарить до окончания работы режима.
Затем налить необходимое количество воды, положить оливки, посолить и поперчить по вкусу.
Включить режим «Тушение» на 1 ч, по истечении которого солянка будет готова.
Солянка вегетарианская
Ингредиенты:
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 большая морковь;
✓ 50 г оливок;
✓ 3 средние картофелины;
✓ 250 г свежей белокочанной капусты;
✓ белый перец, соль, паприка, томатный сок по вкусу.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, капусту нашинковать, оливки разрезать пополам, картофель нарезать брусочками.
Способ приготовления.
Лук и морковь обжарить в режиме «Выпечка». Спустя немного времени добавить оливки и картофель. В последнюю очередь положить капусту, посолить, добавить немного белого перца и паприки, специй по вкусу.
Все залить томатным соком (можно разбавить водой до желаемой консистенции) и оставить готовиться в режиме «Тушение» не менее 1 ч.
Рыбная солянка
Ингредиенты:
✓ 300 г любой свежей или соленой красной рыбы;
✓ 2 средние картофелины;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 2 средние луковицы;
✓ 2 небольших помидора;
✓ 1–2 средних соленых огурца;
✓ 50 г оливок;
✓ сметана по вкусу;
✓ 2 ст. л. растительного масла;
✓ вода;
✓ 50 г зелени.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой, рыбу – мелкими кусочками, оливки – пополам.
Способ приготовления.
Включить режим «Выпечка» на 20 мин. В чашу мультиварки налить немного масла, положить лук, морковь, помидоры и жарить 10 мин. Затем добавить огурцы и готовить оставшиеся 10 мин.
Далее в чашу положить картофель, рыбу, налить воды, посолить, поперчить и включить режим «Тушение» на 1 ч. За 10 мин до окончания положить оливки и по вкусу рассол из банки с оливками. Оставить на подогреве на 10–15 мин.
Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.
Борщ (вариант 1)
Ингредиенты:
✓ 1 средняя морковь;
✓ 250 г свежей белокочанной капусты;
✓ несколько кусочков бекона;
✓ 4 средние картофелины;
✓ 1 небольшая свекла;
✓ 1 ст. л. томатной пасты;
✓ вода;
✓ соль, специи по вкусу.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками, свеклу – небольшими кусочками.
Способ приготовления.
Морковь и бекон обжарить в режиме «Выпечка», добавив немного растительного масла, в течение 5 мин. Капусту и картофель выложить в чашу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, травы. Влить воду до отметки 1 L.
Свеклу положить в емкость для варки на пару. Установить ее над чашей с супом. Включить режим «Тушение» на 1 ч. Вынуть емкость. Свеклу натереть на крупной терке.
Выложить свеклу в суп, добавить томат-пасту.
Снова выставить режим «Тушение», довести до кипения и варить 5 мин.
Борщ (вариант 2)
Ингредиенты:
✓ 2 средние свеклы;
✓ 3 небольшие картофелины;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 200 г мясного фарша;
✓ соль, приправы по вкусу;
✓ вода;
✓ сок половины лимона.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Свеклу не нарезать.
Способ приготовления.
Свеклу, картофель и морковь положить в чашу мультиварки, из любого мясного фарша слепить небольшие «галушки» и положить к овощам. Добавить соль, приправы, лимонный сок, залить водой и включить режим «Тушение» на 2 ч. По окончании дать пару минут покипеть в режиме «Варка на пару».
Свеклу вынуть, остудить, натереть и положить в борщ.
Украинский борщ
Ингредиенты:
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 2 небольшие свеклы;
✓ 1 зубчик чеснока;
✓ соль, приправы по вкусу;
✓ 200 г мяса;
✓ 3 средние картофелины;
✓ 100 г свежей белокочанной капусты;
✓ 1,5 л воды;
✓ томатная паста или кетчуп по вкусу.
Подготовка продуктов.
Овощи и мясо помыть, овощи почистить. Лук, свеклу и морковь мелко нарезать, капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.
Способ приготовления.
В режиме «Выпечка» обжарить лук с морковью. В процессе выдавить туда зубчик чеснока и добавить пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
По готовности мультиварку выключить, морковно-луковую смесь не доставать, налить в чашу воду, положить мясо, картофель, капусту, свеклу, приправы по вкусу, соль. Режим «Варка на пару» на 10 мин, потом «Тушение» 1,5 ч.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
✓ 1 средняя морковь;
✓ 1 средняя луковица;
✓ 3 небольшие картофелины;
✓ 3 ст. л. гречки;
✓ 13–15 фрикаделек;
✓ 2 ч. л. соли;
✓ 50 г зелени;
✓ 1,5 л воды;
✓ 2 ст. л. растительного масла.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать брусочками. Гречку промыть. Из любого фарша сформировать фрикадельки.
Способ приготовления.
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. В чашу налить растительное масло, положить лук и морковь. Крышку можно не закрывать. По окончании выключить, положить картофель, налить воду, посолить, добавить гречку и фрикадельки. Перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч.
По сигналу о готовности выключить мультиварку, открыть крышку, добавить нарезанную зелень. Крышку закрыть и оставить остывать.
Рассольник (вариант 1)
Ингредиенты:
✓ 150 г мяса;
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 2 небольших соленых огурца;
✓ 2 ст. л. перловой крупы;
✓ 2 ст. л. растительного масла;
✓ молотый черный перец, соль по вкусу;
✓ вода;
✓ рассол огуречный по вкусу;
✓ зелень по вкусу;
✓ сметана по вкусу.
Подготовка продуктов.
Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Лук, морковь и картофель нарезать соломкой. Огурцы тоже нарезать соломкой. Крупу промыть.
Способ приготовления.
В режиме «Выпечка» в течение 20 мин на масле обжарить морковь и лук. За 5 мин до окончания положить огурцы.
Далее добавить картофель, мясо, крупу, соль, молотый черный перец, воду (необходимое количество).
Выставить режим «Тушение» на 1 ч. В конце варки добавить огуречный рассол. Оставить на подогреве на 10–20 мин.
Подавать рассольник с зеленью и сметаной.
Рассольник (вариант 2)
Ингредиенты:
✓ 1 средняя луковица;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 2–3 небольших соленых огурца;
✓ 1–2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
✓ 100 г рассола из-под огурцов;
✓ 4–5 картофелин;
✓ 200 г мяса;
✓ 1 мерный стакан (здесь и далее имеется в виду мультиварочный стакан) перловки;
✓ вода;
✓ соль, специи, лавровый лист по вкусу;
✓ сметана по вкусу.
Подготовка продуктов.
Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Лук и морковь мелко нарезать, картофель и огурцы нарезать брусочками. Крупу промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.
Способ приготовления.
Лук и морковь обжарить в режиме «Выпечка», добавить томатную пасту и огурцы и еще немного обжарить (в общей сложности 20 мин).
Добавить мясо целым куском, перловку, картофель, рассол, долить воды до нужной густоты.
Готовить в режиме «Тушение» 2,5 ч. В конце приготовления попробовать, добавить при необходимости соль, перец, специи, лавровый лист и дать постоять еще 5 мин. Мясо вынуть, нарезать на кусочки и добавить в рассольник.
Подавать со сметаной.
Суп перлово-фасолевый
Ингредиенты:
✓ 300 г любого мяса с костями;
✓ 150 г фасоли;
✓ 150 г перловки;
✓ 3 небольшие картофелины;
✓ 1 средняя морковь;
✓ соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Подготовка продуктов.
Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь мелко нарезать. Крупу промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.
Способ приготовления.
Все продукты положить в чашу мультиварки. Посолить, добавить специи. Готовить в режиме «Тушение» 3 ч.
Шурпа
Ингредиенты:
✓ 500–600 г баранины;
✓ 7 мелких картофелин;
✓ 2 средних помидора;
✓ 1 небольшой болгарский перец;
✓ 1 большая луковица;
✓ 2 средние моркови;
✓ специи (зира и базилик), соль, перец по вкусу.
Подготовка продуктов.
Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Мясо нарезать большими кусками, обжарить на сковороде. Лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. Помидоры и перец нарезать крупной соломкой.
Способ приготовления.
Баранину положить в чашу мультиварки, залить кипятком и выставить режим «Тушение» на 2 ч. Лук и морковь обжарить на сковороде. Через 1 ч добавить к мясу.
Картофель, морковь, помидоры и перец тоже положить в бульон. В конце добавить специи.
Шотландский овсяный суп
Ингредиенты на 6 порций:
✓ 1 ст. л. рапсового масла;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 1 лук-порей;
✓ 1 средняя луковица;
✓ половина небольшого кочана свежей белокочанной капусты;
✓ 1 банка консервированных помидоров с заливкой (425 г);
✓ 4 мерных стакана овощного бульона;
✓ 0,5 мерного стакана овсяных хлопьев (крупных);
✓ 1 ч. л. сушеного тмина;
✓ 0,5 ч. л. сахара;
✓ лавровый лист, молотый черный перец по вкусу;
✓ 0,5 ч. л. соли.
Подготовка продуктов.
Овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нарезать, капусту нашинковать.
Способ приготовления.
В чаше мультиварки в режиме «Тушение» разогреть масло, положить морковь, лук-порей, репчатый лук, перемешать. Тушить 10 мин.
Добавить капусту и тушить еще 10 мин. Добавить помидоры, бульон, овсянку, тмин, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу и тушить еще около 1 ч, до готовности овсянки и капусты. Вынуть лавровый лист.
Суп хранится в холодильнике 3–4 дня. Разогревая, можно разбавить небольшим количеством бульона.
Диетический суп
Ингредиенты:
✓ 100 г капусты цветной;
✓ 100 г капусты брюссельской;
✓ 100 г капусты кольраби;
✓ 1 большая морковь;
✓ 100 г куриного филе;
✓ 1 небольшой цукини;
✓ 100 г зеленого горошка;
✓ 2 небольших помидора;
✓ 100 г шпината;
✓ 100 г сметаны (сливок);
✓ вода;
✓ зелень, соль по вкусу.
Подготовка продуктов.
Мясо помыть, овощи помыть и почистить. Капусту разобрать на соцветия, морковь и шпинат мелко нарезать, цукини нарезать брусочками, помидоры – мелкими кубиками.
Способ приготовления.
Все ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить примерно 0,5 л воды, посолить. Сверху поставить емкость для варки на пару, положить в нее кусок подсоленного куриного филе. Включить режим «Варка на пару» на 25 мин.
По окончании откинуть овощи на дуршлаг, положить в блендер и измельчить в пюре. Добавить отвар (густота – по вкусу). Добавить сметану или сливки, перемешать.
Отварное куриное филе нарезать кусочками и положить в тарелку при подаче супа, посыпать нарезанной зеленью.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
✓ 200 г телятины (говядины);
✓ 3 небольшие картофелины;
✓ 1 средняя морковь;
✓ 1 лук-порей;
✓ 200 г квашеной капусты;
✓ 100 г шпината (замороженного);
✓ соль, черный молотый перец по вкусу.
Подготовка продуктов.
Мясо помыть. Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь и шпинат мелко нарезать, лук нарезать кольцами.
Способ приготовления.
В чашу мультиварки положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту, морковь, картофель и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.
За 10 мин до окончания вынуть мясо, нарезать и положить обратно. Вместе с мясом добавить лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить.
Щи подавать со сметаной по вкусу.