Вы здесь

Рецепты бабушки Травинки. Часть II. Искусство быть молодым (Валентина Травинка, 2013)

Часть II

Искусство быть молодым

Глава 1

Начать никогда не поздно

Существует искусство быть молодым или нет? Судите сами: вот старушка в девяносто лет бодра-здорова, а иная особа в сорок лет на шестьдесят выглядит; один сиднем сидит у телевизора, а ему всего тридцать, на другого же и в семьдесят девушки заглядываются. Дело в том, что кто-то этим искусством обладает, а кто-то нет. Поэтому я и отважилась с вами на эту тему поговорить и предложить кое-что из своих познаний. Без ложной скромности могу вас уверить, мои дорогие, что я совсем неплохие результаты получила, а самое главное… на самой себе!

Я по 18 часов работаю, пляшу при любой возможности, надо сказать, весьма быстро и ловко, и давно не обращаю внимания на свой позвоночник, который меня с самого детства мучает-донимает, причем сейчас порою мне кажется, что и нет его у меня вовсе, а это, как известно, признак нормальной работы любого органа. И что удивительно, при таких нагрузках предельно мало ем! Не жалуюсь я ни на цвет лица, ни на грусть-печаль, а главное, на старость. А мне ведь к семидесяти идет. Один известный биоэнергетик определил мой биологический возраст в 30–40 лет, в отличие от хронологического (того, что в паспорте указан).

Конечно, быть молодой в солидном возрасте – дело, требующее усилий. И не надо думать, что вот, мол, у меня ничего не получится, мне уже поздно! Нет, я твердо знаю: и получится у вас, мои дорогие, и вовсе не поздно, а как раз с сегодняшнего дня и пора взяться за себя.

И еще. Некоторые из вас решат, что глава эта предназначена лицам так называемого далеко продвинутого возраста. Ошибаются эти читатели. Об омоложении души и тела необходимо знать всем: и тем, кому за… и кому далеко за… и кому до… Почитайте-ка внимательно и вы убедитесь, что все, о чем пойдет речь, важно и интересно для всех!

Прежде чем расскажу я о том, как изо дня в день молодеть, хочу один совет вам дать. Я его выполняю неукоснительно. Каждый вечер и утром раненько, пока еще вы не встали либо еще не заснули, проговаривайте про себя или вслух: все у меня славненько, все у меня замечательно и будет еще лучше. Надо сказать, что такой нехитрый настрой на самом деле чрезвычайно важен в деле, которым мы с вами, дорогие мои, сейчас займемся: быть до самых последних минут своих молодыми. Ведь таким образом мы настраиваем свою подкорку, закидывая в нее положительное, светлое. Она же в благодарность нам, когда надо, нас от беды убережет, а мы даже и не заметим этого!

Очень показательный случай произошел с моей давней знакомой. Как-то пришла она ко мне, мы с ней не встречались с полгода, а то и больше. За это время она столько всяких курсов прошла, очищение йоговское освоила. Так вот, невзирая на такие глобальные познания, ее мучали проблемы. Посмотрела она на себя в зеркало и грустно спрашивает меня:

– Как избавиться от морщин и перестать так быстро стареть?

А я ей ответила:

– Не надо думать о старости каждый день, рассматривать себя в зеркало. Лучше взгляни мимоходом на свое отражение и скажи себе вполголоса: «А я еще даже очень-очень…» Не забывай говорить эти слова!

И действительно, через некоторое время она позвонила мне и сообщила, что себя не узнает: поселились у нее в душе уверенность и радость. И от этого морщин меньше стало! Вот так энергетическая сила подкорки разглаживала морщины…

Я ведь не раз слышала от тех, кто жутко переживает из-за того же, что и моя гостья: ой-ой-ой, нельзя смеяться, морщины от смеха появляются. А ведь умные люди заметили: час смеха равняется килограмму здоровья! И точно, все дело в вашем радужном настрое, в уверенности в себе, в том, что каждый день непременно принесет радость.

Ну вот, кто-то и терпение уже потерял: когда же Травинка начнет тайны свои открывать. Не волнуйтесь, друзья. Мы сейчас с вами как раз и примемся за такое интересное дело, как разговор о вечной молодости. Итак…


Ода государю-чесноку

Одно вы у меня уже усвоили крепко-накрепко: бабушка Травинка мяса не ест! Его я заменила своим любимым чесноком.

Как-то я уже рассказывала о бутерброде, который мне очень нравится. Намазываете кусок ржаного хлеба маслом, а сверху – мелко нарезанный, чуть даже помятый ножичком чеснок (два зубчика, не более), вмажьте его в хлеб, а затем закройте первый кусок еще одним, поплотнее. Чудесный бутерброд, от любой заразы уберегает. Чай с ним пьете свежезаваренный, можно и две чашечки, да чай-то не простой – травный, по рецепту бабушки Травинки. На Руси издревле заваривали ароматную зелень. Лист смородины, лепестки дикой розы, веточки земляники, мяту, чабрец, душицу… Вы только вслушайтесь в слово: ду-ши-ца… Если на пригорке, где она произрастает, в солнечный день лечь да полежать, так голова пойдет кругом от чудного запаха ее…

Не знаю, как вы, а я отреклась от напитка, в котором так много ядовитого танина и перешла на сборы из наших родных трав. Сама их и подбираю. По вкусу и аромату. Протираю руками высушенные цветочки и листочки, пропускаю через дуршлаг и кладу в баночку из-под чая.

Ну да мы немного отвлеклись от темы: государя нашего чеснока. Почему именно с него я начала? О том, что он мне просто-напросто нравится, вы уже догадались. Но, конечно, главное заключается в удивительных его свойствах. Ведь многие не без основания считают его тем самым волшебным средством, которое помогает нам продлевать молодость. Недавно один немецкий врач сделал удивительное открытие. Многие годы наблюдая за людьми в возрасте от 45 до 80 лет, он обнаружил, что регулярное употребление чеснока в течение не менее 5 лет значительно улучшает эластичность сосудов. Такие люди по крайне мере на 15 лет в биологическом смысле моложе своих сверстников, не употребляющих чеснок! Как говорится, невероятно, но факт! Факт и то, что чеснок сражается с целым полком хворей, причем самых разнообразных, вплоть до неизлечимых.

И за что только не принимается чеснок, уму непостижимо! У вас повысилось давление, и врачи не могут справиться? Ну что ж, рецепт хорошо известен. Принимайте каждое утро мелко нарезанный зубчик чеснока с чашкой разведенного яблочного уксуса. Через две-три недели вы забудете о своей давней болезни. В вашем организме накопилась радиация? Еще бы! Телевизоры, компьютеры и прочие изобретения цивилизации наполнили вредными лучами окружающую атмосферу донельзя. И снова вам на помощь придет чесночок. Чуточку чудо-сока в день – и приступайте к работе на фотокопировальных машинах, рентгеновских установках… Даже ядерные реакторы вам не страшны. Только регулярно принимайте сок из чеснока. Готовят его по-разному. Я предпочитаю делать так. Отжимаю в чеснокодавилке несколько долек чеснока. В полученный сок добавляю столько же спирта (если 10 граммов сока, то и вливаю 10 граммов спирта). Заливаю полученную смесь дистиллированной водой: на полученное количество 10 частей воды. Приготовленный таким образом сок чеснока прекрасно хранится.

Все под силу чесноку. Он очистит кровь и примется бороться с артритом и атеросклерозом, он прекратит рост клеток, которым не положено разрастаться. Он утихомирит ваше сердце… Ну и конечно, сделает вашу пищу вкусной и целительной. Вы же не забыли, мои дорогие, что это первый принцип Системы питания бабушки Травинки.

Еще древние шумеры, жившие много тысячелетий назад между реками Тигр и Евфрат, в своих клинописных табличках писали о чесноке. Использовали это удивительное растение египтяне, возводя пирамиды. Они кормили чесноком работавших на строительстве людей, чтобы предотвратить эпидемии (и им это удавалось!). Вот если бы у нас во время эпидемий гриппа все ели чеснок, то больных было бы куда меньше! Я для профилактики (особенно зимой) перед выходом из дома обязательно две дольки чеснока съедаю, и ни один микроб, не смеет ко мне приблизиться. А для того чтобы от меня чесночным духом не несло, знаю я верное средство: выпиваю глиняной воды – чайная ложка сухой глины на стакан – и запаха чеснока как не бывало!

У чеснока практически нет противопоказаний в применении. Упоминается, что людям с пониженным уровнем сахара нужно быть осторожными: чеснок понижает уровень сахара в крови.

Хочу рассказать вам об эликсире, очищающем и омолаживающем кровь. Для его приготовления потребуется 6 лимонов и 100 граммов чеснока. Чеснок раздавить, положить в банку с узким горлом и залить лимонным соком. Горлышко завязать легкой тряпочкой. Дать настояться 24 дня. Перед приемом этого вкуснейшего и полезнейшего эликсира не забудьте его встряхнуть, потом влейте одну его чайную ложечку в полстакана воды, размешайте как следует. Теперь пейте на здоровье! Через две недели чувствовать себя вы будете гораздо лучше.

Заканчивая оду государю-чесноку, хочу вам поведать, что именно из него готовят «Элексир молодости». Вижу, как загорелись у некоторых читателей глаза, поэтому хочу сразу предупредить: применяют его один раз в несколько лет! Я в девяносто втором году приготовила его и могу одно сказать: действует!!! Готовится «Элексир молодости» следующим образом. 350 граммов чеснока мелко нарезают и как следует протирают. Затем берут из полученной массы 200 граммов снизу (там весь сок чесночный скапливается), выкладывают их в стеклянный сосуд и заливают 200 граммами медицинского спирта. Банку плотно закрывают и хранят в темном месте 10 дней. Затем настоявшуюся массу процеживают. Через 2–3 дня можно принимать «Элексир молодости». Пьют его за 15–20 минут до еды, растворяя несколько капель в четверти стакана холодного молока. Количество капель «Элексира молодости» в молоке растворяют строго по схеме:


1-й день. Завтрак 2 капли, обед 2 капли, ужин 3 капли.

2-й день. Завтрак 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель.

3-й день. Завтрак 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель.

4-й день. Завтрак 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель.

5-й день. Завтрак 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель.

6-й день. Завтрак 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель.

7-й день. Завтрак 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель.

8-й день. Завтрак 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель.

9-й день. Завтрак 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли.


Да вы, конечно, не выбросили те 150 граммов чеснока, которые мы отложили при приготовлении «Элексира молодости»? Правильно, в хозяйстве все пригодится. Давайте-ка приготовим сразу же чесночное пюре. Нам понадобится 2–3 головки чеснока (как раз наши 150 граммов протертого чеснока). Добавим немного соли и несколько растертых грецких орехов. Теперь берем полкило черного хлеба, нарезаем ломтиками и замачиваем в воде. Отжимаем и смешиваем с чесночной массой. Осталось взбить пюре деревянной ложкой, подливая немного растительного масла (30 граммов). В конце добавьте сок половинки лимона и подавайте на стол.

Надо сказать, что я стараюсь все готовить с чесноком. Чесночного запаха я не боюсь: у нас же с вами всегда наготове глиняная водичка имеется.


Чесночные рецепты

Часто я готовлю для себя самый простой салат из чеснока и моркови. 2–3 средние морковины натираю на терке, перемешиваю с измельченным чесноком (обычно я беру для этого 4–5 зубчиков чеснока), заправляю сметаной (можно и майонезом), и получается вкуснейший, ароматнейший и полезнейший салат.

А вот еще одно кушанье, которое можно состряпать на скорую руку: творог с чесноком. Берем 300 граммов творога, добавляем четыре среднего размера зубчика измельченного чеснока, немного растительного масла и сметаны, тщательно перемешиваем. Масла и сметаны добавляйте столько, чтобы полученную массу можно было намазывать на хлеб. Когда ко мне приходят гости, то я делаю это блюдо более парадным. Беру то же количество творога, граммов сто очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, граммов пятьдесят сливочного масла. Чеснок растираю с солью и истолченными орехами, затем перемешиваю с творогом и маслом. Эту смесь можно подавать в виде бутербродов, а можно подать как салат. В любом случае хорошо бы еще сверху посыпать все это рубленой петрушкой или моей фирменной приправой, о которой я писала в главе «Без мяса – еще вкуснее!»

Не забудьте и о моем любимом бутерброде с чесноком. Я их делаю разные, все они полезны, просты в изготовлении и очень вкусны.

Бутерброд с петрушкой. Размягчаю масло, подсаливаю его, смешиваю с мелко нарубленной петрушкой и чесноком (2 столовые ложки масла на 3 небольших бутерброда). Намазываю на ржаной хлеб.

А вот еще рецепт. Получается не хуже, чем знаменитый французский сыр «Президент». Размягченное масло тщательно перемешивается с одинаковым количеством плавленого сыра, например «Дружба», давленым чесноком (примерно одна столовая ложка) и одной столовой ложкой рубленой зелени. Намазываем на ломтики ржаного хлеба. Гости уверены, что я угощаю их настоящим французским сыром!

Мои гости особенно любят, когда я готовлю картошку с чесноком. Мне кажется, эти два продукта удивительно подходят друг к другу. Они энергетически полностью совместимы, поэтому и блюда из них получаются вкусными и полезными.

Приходилось мне работать поварихой, когда я ездила в подшефный колхоз на картошку. Очень любили мои коллеги жареную картошку с чесноком. Как я ее готовлю? Наливаю в глубокую сковороду масло, разогреваю его и опускаю в него небольшие очищенные и обсушенные клубни картошки (большую картошку режу на несколько частей). Жарю клубни до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Пока картошка жарится, готовлю чесночный соус: несколько долек чеснока растираю с солью, добавляю немного растительного масла и хорошенько перемешиваю. Ну а теперь осталось самое простое: готовую картошку полить чесночным соусом – и за стол!

А вот если вы решили порадовать себя или своих гостей пюре из картошки, то предлагаю вам заправлять его не просто маслом, а чесночным маслом! До чего вкусно, и полезно притом! Масло готовить надо заранее. Головку чеснока средних размеров растолките в кашицу и положите в стеклянную банку. Залейте стаканом неочищенного подсолнечного масла (такое масло, по-моему, только у нас в стране делают) и поставьте в холодильник вниз, чтобы не очень морозить. На следующий день отлейте необходимое количество масла, добавьте в него немного лимонного сока и размешайте с картофельным пюре.

Картошку можно с чесноком и тушить. Для этого нарезают картошку пластинками и укладывают одним слоем в сотейник, стенки которого предварительно смазывают маслом. Слой картофеля поливают маслом, перчат, солят и добавляют толченый чеснок, лавровый лист, измельченную зелень. И так три слоя. Затем вливают горячую воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушат до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого подрумяньте картошку в разогретой духовке. На стол я ее подаю, посыпав приправой бабушки Травинки.

А вот парадный салат, который обычно я делаю, если жду кого-нибудь или меня просят приготовить что-нибудь в гостях. Делать его не трудно, времени занимает совсем немного, а получается очень вкусно. Для этого салата нам понадобится полкилограмма сладкого перца, 200 граммов ядер грецких орехов, 5–6 долек чеснока, 150 граммов сметаны, чайная ложечка лимонного сока, немного сахара, соль, черный перец, зелень петрушки. Испеченный и очищенный от кожицы перец нарежем тонкой соломкой; растолченный чеснок и орехи смешаем с сахаром, солью, черным молотым перцем, соком лимона и сметаной. Полученную чесночно-ореховую массу перемешать с перцем. Салат посыпать зеленой петрушкой.

Можно приготовить салат и попроще. Нарежем двести граммов сыра мелкими кубиками, а граммов сто лука просто мелко нарежем. Истолчем половинку небольшой головки чеснока; все это смешаем, посолим, поперчим и заправим ста граммами майонеза. Затем, если есть время, ненадолго поставить в холодильник.

Наверное, я могла бы заполнить всю эту книжечку рецептами, в которых главное место уделяется чесноку. Остановимся на последнем блюде: чесночном супе с чечевицей. Возьмем большую кастрюлю, литров на пять-шесть, и положим в нее 200 граммов хорошенько промытой чечевицы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько небольших картофелин, нарезанных кубиками, 2–3 морковки, нарезанных кружочками, одну-две столовые ложки сушеного базилика, чайную ложечку майорана (если нет этих специй, то я кладу просто немного черного перца), 3 зубчика протертого чеснока. Заливаем все это двумя литрами воды и доводим до кипения, затем убавляем огонь и оставляем суп медленно кипеть. Кастрюлю обязательно закрыть крышкой. В это время мелко нарежьте 3 средних размеров помидора и отварите их. Примерно через час чечевица станет мягкой, а овощи разварятся. Пора положить в суп отваренные помидоры и полстакана измельченного шпината. Поварите еще 15 минут до готовности. Осталось посолить и добавить чуть-чуть лимонного сока. Если суп окажется слишком густым, не расстраивайтесь: добавьте немного томатного сока или воды. Суп получается очень сытный, мне удавалось накормить им пятерых очень голодных людей, причем ни второго, ни третьего им уже не хотелось.

Вообще старайтесь готовить свою еду, приправляя ее чесночным соусом. Я хочу привести еще один рецепт такого соуса. В небольшую кастрюльку влить полстакана оливкового масла (если его нет, подойдет и любое растительное), полстакана лимонного сока и опустить в эту смесь 3 зубчика чеснока, нанизанных на ниточку. Дать настояться при комнатной температуре примерно час. Перед тем как подать на стол, чеснок вынимается.

Ну и еще в самом конце 2 рецепта, без которых просто не обойтись. Майонез чесночный. Очень люблю его. И куда вкуснее, чем покупной, получается. Одна чашка сметаны (примерно 150 граммов), 2 столовые ложки растительного масла, 2 сырых желтка, одна средняя головка натертого чеснока. Все взбиваю венчиком, а у кого есть, наверное, быстрее в миксере.

Чесночно-лимонная приправа. Очень она вкусна со всевозможными салатами. Сто граммов растительного масла, сок двух некрупных лимонов, одна головка давленого чеснока, одна столовая ложка горчичного порошка. Все это я взбиваю венчиком. Понятно, кто привык к миксеру – пользуйтесь им.

Кстати, если у вас нет под рукой глиняной воды, которая отбивает запах чеснока, то можно пожевать 2–3 зернышка кофе. Пахнуть чесноком будет не так сильно.

Чтобы окончательно убедить вас в том, что чеснока надо есть как можно больше, еще об одном важном открытии. Ученые обнаружили, что чеснок повышает сопротивляемость организма стрессам. При регулярном употреблении чеснока мы меньше боимся холода, меньше устаем, хорошо спим, а все это вместе означает, что у нас настроение лучше! Теперь понимаете, в чем дело? Ну конечно, хорошее настроение – один из главных источников вечной молодости! Поэтому мой вам совет (он вам может показаться слишком простым, но, уверяю вас, он очень важен): гоните от себя грустные мысли, гоните их всеми силами, иначе схватят они вас своими железными лапами тоски. А тогда болезни подступают, организм старится со скоростью необыкновенной и выглядеть вы начинаете на 10 лет старше. Но как же избавиться от грустных, печальных мыслей, если в жизни складывается все не так, если печень болит, муж разлюбил, сын оболтус… Вот об этом как мы сейчас с вами и поговорим.

Глава 2

Гоните грустные мысли

Грустные мысли заставляют вас припомнить самые ничтожные неприятности, которые словно на пари с кем-то взялись подавить любое светлое пятнышко, возникшее в вашем сердце. И вот вы уже уверены, что и вообще не было хороших дней во всей вашей жизни…

Каждому известно, что один из важнейших компонентов вечной молодости – это хорошее настроение. Нет, не подумайте, что бабушка Травинка призывает вас, мои дорогие, все время улыбаться, все время стараться выглядеть веселыми и жизнерадостными. У каждого из нас бывают грустные, трагические минуты. Ну так и пусть они будут лишь минутами! Но чтобы печали было поменьше, есть один «секрет», и он мне помогает оставаться молодой. Тот, кто читал мои книжечки, прекрасно его знает: всегда и во всем спешите делать добро! И не было случая, чтобы добро не отозвалось.

Творите добро, и оно откликнется, вы сразу позабудете о тревогах, что еще минуту-другую назад беспокоили вашу душу, они покажутся вам не столь катастрофическими. Так добро отзовется на вашем самочувствии, и вот вы уже делаете следующий шаг более бодро. Добрая энергия, которую вы посылаете другим, бумерангом возвращается к вам.

Мне долго девочкой пришлось жить в чужих людях, хотя были это близкие родственники. Приютили они из жалости бедную родственницу, но кусок не шел в горло, и не только это… Обо мне так и говорили: да ее сколько ни корми, она все равно худущая. Правильно, ведь все вокруг меня было наполнено недоброй, злой энергетикой. Конечно же, все мне было не впрок. Представьте, когда я попала к людям совсем чужим, жившим в те тяжелые времена (дело было в военные годы) куда беднее моих родных, я расцвела, хотя жили они впроголодь. Почему? Да ведь мне передалось доброе поле, которым окружили меня эти люди. И через много лет они остались молоды душой, они были счастливы, причем объяснить, в чем тут дело, конечно, не могли. А мне-то все понятно: добро, сделанное ими в великом множестве, вернулось к ним обратно. Не буду говорить, что произошло с моими близкими родственниками, однако признаюсь: ничего хорошего.

Как вы знаете, дарение было непременным ритуалом во все времена и у всех народов. Само действо дарения – редкостная способность, что дал нам Господь. Дарите, не жалейте: своей любви, теплого взгляда, ласкового слова, а может, и нежного прикосновения.

Недаром на Востоке гостя на прощание обязательно одаривают, пусть иногда и скромно: фруктами со стола, сладостями… Это древний обычай, но только сейчас становится ясно, что в нем, помимо всего прочего, заложено то, что сегодня напрямую относится к достижениям современной науки. Да, конечно же, я говорю об энергетике. Ведь в этих немудреных подарках заключается часть вашего доброго поля, которое обязательно вернется к вам в виде чего-то хорошего… Попробуйте завтра же посмотреть вокруг себя, найти слабого (а сколько их нынче!) и поспешите на помощь. Добро всегда возвращается сторицей, как записано в святой книге – Библии. А когда вы поможете старику либо старенькой женщине, вы обязательно услышите: «Спасибо, доченька, дай Бог тебе здоровья». И от этих добрых слов и оттого, что они назвали вас «доченькой», все осветится внутри удивительным светом, в такой момент и исчезнут из вашей подкорки грустные мысли.

А если эту добрую энергетику подпитывать еще и внутренним настроем, то добиться можно многого! Помните, что я по утрам непременно произношу? Ну конечно: что я еще даже и неплохо выгляжу, что еще нравлюсь не только себе, что проживу 300 лет, что здорова как бык… И ведь можно уговаривать не просто себя, но и внутренние свои органы, чтобы молодели они, не надоедали своими болями-хворями, но наоборот, функционировали, как им положено.

Оказывается, если мы ежедневно и настойчиво станем направлять наше сознание на какую-то определенную группу нервов (возьмите в руки анатомический атлас, в котором все расписано: какой нерв куда идет-направляется и т. п. и т. д.), то последние (то бишь те нервы, которые в той группе оказались) начинают… развиваться, омолаживаться. А ведь это значит, что и весь наш организм в целом молодеет! Ничего себе!

Конец ознакомительного фрагмента.