Вы здесь

Рестарт. 5. От мечты к целям: зачем нам нужно видеть будущее (Т. Е. Ананьева, 2018)

5

От мечты к целям: зачем нам нужно видеть будущее

Есть одна известная поговорка: «Если не знаешь, куда держишь путь, точно не попадешь в нужное место». Поэтому одним из самых важных шагов в управлении жизнью является понимание собственных целей. Формулируя их, мы одновременно познаем самих себя. Что нам важно? На что мы опираемся в жизни? Какие наши особенности позволят достичь желаемого?

Работа с образом желательного будущего не выполняется с лету, она требует нескольких «подходов к снаряду». Используя разные упражнения, проверяя свою цель, вы в результате получите ее объемное видение.

Благодаря этому будущее станет для вас живым и осязаемым. Как говорит Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей»[2]: «Будущее рождается дважды, сначала в наших мечтах, а потом в реальности». Поэтому этот первый шаг является самым важным.

Мы должны понимать направление движения, чтобы наши дальнейшие действия подчинялись этой большой и вдохновляющей цели.

Интересно, что с возрастом подобная работа дается сложнее. Постоянное «столкновение с реальностью» приводит к тому, что взрослому человеку очень сложно мечтать. Не просто что-то желать и хотеть в пределах достижимого и допустимого, например, поехать в какую-то страну, или купить новую машину, или получить образование. А именно дерзко мечтать, как мы это делали в детстве. Перенестись за горизонт существующей реальности, чтобы уже там столкнуться с тем, чего действительно хочется, и, возможно, получить шанс невероятным образом изменить свою жизнь.

В детстве каждый из нас мечтает, и это происходит легко. Но чем старше мы становимся, тем сложнее нам это дается. Нередко мы снова учимся мечтать, и приходит осознание, что мечты должны быть, а планы и желания – это лишь дополнение к ним. С возрастом все страшнее потерпеть поражение, не осуществить свои мечты. И чтобы сберечь собственное эго, успевшее уже не один раз столкнуться с реальностью и пережить не одно разочарование, мы отказывается от этой удивительной способности мечтать.

Я хорошо помню себя в школе и институте, свои дерзкие слова и обещания, свои мечты и до деталей проработанные образы, которым не суждено было реализоваться. Больно ли мне от этого? Конечно, да. Постаралась ли я после того, как мои мечты о карьере разбились о суровую реальность кризиса 2008 года, научиться летать «низенько-низенько», чтобы не падать лишний раз? Да, безусловно. Я постаралась «закутаться» в кокон доступности и не думать о том, что могло бы быть. Я удалила свои дерзкие мечты из головы, «переформатировала» свой образ в собственных глазах, чтобы жить в мире с собой. Таким образом мне удалось прожить несколько неплохих, но не слишком вдохновляющих лет.

Такая стратегия позволяет нам «защитить» себя, свой внутренний мир. Но однажды мы понимаем, что у нас атрофировалась эта способность. Мы также утрачиваем направление и приобретаем внутреннего цензора, который при малейшей попытке выйти за пределы «разумного» начинает предостерегать нас, почему об этом в принципе не стоит думать.

Один из известных бизнес-тренеров в рамках своего выступления перед бизнес-лидерами на крупном форуме сказал: «Мечтать – это приказ». И он не случайно упомянул об этом. Сегодня многие люди в бизнесе пришли к пониманию того, что должны быть не только планы и цели, но и мечты. Нечто, похожее на недостижимую, но вдохновляющую звезду, стремясь к которой делаешь свою жизнь намного лучше и интереснее.

Конец ознакомительного фрагмента.