Посадка
Предпосадочная обработка почвы для устройства малинника выполняется тщательно и заблаговременно. Убираются все корневищные сорняки. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25–30 см. Для улучшения физических свойств почвы в зависимости от её механического состава добавляют рыхлящие и повышающие аэрацию материалы – торф, песок, сидератные культуры в виде скошенной травы. На практике мы практически постоянно на чернозёмах вносили гречневую или подсолнечную лузгу, переработанную мицелием грибов, – это и улучшает механический состав, и выполняет роль комплексных удобрений. Учитывая повышенную потребность ремонтантной малины в питании, на 1 м2 вносят несколько вёдер хорошо разложившегося компоста, перегноя и стакан комплексных удобрений (Нутрисол, Кемира, Нитроаммофоска). Хорошо внести суперфосфат и сернокислый калий. При этом следует помнить, что корневая система любой малины чувствительна к ионам хлора, поэтому вносить следует только бесхлорные удобрения.
Высаживать малину можно весной, до распускания почек, однако лучшее время посадки – октябрь, после опадения листьев, за 20–30 дней до устойчивого замерзания почвы. В этом случае растения успевают подготовиться к зимовке и своевременно начинают весеннюю вегетацию, используя почвенную влагу.
В отношении ремонтантной малины нет полной ясности в определении оптимального расстояния между растениями и рядами, это определяется особенностями сортов. Основное – обеспечение растения светом и площадью питания. По рекомендациям брянских селекционеров, на богатых почвах количество плодоносящих побегов на 1 м2 3–4, на бедных – 5 штук. У сортов с высокой побегообразовательной способностью количество побегов на метре можно увеличивать до 6–7 штук.
Наши посадки ремонтантной малины производятся рядным способом на расстоянии 0,7–1 м (опять же в зависимости от силы роста сорта) с сохранением в дальнейшем индивидуального куста, что позволяет добиться лучшей освещённости и компактности побегов. Количество замещающих ростков у ремонтантной малины меньше, что позволяет с минимальными трудозатратами содержать участок в рабочем состоянии.
Для приусадебного садоводства на небольших солнечных, защищённых от ветров участках советуем высадку ремонтантной малины с разной расцветкой ягод в виде небольших групп – куртин не только с целью получения урожая, но и как элемент декоративного садоводства – на фоне фасада дома или газона большие зелёные букеты разноцветных ягод осенью выглядят очень эффектно. Техника посадки не отличается от малины традиционной. Предостерегаем только от излишнего заглубления саженцев (типичная ошибка при посадке малины) – в этом случае корневые побеги замещения прорастают крайне тяжело, саженцы часто долго адаптируются или погибают вообще. Небольшое заглубление допустимо только на лёгких, песчаных почвах.
После посадки, если саженец не был подготовлен к продаже, надземная часть срезается на 2–3 почки над землёй. На дачных участках обрезку можно произвести вровень с землёй с последующим мульчированием листвой для предотвращения воровства посадочного материала. В целом мульчирование применяйте всегда при посадках – это улучшает воздушный режим, весной препятствует иссушению, а осенью и зимой – способствует медленному промерзанию почвы.