© Вероника Гиндер, 2018
ISBN 978-5-4485-7074-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
Я увлеклась историей в 9 лет под влиянием школьного учебника по «Истории Древнего мира» для 5 класса. Его я случайно обнаружила однажды вечером, когда пришла с поручением к многодетной семье: кто-то из старших детей забыл сдать книгу в школьную библиотеку. Учебник был написан талантливыми специалистами, знатоками своего дела: историком античности Ириной Свенцицкой, учителем истории Георгием Годером (ее мужем) и индологом Алексеем Вигасиным (их коллегой). От него я перешла к чтению Стокгольмской детской Библии. А на следующий год я уже запоем читала толстенную монографию «Сингальские сказки» (М., Главвостлит, 1985) о нравах и обычаях Шри-Ланки. В средних классах я уже участвовала в школьных и межвузовских исторических викторинах и олимпиадах. И довольно часто моя команда в них побеждала.
Родилась и выросла я на обычной заводской окраине. И школа у меня была самая обыкновенная, как и семья. У родителей даже высшего образования не было. Репетиторство по истории в годы моей юности было не развито. А некоторые родственники даже старались и близко не подпустить меня к историческому факультету, считая, что это слишком много для девушки с района. Поэтому я посещала краткосрочные курсы при вузе и самостоятельно подбирала книги для самоподготовки.
Неоценимую помощь мне оказал сборник тестов, составленный профессиональными историками. В то время еще не было ЕГЭ и тесты были направлены на формирование и проверку навыков анализа и сравнения. Это помогало мне потом легче схватывать материал в вузе, осваивать и быстро вспоминать большие объемы информации. Перед окончанием вуза я заняла второе место по тестированию на сибирском туре Всероссийской олимпиады по истории среди педагогических вузов. И это при том, что в отличие от ряда других участников я к нему не готовилась и не знала, что в тестовых заданиях будет вся история за пять лет обучения.
Став преподавателем на отделении религиоведения я часто сталкивалась с пробелами у студентов, ранее изучавшими историю религий Древнего мира под руководством других преподавателей. Они не могли объяснить различия в мировоззрении и верованиях древних цивилизаций, дать им характеристику. Знания их носили отрывочный характер из-за чего им казалось, что «все религии об одном и том же», что все они основываются на «изощренных и странных фантазиях». Они не замечали, что народы жившие в древности были очень практичными, приземленными и верования их были просты. Они не выделяли для себя этапов развития тех или иных религиозных идей в пространстве и времени. Происхождение и вариации тех или иных мифов были им не понятны.
Кроме того, оказалось что на книжном рынке появились графоманские переложения мифологии древних народов в красивых обложках и много разносортных сайтов о древних религиях и цивилизациях. Учащимся было трудно разобраться самим на какую литературу стоит опираться, а какую – лучше отложить в сторону. Зачастую они доверчиво пользовались информацией из непроверенных источников, что приводило их к искаженному восприятию древности, неверным и поверхностным выводам.
Поэтому когда у меня наконец-то появилось достаточно времени я решила помочь и другим научиться продираться через дебри истории религий.
В этой книге я попыталась отразить характерные черты, мифы и обряды народов древности, провести связи с историей, географией и т. д. Провела я и работу по подбору научной и научно-популярной литературы: в сносках рекомендованной литературы указана профессиональная компетенция большинства авторов.
Вероника Гиндер