Вы здесь

Рекомендации по кормлению сельскохозяйственных животных с использованием местных кормовых добавок. 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФИЛЬТРАЦИОННОГО ОСАДКА (ДЕФЕКАТА) САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (Н. Н. Кердяшов, 2012)

2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФИЛЬТРАЦИОННОГО ОСАДКА (ДЕФЕКАТА) САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Широкомасштабные научные исследования и достижения науки в области кормления, биохимии и физиологии питания животных свидетельствуют об исключительно важной роли минеральных элементов в обмене веществ животного организма.

Известно, что потребность в минеральных веществах в основном определяется физиологическим состоянием организма и уровнем продуктивности животных. Она особенно велика у растущих животных.

Полноценное кормление достигается путём оптимизации структуры рационов, а также использованием различных доступных нетрадиционных кормовых добавок, улучшающих качество рационов и оказывающих положительное влияние на физиологическое состояние организма. При этом получаемая продукция является высококачественной, экономически выгодной, конкурентоспособной и востребованной.

В последнее время внимание специалистов по кормлению сельскохозяйственных животных привлекают остатки технических производств и другие натуральные ресурсы, которые могут быть использованы в качестве доступных и дешёвых кормовых добавок.

Перспективным в этом плане является использование нетрадиционных минеральных подкормок местного производства, расширяющих ассортимент ингредиентов, вводимых в состав рационов. Одним из таких новых источников минеральных веществ, доступным и эффективным сорбентом может быть фильтрационный осадок (дефекат) сахарного производства. Одновременно с этим, использование фильтрационного осадка в животноводстве способствует сохранению окружающей среды от загрязнения отходами производства сахара.

Известно, что дефекат сахарного производства позволяет заменить в рационах животных и птицы известняк и кормовой мел; пектиновые вещества, содержащиеся в нём, увеличивают усвояемость в рационе протеина; в дозе 100 г/гол. в сутки – экономически выгодный раскислитель силоса в основном за счёт связывания в желудочно-кишечном тракте масляной кислоты; обладает антиоксидантными свойствами; является дешёвым, доступным и эффективным сорбентом, позволяющим надёжно снижать содержание тяжёлых металлов, афлотоксинов, нитратов и нитритов в кормах, воде и организме животных и, тем самым, получать экологически более чистую продукцию.

В зависимости от способа удаления и подготовки для использования в сельском хозяйстве фильтрационный осадок подразделяется:

– на раздельный – Ι класс;

– на смешанный – ΙΙ класс.

Раздельный фильтрационный осадок Ι класса – это фильтрационный осадок (лепёшка) после вакуум-фильтров, который удаляется в земляные отстойники-накопители.

Смешанный фильтрационный осадок ΙΙ класса – это фильтрационный осадок (лепёшка) с вакуум-фильтров, смешанный с осадком транспортёрно-моечных вод (почва с полей), который удаляется в отстойники-накопители.

Фильтрационный осадок должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.


Таблица 4 – Физико-химические показатели фильтрационного осадка


Согласно ТУ, комплексную оценку качества фильтрационного осадка проводят по показателю, характеризующему содержание активно действующего вещества (АДВ), учитывающему суммарную массовую долю карбонатов кальция и магния и влаги в зависимости от класса фильтрационного осадка. Его можно реализовать только после однолетнего созревания.

Конец ознакомительного фрагмента.