Вы здесь

Рейх и Шамбала. Роман. Глава 6. Цимлянский жжет (Денис Сухоруков)

Глава 6. Цимлянский жжет

Аполлон Аркадьевич Цимлянский был известен тем, что построил и испытал боевой лазер. Именно он является прототипом инженера Гарина, героя известного романа Алексея Толстого. Цимлянский был гениальным ученым и конструктором. Он построил опытный образец боевого лазера еще в начале двадцатых годов, способного на значительном расстоянии прожигать толстые металлические листы. Ученые того времени, красная профессура, окончившие двухгодичные курсы, завидовали Цимлянскому и ненавидели его, потому что в сравнении с ними он был настоящим ученым. Как только появилась возможность, его выслали в Германию, в которой в то время был экономический кризис.

Цимлянский собрался, сел на поезд и через некоторое время прибыл в Берлин. Ученый сошел на перроне с поезда, в руках он держал два чемодана с деньгами, которые он предусмотрительно взял с собой. А позади него двое помощников тащили еще вещи ученого. На перроне стояла женщина и продавала пирожки и кофе. Цимлянскому очень захотелось покушать. Он подошел к продавщице, поставил чемоданы на землю и попросил два пирожка с повидлом и чашечку кофе.

– С вас два миллиона семьсот, – сказала она.

Цимлянский открыл два чемодана (у него как раз была с собой такая сумма денег), продавщица подставила мешок и сказала:

– Вываливайте.

Цимлянский открыл чемоданы и вывалил деньги в мешок. «У меня осталось мало денег, – подумал ученый. – Не знаю, на что я буду ужинать». На оставшиеся деньги Аполлон Аркадьевич снял номер в гостинице, поужинал макаронами с сыром, присланными ему как помощь «Красного Креста». Организация «Красный Крест» рассылала гуманитарную помощь видным ученым, чтобы те не померли с голода.

Поужинав, Цимлянский лег на диван отдыхать. Через некоторое время ему стало скучновато, и он вспомнил, что у него есть книга, подаренная ему перед отъездом Алексеем Толстым, которая называлась «Гиперболоид инженера Гарина». Аполлон открыл книгу и углубился в чтение.

В шесть часов вечера ему в дверь позвонили. Цимлянский встал, открыл дверь, на пороге стояли два человека в военной форме.

– Мы к вам, – сказал один.

– Проходите, пожалуйста, – сказал Цимлянский.

Гости прошли, осмотрелись.

– Хоромы-то тесные, – сказал один из них, немец с генеральскими погонами.

– Да уж, не царские палаты, – ответил Цимлянский.

– Мы из института ядерной физики. Будете работать у нас, – сказал генерал.

– А сколько я буду получать? – спросил ученый.

– На пирожки с кофе вам хватит, – ответил генерал. – И кроме того, мы всех своих ученых кормим в столовой бесплатно.

– Вот это сервис! – воскликнул Цимлянский. – Не то что в России, где приходилось думать, где взять денег на обед, что очень отвлекало от научной мысли. Да еще эти красные ученые с двумя классами образования все время норовили плюнуть в тарелку. Хорошо, я ваш, – сказал Аполлон Аркадьевич генералу.

– Работать начнете с завтрашнего дня. Я заеду за вами рано утром, в двенадцать часов утра. Поедем в институт, посмотрите, что к чему, а потом приступите к работе. А еще мы слышали, что у вас есть с собой опытный образец боевого лазера, любопытно было бы взглянуть.

– Да пожалуйста, – сказал Цимлянский. – Он вот тут у меня в чемоданчике.

Он достал чемодан, открыл, извлек аппарат, поставил на табуретку, воткнул штепсель в розетку.

– Ну что, стреляем? – спросил Цимлянский.

– Давайте стреляйте, – сказал генерал.

Аполлон нажал на курок, из ствола пушки вылетел ослепительный красный луч и прожег стену насквозь. Получилась ровненькая дырочка, через которую можно было смотреть в другую комнату, слава богу, там никого не было.

– Здорово! – воскликнул генерал. – Вы молодец, вот это оружие.

Генерал пожал Цимлянскому руку, похлопал по плечу, попрощался и вышел. А Аполлон сел и продолжил читать книгу.