Вы здесь

Режиссёрская версия. Клиент всегда неправ (Михаил Токмаков)

Дизайнер обложки Михаил Токмаков

Редактор Мария Рябцева


© Михаил Токмаков, 2018

© Михаил Токмаков, дизайн обложки, 2018


ISBN 978-5-4493-0619-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Автор благодарит фрау Ереметову, с подачи которой он всё-таки взялся за это гиблое дело, и девчат из новосибирской группы The Lead Horizon – Анну, Иру, Катю, Лину и Полину – без чьей музыки бросил бы ещё где-то на первой четверти пути.

* * *

Бежать с ножницами – идиоматическое выражение. Означает

1) идти на чрезмерный риск;

2) работать в преувеличенно опасных условиях (с нарушением правил техники безопасности, без страховки и т.п.);

3) забавы ради провоцировать опасную или конфликтную ситуацию.

Толковый словарь английского языка,
расширение «Словесность»,
уровень – продвинутый

Клиент всегда неправ

Стеклосфальтовая лента шоссе из горизонта в горизонт, пышущая зноем пустыня вокруг…

Тяжеловесный на вид, но стремительный, как самолёт, двухэтажный атомобус-экспресс мчался по аризонскому простору, изредка пошевеливая лазерными пушками, торчавшими из блистеров на носу, боках и в хвосте.

– Как там клиентура? – спросил Нолан.

– У тебя же камеры перед глазами. Клиентура как клиентура, ведёт себя обыкновенно, – ответила Медуза, глядя в салон первого этажа через окошко в бронированной двери стюардской. Ходовая кабина, где сидели Нолан (за штурвалом) и Родригес (перед пультом стрелковых установок), была на втором ярусе, но напичканные имплантроникой собеседники слышали друг друга совершенно ясно: колебания воздуха снимались во рту и передавались прямо в мозг адресата, где и воспроизводились аудиопроцессором. – Потихоньку скидывают заказы на ленч.

– Хорошо.

– Лучше и быть не может…

Медуза, отвернувшись от иллюминатора, устало опустилась на корточки и прижалась к двери спиной. Актиния с остекленевшими глазами лежала на койке, ногами к выходу; Медуза резко шлёпнула её чуть ниже колена.

– Ай! Ну что?!

– Что я говорила насчёт постели и обувок, м-м?

– О-ой, отстань! – Актиния, вскочившая было от неожиданного удара, снова разлеглась, но на этот раз свесила ноги в тяжёлых ботинках, типа армейских, вниз. – Не мешай смотреть!

– Что именно?

Перед лицом Актинии в воздухе дополненной действительности парила небольшая виртограмма-экран, и видна она была только ей, поэтому со стороны могло показаться, будто девушка глядит невидящими глазами в никуда, но на самом деле она подключилась к каналу любимого комментатора и смотрела нарезку лучших моментов из предыдущих выпусков.

– Скоро Смехач будет комментировать новый «бег с ножницами». Хочу поставить на результат.

– Угу-у… А я, значит, буду обслуживать всю эту ораву одна.

– Ну-у!..

– Да ладно, смотри, чёрт с тобой.

– Ты самая лучшая сестрёнка! – Актиния отвлеклась от экрана и, приподнявшись на локте, послала Медузе воздушный поцелуй. Старшая отмахнулась:

– Совершенно разбаловалась…

– Только не надо вот этого вот! Я слушаюсь тебя почти всегда.

– И не надоел тебе этот «Айронстоун»? Каждый раз одно и то же…

– Вовсе нет.

– Вот «Детройт» – вот это тема!

– Навороченная хренотень!

– Навороченная так навороченная, но там хоть есть, на что смотреть. Хотя он тоже приелся…

– Да ну нафиг: взрывы, вертолёты, какие-то трансформеры… Это уже не гонки…

– …Мы тут с моим на днях выбрались в автокино – понятно, почему они снова входят в моду. Представь себе: ночь, небо над головой… Романтика, кайф. Фильм ещё до середины не дошёл, а мы уже нашли себе развлечение поинтересней на заднем сидении, хи-хи.

– …Телармониум тоже взялся сопровождать этот твой «Детройт» – хоть отписывайся: играет он, конечно, классно, но нафиг мне его музыка, если она не к тому, что я смотрю?.. Ой, всё, начинается! Всё, я смотрю! – Актиния уселась и, вцепившись пальцами в матрас, принялась покачиваться из стороны в сторону.

Наблюдая за состязаниями через комментаторские каналы, болельщики, выражаясь образно, смотрели глазами говорящей головы, на которую подписались. Можно было включить прямую трансляцию на собственном канале «Айронстоуна» и пользоваться преимуществами интерактивного телевидения: свободно переключаться между точками обзора и совмещать их на одном экране; но очень многие предпочитали всем этим возможностям чьи-нибудь мысли вслух.

* * *

– Леди и джентльмены, с вами снова Смехач-Двадцатьодин-Нольноль, доброго времени суток всем! У нас, во Флориде, как раз девять вечера, а это значит, что мы будем смотреть новый эпизод «бега с ножницами»… Вот он, как раз начинается в прямом эфире. Как мы видим, над нашим любимым калифорнийским городком безоблачное небо. Солнышко светит, птички чирикают, людишки из массовки делают вид, что едут или идут по своим делам1

Сонный городишко, о котором говорил Смехач, жарился на солнце в пустыне ещё более унылой, чем аризонская: из песка торчали только камни и почти никакой растительности; с севера его полукольцом охватывали горы, а с юга – пояс солнечных батарей, похожих на громадные закопчённые зеркала. В нём не было ни одного строения выше пяти этажей, а мизерное бутафорское движение только подчёркивало фальшивую сущность всего городка в целом.

– Нам показывают какие-то два пикапчика, которые, как видно, имеют отношение к сегодняшней истории – не зря же нам их показывают? О, а вот и сюжетец: «Ленни, Теодор, Вулф и Джус нелегально занимаются демонтажным бизнесом. Работёнка пыльная и с большим количеством отходов, которые нужно куда-то девать». И не поспоришь, хе-хе… «Не имея возможности, да и желания, сдавать мусор на переработку, как положено, и платить за это деньги, демонтажники предпочитают разбрасывать его по случайным мусорным контейнерам по всему городу. Очевидно, что многим это не нравится…» Так, очевидно, что сегодня мы увидим на стороне добряков каких-нибудь мусорщиков… Или, может, «зелёных», хе-хе? Эти чёртовы экологи – те ещё неадекваты… «Условия победы злодеев: первое – избавиться от груза, второе – добраться до точки выхода, третье – выжить, выполняя пункты номер один и два». Ха-ха-ха, оригинальненько, ничего не скажешь! Короче, всё понятно… Интерактив доступен. Давайте посмотрим на морды лиц наших мальчишей-плохишей…

Комментатор переключился на вид с капота в кабину первой машины, через пару секунд – на такой же вид второй.

– Угу-у, белый к белому, чёрный к чёрному. Белые ходят первыми, в смысле, едут впереди, хехехехе! Только не сочтите меня расистом, пожалуйста… Насколько я могу быть уверен, а я уверен на все сто, ребята сейчас начнут рассекать по городку и разговаривать разговоры ни о чём, поэтому, давайте-ка включим картинку получше…

Смехач сменил подряд несколько камер, пока не остановился на виде с крыши второго пикапа вперёд.

– Пойдёт… Так вот, включим вид получше, звук – наоборот, выключим, и я отвечу на некоторые ваши вопросы из комментариев… «Привет, как дела?» – нормально дела, жив-здоров, спасибо. Кстати, на этот раз «жив-здоров» – не просто дежурная фраза, хе-хе. Пару дней назад один паренёк решил, что отжать у какой-нибудь домохозяйки гироглайдер чисто по приколу – это очень весело и вообще удачная идея. Только он не учёл, что у тётки не только сумки из супермаркета в обеих руках, но ещё и во-оттакенный ствол за пазухой, хе-хе. В общем, далеко ловкач не улетел – правда, вместе с ним легли ещё трое случайных прохожих, один – наповал, да. А самое главное, что этот маленький ублюдок, когда пуля попала ему в задницу, летел прямо на меня; чуть бы левее или правее – и всё, смотрели бы вы «бег» без моих остроумных шуточек, хе-хе…

Грузовички тем временем и правда петляли по улицам без какой-либо цели.

– «Будут ли ещё совместные сеансы с УлТактиком?» – ха, часто задаваемый вопрос в последнее время. Кстати, для многих это новость, что мы с Уличным Тактиком – старые приятели… А вот будут ли ещё совместные выпуски – это вопрос. УлТактик в последнее время отошёл от комментирования «бега с ножницами» в пользу «Детройта», и это неудивительно, потому что там ему гораздо больше простора, чтобы развернуться. Чёрт, я сам просто обожаю смотреть ОБ и «динозавров» с его комментариями! А вот комментировать «Детройт» мне сложно. Стэн служил морпехом и вообще глубоко сечёт фишку в военном деле, поэтому-то его и интересно слушать, а я вот – не служил… Так, наши ребятки, похоже, наездились… Короче, время покажет, будут ли ещё совместные выпуски, если вы захотите, друзья, то будут…

Было видно, как из остановившегося пикапа вышли двое крепких ребят в серых рабочих комбинезонах, потом камера слегка вздрогнула: пассажиры второй машины тоже вышли и захлопнули за собой двери.

– Так, звук – включён… Да, точно, плохиши заехали в какой-то задрипанный дворишко и распечатывают свои тачки, а в кузовах у нас… То есть у них… В кузовах у них мешки с какой-то пыльной хернёй. Я, кстати, не понимаю: что за дебилы? Почему нельзя найти какую-нибудь заброшку и ночью уволочь мусор туда? Даже когда хозяин найдёт такой подарочек, это будут его проблемы. Но нет, серьёзные парни так не делают, серьёзные парни тащат своё барахло средь бела дня, чтобы спалиться с ним… А как же иначе, ведь без этого представления не будет, хе-хе… О, а вот оно и начинается: подъехал – на мусоровозе! – добряк…

Из кабины атомного восемнадцатиколёсника2 на пыльный стеклосфальт выпрыгнул вооружённый куском трубы двухметровый амбал.

– Ого, ну и громила… Он же один их всех четверых уделает!.. Если только дойдёт до драки руками, что вряд ли, хе-хе-хе… Он ещё и в зелёном комбезе, ха-ха-ха, что я вам говорил?! Комбо!.. Добряк зол, хе-хе, парни нервничают. Смотрите, как натурально нервничают: им что, не показывали этого здоровяка раньше? Всё может быть… Та-ак! Чёрный кинулся в салон, у него там пушка! Здоровяк, берегись!.. Здоровяк запрыгнул в кабину… Неужели ты побежишь?!.. Пошла жара! Дави их, дави их, нахер!..

Мусоровоз рванул вперёд с невероятной прытью, грузовички едва успели разъехаться перед ним: один задним ходом ушёл вправо, второй – влево; тягач пролетел между ними, только чуть-чуть не цепляя за бамперы, и сразу со скрежетом затормозил и начал разворачиваться. «Плохиши», не сговариваясь, рванули друг за другом в проезд между двумя четырёхэтажками, через который мусоровоз попал во двор.

– Э-эх!.. Но если бы он смял их сразу, было бы неинтересно, ха-ха!.. Итак, пацаны улепётывают на верхах, но мусорщик уже развернулся и взял след, что может из этого выйти?! Да что угодно! Я бы не стал загадывать, особенно на тотализаторе, хе-хе!..

* * *

Сделав ставку у букмекера, Актиния ненадолго переключилась на канал Телармониума – этот парень, вместо того чтобы трепаться, аккомпанировал гонкам, на ходу сочиняя музыку для виртуального оркестра3. У него как раз шёл детройтский «Общевойсковой бой»4: постановка на тему «а что, если бы американо-канадский атомблицкриг двадцать-пятидесятого года затянулся бы лет на семьдесят?» На долготе «Ржавого Города Смерти» уже было темно5. Под густую, с большим содержанием железа, мелодию Телармониума из бронетранспортёров, отдалённо похожих на старинные школьные автобусы, высаживалась «американская» пехота; угловатые колёсно-шагоходные танкетки, готовясь к бою, поднимались на ноги и расправляли плечи рук-пушек. С другой стороны и под свою собственную музыкальную тему, в которую Телармониум искусно перешёл без паузы, подползали на своих пеплоходах «канадцы», тоже при поддержке роботов. Актиния, хмыкнув, вернулась к Смехачу.

* * *

– …Давай-давай-давай-давай-й!!!..

Один из пикапов стоял заглохшим, втершись левым боком в какую-то стенку; раненый водитель отчаянно пытался завести его. Мусоровоз мчался на всех парах, явно намереваясь размазать мелкого противника.

– Бабах!.. Вот и чёрненьким конец, кто за белых – молодец!.. Это просто само вырвалось, не обращайте внимания… М-да, не слабо здоровяк их впечатал, кстати, ему, похоже, и самому не очень-то хорошо… Нет, очухался, завёлся… Ой-ёй-ёй, месиво, месиво!.. И как весь дом не снёс? Же-есть!..

Удивительно, но камера в раздавленной кабине грузовичка уцелела, живописуя кровавые подробности. Неожиданно то, что осталось от водителя пикапа, потянулось рукой к замку ремня безопасности.

– О, ни хрена, ни хрена! Он живой! Здоровяк, чёрный водила живой! Но он же всмятку! Вся телеметрия по нолям, а он шевелится – чёрт, да он зомби! Здоровяк, куда ты поехал?! Надо его срочно добить, из чего сделан твой бампер?! Нужен серебряный!.. А, всё, успокоился… Упокоился, хе-хе. Но вы видели, да, вы видели? Вы видели то же, что и я. Либо это был остаточный рефлекс, либо…

Комментатор переключился на уцелевший пикап: его преследовали псевдополицейские.

– Так, пока мы отвлеклись на чёрных мальчиков, белые ребята оторвались далеко от Мусорщика – но не от дорожного патруля, хе-хе! Двое легавых сзади, легавый спереди, что будешь делать?! Передний блокирует дорогу…

Бело-голубая машина с включёнными мигалками развернулась поперёк полосы прямо перед носом грузовичка, ряженый полисмен принялся палить из ружья.

– …Вывернулся, ушёл! Молодец, молодец… О, Боже, легавые таранят друг друга, как в Голливуде… Парни предоставлены сами себе. Похоже, пассажир решил не тратить время зря и заняться проблемой балласта… Точно, лезет в кузов. Между тем, Мусорщик уже уверенно стоит на тропе войны и скоро догонит… Но сначала ему тоже придётся потолковать с легавыми. Справится ли он, как вы думаете, хе-хе-хе?

Перебившиеся друг о друга полицейские машины образовали свалку на всю ширину улочки. Ревущий тягач прибавил ещё газу, пробил неплотную баррикаду, раскидав легковушки в стороны, и свернул в следующий же переулок; прицеп-бункер для мусора занесло, и он начал вихлять из стороны в сторону, обдирая фасады зданий.

– Чёрт, так ведь и опрокинуться недолго!.. Выворачивает на главную… Визуальный контакт! Паренёк в кузове ужасно рад, хе-хе. Ой, Боже мой, забыл пушку в салоне, хахахахаха! Решай быстрее, надо и мешки выкинуть, и самому не выпрыгнуть!

Пикап свернул за очередной угол, мусоровоз – следом, походя разбив вдребезги встречный электромобильчик. Невероятно шустрый, для его-то размеров и веса, тягач быстро сокращал разрыв.

– Мусорщик на подходе! У него обрез! Выстрел!.. Ох, как лопнул этот кулёк! Что там с пассажиром?! Спасибо, что жив! Но всё равно, что мёртв, в кабину ему уже не забраться! Поджопник пикапу! Ещё поджопник!.. Смотри-ка, держится!.. Ха-ха-ха, водила хотел кинуть пушку в кузов, а получилось на стеклосфальт! Попытка номер два-а… Успех! Давай, белый крысёныш! Видите, я не расист!..

Парень в кузове пикапа упал спиной на оставшиеся мешки и трясущимися от адреналина руками вскинул большой пистолет.

– Бах-бах-бах по Мусорщику, да всё мимо, только стёкла продырявил! Убей его, здоровяк!.. Чёрт, мимо! Да как ты умудрился промазать картечью в упор?!.. Уходит, давай! Куда перезаряжать?!.. Бля-а-а…

Водитель мусоровоза вывернул штурвал чересчур резко, и на этот раз тяжеленная машина всё-таки опрокинулась; инерция понесла восемнадцатиколёсную тушу дальше и врезала в хлипкий коттедж, развалившийся от удара.

– Ну… Мда, вот этот дом он всё-таки снёс… И как будто даже раньше, чем до него добрался: вам не показалось, что халупа начала валиться до того, как он в неё влетел? Чёрт возьми, что за жесть… Не зря я сказал, что ставок лучше не делать, хе-хе!.. Ладно, Мусорщик улёгся на бочок. Он хоть жив там? Жив, но из игры вышел на все сто. Белый пассажир, кажется, обоссался от радости, хе-хе. Выкидывает мешочки, ну, давай-давай… Эй, друг, ты бы хоть притормозил, пока твой напарник не вылетел вместе с очередным кульком!..

Смехач сфокусировал камеру на стрелке: всё ещё дрожа от избытка эмоций, он пытался выкидывать мешки из кузова, но получалось у него только переваливать их через борта.

– Думаю, комментировать тут уже особо нечего… Кроме одного момента – слишком уж много было странных случайностей, не находите? Чернокожий зомби, свалка полицейских тачек, нелепое и странно-разрушительное опрокидывание Мусорщика – и это только то, что я заметил…

Управившись с последним мешком, грузчик бессильно свалился на спину.

– Вот и точка выхода. «ЗЛОДЕИ ВЫИГРАЛИ», такие дела… И всё же, это была небезынтересная гонка, да!.. Спасибо за внимание, леди и джентльмены, с вами был Смехач-Двадцатьодин-Нольноль. Ставьте одобрямсы, приглашайте друзей на канал, и, главное, берегите себя. Пока!..

* * *

Медуза с пустой тележкой прошла в стюардскую и закрыла за собой дверь.

– Босс, у нас проблема.

– Какая?

– Одна пассажирка докопалась до меня с вопросом, почему у меня нет профсоюзной татуировки. Я ответила, что мне врач запретил забиваться, но она, кажется, не особо-то поверила.

– Кто именно? – спросил Нолан.

– Пятьдесят второе место.

– Роберто, глянь там.

– Уже смотрю, – отозвался Родригес.

– Она едет по льготному билету – значит, сама работает в системе, и могла догадаться.

– Верно…

– Тётка немного на взводе, проверяет оружие. Вокруг неё лохи жуют сопли, – сообщил бортстрелок, оценив обстановку через камеру.

– И что мы будем делать?

– То, зачем собрались, – ответил Нолан. – Ничего из ряда вон не случилось. Но на будущее надо будет зашлифовать этот момент… Ладно, всё. Двухминутная готовность.

– Приняли… Вставай, хватит валяться.

– А я и не валяюсь!..

Медуза достала из оружейного сейфа табельный стюардский автомат6 и передала его сестре, а себя взяла второй – нештатный.

– Прости, что оторвала тебя от твоей хрени.

Актиния махнула рукой.

– Там уже всё.

– Уже?

– Ну-у.

– По-моему, десяти минут не прошло.

– Короче, там четверо, по двое белых и чёрных, типа улепётывали от сумасшедшего мусорщика на грузовике. Я поставила на то, что догонит, но он раздавил только смуглых, а беленькие добрались до финиша!.. Козлы…

– И много проиграла?

– Сто штук.

– М-м… Может, стоит в следующий раз поставить цену хотя бы двух плевков? Ну, чтобы было из-за чего психовать.

– Дело не в деньгах, а в принципе!

– Так тем более.

– Ну уж нет! Принципы, которые обходятся слишком дорого, нужно сменить.

Медуза рассмеялась.

– Ты абсолютно бесполезное животное, сестрёнка… – ласково сказала она, взъерошив Актинии волосы. – Пора за работу. Оружие?

– Всё пучком.

– Противогазы.

– Есть, мэм…

Обе подставные стюардессы нацепили защитные маски.

– Босс, мы заряжены и на взводе.

– Ещё чуть-чуть, и я бы окликнул. Опять треплетесь.

– Ну, извини!.. Мы готовы.

– Роберто?

– Давно готов.

– На счёт «три». Раз. Два…

Когда-то каждый междугородний лайнер нёс на себе чуть меньше оружия, чем линкор, но в последнее время перевозчики стали экономить, даже лазеры частенько заменяли простыми пулемётами, а то и снимали совсем. Нолану и его команде пришлось постараться, чтобы найти и угнать автобус с полным пакетом противоабордажных опций.

– …Три!

По сигналу Родригес подал ток на все сто пассажирских сидений, превратившихся в несмертельные электрические стулья; на случай, если кому-то не хватило, через секунду взорвались оглушающие и газовые гранаты, салоны обоих ярусов наполнились удушливым слезоточивым аэрозолем.

– Пошли!

Актиния, с автоматом наизготовку, пробежала по первому этажу до самого хвоста и убедилась, что никто из пассажиров не сможет сопротивляться, второй этаж контролировал бортстрелок; Нолан остался за штурвалом.

– Чисто!

Медуза вышла из стюардской со специальным сканером: запрещённый приборчик прикладывался к телу жертвы и, как резиновая груша воду, по шинам вытягивал из головы хранившиеся там бит-доллары. С большинством эта операция происходила мгновенно, иногда требовалось потрать несколько секунд на взлом шифров; на всех планом было отмерено десять минут.

– Нужно было взять второй сканер, – заметила Актиния.

– И к нему – пятого человека. Сестрёнка, заткнись и смотри лучше…