16. Особенности регионального развития России
В начале 1990-х гг. в России начался экономический кризис, основными признаками которого являлись падение объемов производства и инвестиций, сокращение внутреннего рынка, инфляция, безработица, снижение реальных доходов населения, рост государственного внешнего и внутреннего долга. Он охватил все регионы без исключения. Инфляция в 1992 г. нанесла максимальный ущерб экономике регионов, имеющих более значительные оборотные средства (из-за концентрации производств с длительным циклом и сезонного завоза грузов), и регионам с более высокими денежными накоплениями (Северу, Дальнему Востоку). Выход из кризиса происходит неравномерно, потому что из-за больших расстояний и удорожания транспорта различия между региональными рынками товаров, капитала и труда сглаживаются тоже медленно.
Разделению предметов ведения, функций, полномочий между федеральной властью, субъектами РФ и местным самоуправлением сопутствовали нарушение иерархии законов, вспышки сепаратизма, межэтнические конфликты.
Своеобразие и драматизм региональных проблем России в 1990-х гг. определяются происходящими трансформациями экономической и политической систем. Наибольшее влияние оказывают 5 переходных процессов:
1) формирование нового геополитического и экономического пространства после распада СССР;
2) демонтаж административно-плановой экономики и переход к экономике рыночного типа с нестабильным государственным регулированием;
3) открытие национальной экономики для внешнего рынка;
4) длительный экономический кризис;
5) изменения государственного устройства, в том числе политических и экономических отношений центра и регионов.
Распад СССР коренным образом повлиял на геополитическое и геоэкономическое положение России в Евразии. Россию отделили от непосредственного соседства с Центральной и Западной Европой и Ближним Востоком новые государства (республики бывшего СССР). Экономические связи российских регионов с республиками бывшего СССР были нарушены (товарообмен упал в 3—4 раза). Появилась необходимость замены нарушенных связей собственным производством или связями с дальним зарубежьем. Образовались новые приграничные регионы (26 субъектов РФ), у которых существуют свои инфраструктурные, производственные, гуманитарные проблемы. В лучшем положении оказались регионы – экспортеры продукции, пользующейся устойчивым внешним спросом (нефти, газа, цветных металлов, алмазов), а также крупные торгово-посреднические центры (Москва, портовые города). Одновременно в худшем положении оказались регионы, концентрирующие производства, не выдерживающие конкуренции и сильно зависящие от дорогого импортного сырья (например, «текстильные» районы европейского центра).