14. Методы моделирования в региональных исследованиях
Моделирование – это исследование объектов, процессов и явлений, существующих в отличных от естественных условиях. Моделирование – это физическое и геометрическое подобие, адекватность времени, т.е. оно укладывается в суть пространственно-временной парадигмы. Для региональной политики из большого числа моделей особое значение имеют информационные модели, разрабатываемые средствами математического и логического аппарата.
К числу формализуемых методов моделирования относят систему взаимосвязанных математических моделей, а к числу неформализуемых методов – логическое моделирование, основывающееся на вербальных (модели – образы, дефиниции и др.) и графических (блоковые и картографические модели, аэро-и космические снимки) моделях.
Существует два приема построения моделей, где первый – это постепенный переход от нахождения простейших зависимостей, описывающих отдельные стороны изучаемой системы, к зависимостям, определяющим ее в достаточном объеме. Сначала на основе эмпирических исследований находят простейшие зависимости, потом на основе синтеза получают более правдоподобную и цельную картину. Суть второго приема заключается в планомерном переходе от обобщенной модели, учитывающей только основные характеристики, к модели, показывающей изучаемый объект в более полном виде.
Применяемые в региональных исследованиях математические модели можно разделить на типы:
1) стохастические детерминированные, которые основаны на теории поля, методах линейного и нелинейного программирования, балансовых и матричных моделях;
2) статистические стохастические, куда входят модели миграции, взаимодействия, размещения и др.;
3) динамические детерминированные, которые включают в себя модели расселения в развивающемся городе, агломерации и др.;
4) детерминированные стохастические, состоящие из моделей воспроизводства населения, использования земельного фонда и др.
Основная особенность моделирования региональных процессов заключается в необходимости обеспечения прямой и обратной связи с объектами, явлениями и процессами более высокого ранга. Прямая связь показывает, что развитие нижнего (микро-) уровня зависит от развития вышерасположенных уровней – мезо– и макросистем.
Второй вид моделирования – логический – базируется на описательных и картографических моделях. Первый тип модели – это самый низший, первый уровень поставленной цели. Ко второму типу модели относится образное представление объекта в картографической форме, включая графическую, блоковую, блокосхемную модели. Рассмотренные выше методы являются примером описательного моделирования.