Вы здесь

Регионоведение. Шпаргалка. 12. Процессы регионализации в России (Е. А. Петрухина, 2009)

12. Процессы регионализации в России

Регионализация в России – следствие ее природно-климатического, социально-экономического, культурного и политико-административного многообразия, анклавной ментальности социальных, в том числе и этнических, групп. Этому способствовало и то, что в разных регионах уровень социальной, культурной жизни, масштабы кризиса, темпы и пути экономических и политических преобразований различны, поэтому сроки, направления и модели процесса во многом зависели от способов реагирования местных властей. Поэтому несомненна роль региональной политики, на платформе которой и происходит становление новой российской государственности.

Регионализация в России была следствием также смены социально-политической и геополитической организации общественной системы, выходящей таким образом из кризисного состояния, и реакцией на кризис командно-административной системы управления.

Следствием реформ стало обострение различий между центром и периферией.

Субъекты РФ являются регионами с различным уровнем социально-экономического развития, что объясняет их различный экономический статус и порождает асимметрию в отношениях между собой и с центром.

Небольшое количество регионов находится в статусе «доноров», большинство же существует за счет дотаций, получаемых от «доноров». Сложность проблемы состоит в том, что такая ситуация предполагает довольно длительное пользование такими дотациями и рождение на этой почве иждивенческих настроений, при которых зависимые регионы становятся все более зависимыми.

Такая асимметрия влияет на уровень и качество жизни населения, рождая социальную напряженность и миграцию населения из бедных районов в более богатые.

Регионализация в России усугубила проблемы управления, межнациональных отношений, национально-территориального устройства, кадрового потенциала. В данном случае велика опасность развала России. Поэтому для решения назревших проблем были поставлены задачи:

1) укрепления вертикали власти;

2) разработки региональной политики с учетом специфики развития того или иного региона;

3) подготовки управленческих кадров новой формации, способных к инновационным формам деятельности в новых социально-экономических и политических условиях России.

В целях укрепления вертикали власти были образованы 7 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский. Уральский, Сибирский, Дальневосточный. По вопросу разработки региональной политики был издан Указ Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации». Для подготовки управленческих кадров в высшей школе России началась подготовка специалистов по направлению «Регионоведение».