Аритмия
Меня вчера в кардиологию коллега дернул, у мужика сердце влетело в пароксизм желудочковой тахикардии…
Несколько дней до этого супруга попросила мужика вытащить картошку из погреба, стало плохо, упал. Женщина немедленно вызвала «Скорую помощь». В считаные минуты прилетела реанимационная бригада. На ЭКГ доктор зарегистрировал желудочковую тахикардию. Смертельно опасное состояние, которое в любой момент может перейти фибрилляцию. Сердце гнало под двести ударов, не в силах достойно пустить пульсовую волну органам, просто плевалось кровью. Он был еще в сознании, но в глазах все плыло.
Надо сказать врач на скорой сработал идеально – недолго думая, стукнул током через дефиблиллятор. Разряд прошел через сердечную мышцу и навязал ему нормальный синусовый ритм. Его даже в реанимацию не положили.
Но через некоторое время вызвали меня. Он на кровати, бледный, грузный мужчина.
– Что случилось?
– Да вот, в туалет пошел, стало плохо. Сердце будто переворачивается в груди.
Сняли ЭКГ. Частые желудочковые экстрасистолы. Давление чуть повышено. Решил со стрельбой током обождать, не та ситуация. Ввели антиаритмический препарат, пощупал пульс, кажись, стало меньше ненужных сокращений.
Распорядился перевести его в палату интенсивной терапии. А проходы узкие, кровати мешают, тяжко такого поднимать. Дали кислород, подцепили кардиомонитор.
– Лучше?
– Чуть лучше.
Продолжили капать стабилизирующий ритм препарат. Через час он запросился сходить в туалет. Но нет, рано гулять. Запретили.
К утру совсем ожил. Ритм идеальный.
Утром коллега спросила:
– Что чувствуешь, когда помог деду?
Я просканировал свои ощущения.
– Да никаких ощущений, – пожал плечами я.
– Радости нет?
– Нет, да ничего особенного мы ему не сделали…
– Это синдром выгорания наступил, раз нет радости от помощи больному.
Я спорить не стал. Может, и действительно подустал. Сегодня с суточного и снова в ночь…