Вы здесь

Реальный уличный бой. Книга-ультиматум. Глава 1. Дыхание и силовая выносливость (А. В. Поповский, 2011)

Глава 1

Дыхание и силовая выносливость

Одной из основ любой боевой системы является правильное дыхание. От того, насколько вы правильно дышите, зависят и сила ваших ударов, и ваша выносливость. Есть одно общее правило: все движения необходимо совершать на выдохе. Бьете ли вы рукой или ногой, проводите ли вы бросок или залом на какой-либо сустав, все эти движения необходимо совершать на выдохе. Даже принимать удар противника на тело необходимо обязательно на выдохе. Дышать в бою необходимо носом, крепко стиснув зубы, чтобы мощными жевательными мышцами прочно зафиксировать свою челюсть. Если в спарринге или в бою у вас будет открыт рот, то при попадании удара противника в челюсть она у вас может быть сломана или вы можете сильно прикусить себе язык.

Освоение правильного дыхания – штука непростая и потребует определенного времени. Прежде всего нужно научиться дышать животом. Сядьте ровно на стул или на пол по-турецки и выпрямите спину, сделав позвоночник абсолютно ровным. Далее, закрыв глаза, постарайтесь полностью расслабить тело, мысленно пробежав по нему взглядом, начиная от пальцев рук до плеч, затем от пальцев ног до таза, затем расслабьте мышцы тела и в конце концов расслабьте мышцы лица и шеи. Следите за тем, чтобы ваш позвоночник оставался прямым. Дальше постарайтесь выдохнуть весь воздух и потом сделать вдох, представляя, как воздух идет через нос, вниз к животу и далее в точку на три пальца ниже пупка. Ваш живот должен выпятиться наружу. Затем сделайте выдох, прижимая живот к позвоночнику и выдавливая им воздух наружу. Во время дыхания мысленно следите за воздухом, представляя, как он на вдохе от носа идет вниз к животу, собираясь в точке на три пальца ниже пупка, а на выдохе выходит из живота вверх к носу и затем растворяется, выйдя из ваших ноздрей наружу. И так дальше не менее ста циклов дыхания, чередуя выпячивание живота на вдохе с его прижиманием как можно ближе к позвоночнику на выдохе. Во время вдоха нужно думать «Вдо-о-о-х», а во время выдоха – «Вы-ы-ы-дох». Это позволит со временем убрать обычно роящиеся в голове мысли, остановив «внутренний диалог», и сделает ваш разум на какое-то время очень ясным и чистым. Необходимо постепенно довести выполнение этого упражнения по времени до получаса.

Во время боя нельзя выдыхать из легких весь воздух, чтобы противник поймал вас на вдохе. Если вы принимаете удар противника на выдохе, то при должной практике набивки тела вы сможете выдержать довольно мощные удары по корпусу и продолжать бой. Если вас поймали на вдохе и провели удар в живот или грудную клетку, то скорее всего вы дальше так и не вдохнете, а упадете на пол и судорожно, как рыба, вытащенная из воды, будете пытаться схватить воздух открытым ртом. Могу вас заверить: ощущение не из приятных. В случае внезапной атаки, если вы не имеете запаса воздуха в легких, вам необходимо сначала вдохнуть, и только потом на выдохе вы сможете проводить активные действия, но время будет упущено, а в бою время ответа на опасность является одним из важнейших факторов. Чтобы избежать этой опасности, можно практиковать упражнение, которое должно научить вас дышать на две трети, оставляя в легких запас воздуха в одну треть. То есть вы должны научиться дышать только двумя третями от объема легких, оставляя одну треть воздуха про запас, на экстренный случай. Это дыхательное упражнение выполняется в два этапа: первый этап – это дыхание на одну вторую, а второй – переход к искомому дыханию на две трети.


1. После трех месяцев тренировки полного дыхания животом переходим к дыханию на одну вторую. То есть, совершая дыхательный цикл, во время выдоха мы оставляем себе половину воздуха и, следовательно, далее вдыхаем тоже только половину. Освоение этого упражнения занимает также около трех месяцев, и его продолжительность постепенно доводится до получаса.


2. Далее, по прошествии трех месяцев приступаем к дыханию животом на две трети, оставляя всегда при выдохе одну треть воздуха себе и дыша только двумя третями. Освоив это упражнение, необходимо научиться дышать так постоянно, чтобы у вас всегда была запасная треть воздуха для выдоха в экстремальной ситуации.

В бою жизненно важно научиться скрывать от противника момент вдоха, делая его быстро и незаметно, желательно при этом разрывать дистанцию, чтобы не дать противнику поймать вас.

При отработке ударов нужно представлять, что вы посылаете выдох в бьющую конечность, доводя это иллюзорное ощущение до полной реальности. Это позволит вам лучше координировать включение всех мышц тела в движение и со временем значительно усилит мощь ваших ударов. Необходимо научиться четко распределять количество воздуха, который тратится на каждый удар. Если вы проводите серию ударов, то воздуха от одного вдоха должно хватить на всю серию, с учетом того что после проведения серии должен остаться запас в одну треть на случай контратаки противника.


Для любого бойца очень важно умение «взрываться» из состояния расслабления и умение вести длительные по времени поединки. Рукопашникам, в отличие от бодибилдеров, не нужны гипертрофически развитые мышцы, которые выглядят весьма внушительно, но сильно закрепощают тело и способны работать с полным напряжением лишь ограниченное количество времени. Силовые упражнения для рукопашников подбираются так, чтобы упражнения на развитие силы сочетались с развитием общей и специальной выносливости и кардиотренировкой. Именно поэтому бойцы редко работают с большими весами, предпочитая уменьшить вес отягощения, для того чтобы увеличить количество выполняемых повторов. Силовая тренировка, и особенно работа с отягощениями, – это довольно специфичная тема, и заниматься ею нужно под присмотром опытных специалистов. В рамках этой книги мы рассмотрим упражнения на развитие силовой выносливости с весом собственного тела, исполнение которых не требует присутствия тренера и выдающегося начального уровня физической подготовки:


1. Отжимания на кулаках – нужно научиться выполнять с максимальной скоростью, доводя количество повторений хотя бы до 100—120. (рис. 1, 2).




Рис. 1




Рис. 2

2. Упражнение «книжка» – лягте спиной на пол и сложитесь вдвое, быстро поднимите одновременно руки и ноги, касаясь ладонями пальцев ног. Потом так же быстро опуститесь на пол. Постепенно количество непрерывных повторений нужно довести минимум до 50—60 (рис. 3, 4).




Рис. 3




Рис. 4

3. Обратная книжка – лягте животом на пол и, раскинув руки и ноги в стороны, выполняйте прогибы спины, одновременно поднимая ноги и корпус как можно выше. Постепенно доведите количество повторений до 100—120 (рис. 5, 6).




Рис. 5




Рис. 6


4. Лягушка – выполните полный присед, коснувшись ладонями пола, а потом, распрямляясь, как лягушка в прыжке, резко выпрыгните вверх, как можно выше раскинув руки и ноги в стороны и прогнувшись в спине. Опустившись на землю, примите первоначальное положение и сразу же выпрыгивайте снова. Постепенно доведите количество непрерывных выпрыгиваний минимум до 30—40 (рис. 7, 8).




Рис. 7




Рис. 8

5. Отжимания с хлопком – выполните отжимание из упора лежа с хлопком ладонями и встаньте снова на ладони. Количество повторений – 25—30. Постепенно научитесь выполнять этот вид отжиманий с кулаков. Это укрепляет ударную поверхность и учит вас крепко сжимать кулак перед ударом.


6. Упражнение на пресс – сядьте на пол, упритесь локтями в пол и поднимите корпус и ноги. Выполняйте упражнение «ножницы» – ритмично сводя и разводя прямые ноги. Выполнив 150 сведений-разведений, не прерываясь, сделайте 30 вращений прямыми ногами по часовой и 30 вращений против часовой стрелки. После этого положите руки за голову и останьтесь сидеть на полу с поднятыми выпрямленными ногами и поднятым корпусом и сразу начинайте ритмично скручивать корпус вокруг оси в одну и в другую сторону, выполнив таким образом не менее 60 скручиваний. Все вышеописанное упражнение выполняется нон-стоп, не опуская ног на землю (рис. 9—14).




Рис. 9




Рис. 10




Рис. 11




Рис. 12




Рис. 13




Рис. 14

7. Приседания – поставьте ноги на ширине плеч, руки положите за голову и с максимальной скоростью выполняйте полные приседания, доводя количество повторов до 80—100 раз (рис. 15,16).




Рис. 15




Рис. 16


Весь этот комплекс упражнений на развитие силовой выносливости выполняется без отдыха, одно упражнение следует за другим и выполняется на максимальной скорости. Начинайте отрабатывать этот комплекс, для начала исходя из своих физических возможностей, и постепенно подходите к выполнению всего комплекса без отдыха, доводя количество повторов до указанных нормативов. Со временем можно будет усложнить выполнение упражнений. Например, можно модернизировать Лягушку так, чтобы после прыжка вверх во время приземления откидывать ноги назад, принимая упор лежа, руки прямые, таз прижат к земле, потом снова группируясь и выпрыгивая вверх (рис. 17—21).

Для выработки выносливости и постановки правильного дыхания полезны также прыжки со скакалкой и бег с переменными взрывными ускорениями. Все эти упражнения, помимо укрепления мышц и постановки дыхания укрепят вашу сердечно-сосудистую систему и повысят общую выносливость организма.




Рис. 17




Рис. 18




Рис. 19




Рис. 20




Рис. 21