Вы здесь

Реализовать мечту не поздно никогда!. Алена Сысоева (Д. А. Теплова)

Алена Сысоева

Дарья: Алёна, насколько я знаю, до того, как стать бизнес-тренером, вы были музыкантом.

Алёна: К тренерству я пришла после тридцати, а вот музыку я оставила ещё до этого времени.


Дарья: Расскажите, пожалуйста.

Алёна: Всё происходило по классическому сценарию: я начала заниматься музыкой с пяти лет и не мыслила свою жизнь без фортепиано. Меня никогда не заставляли заниматься, я осознанно выбирала занятия музыкой, предпочитая их, например, прогулкам с друзьями. Мне потом говорили, что у детей-музыкантов абсолютно нет нормального детства. А у меня было самое потрясающее детство, потому что я провела его наедине с роялем, с музыкой. Потом закончила Уманское музыкальное училище им. П. Д. Демуцкого, в которое поступила ещё при СССР. И я, как выходец из СССР, видела только одно продолжение своего пути – Московская консерватория. Однако, когда я уже училась на четвёртом курсе, СССР распался. Я отправила свой диплом и запрос, и из консерватории пришёл ответ, что для студентов из другой страны только платное обучение, общежитие не предоставляется и стипендии нет. А платное обучение – это тогда была совершенно немыслимая сумма.


Дарья: Что Вы тогда решили делать дальше? Пытались каким-то образом раздобыть деньги или найти другой ВУЗ?

Алёна: Стала искать другие пути. В Киевскую консерваторию не было смысла даже пытаться поступать. Там сумасшедший конкурс, и кроме того, нацеленность на поступление в московскую консерваторию морально выбила меня из колеи. В итоге я поступила в Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, на кафедру музыки. У нас были замечательные преподаватели из той же самой Киевской консерватории. Я себя видела только пианисткой. После второго курса я перешла на заочное отделение в университете и стала работать концертмейстером в том же музыкальном училище, которое окончила ранее, – аккомпанировала певцам.


Дарья: Сколько Вы проработали концертмейстером?

Алёна: Три года, пока училась в Университете.


Дарья: Почему всё-таки Вы оставили музыку?

Алёна: Тогда в самом разгаре были лихие девяностые годы. Так что жизнь внесла свои коррективы. Музыканты были предоставлены сами себе, платили нам копейки. Для того, чтобы выжить в столице, я не видела другого пути, кроме как пойти за прилавок магазина. Единственное, в чём мне повезло, что это была продажа парфюмерии и косметики, то есть более или менее культурная сфера.


Дарья: В таких магазинах по крайней мере красиво.

Алёна: Да, я считала так же. Мне было двадцать пять лет, когда я приняла решение заниматься продажами. Но его могли не принять мои родители. Папа был профессором, учёным. Я даже не представляла, как я ему признаюсь, куда я ухожу. Это сейчас уже люди, в общем-то, научились работать над своей самооценкой независимо от того, какое они направление выбирают. А в то время в моей карте мира продавец – это звучало как-то очень…


Дарья: Не шибко почётно, вероятно.

Алёна: Именно. И однажды папа спросил: деточка, а чем ты там сейчас в этом Киеве занимаешься? Я сказала: папа, я пришла работать в магазин. И тут же начала поднимать его статус: какой это хороший магазин, какая здесь парфюмерия и косметика, какие у нас статусные клиенты…


Дарья: Наверное, музыканту финансово было очень сложно.

Алёна: Хочу сказать чисто для сравнения: как преподаватель я получала ставку, она составляла эквивалент десяти долларов. И когда мне предложили как продавцу сто двадцать долларов плюс процент с продаж, я размышляла недолго. Хотя, конечно, было печально: я так любила музыку, столько сил и времени вкладывала… Что-то внутри меня пошатнулось.


Дарья: Наступили на горло собственной песне, получается… Как Вам удалось не разочароваться в жизни?

Алёна: Позже я анализировала, в чём секрет успеха, и меня посетила следующая мысль. На какое-то время мы оставляем песню своей души, но одновременно нужно искать возможность реализации своего таланта там, где ты оказался. Каким бы ни было дело, надо стремиться делать его мастерски. Не мне вам рассказывать, что у музыкантов, во-первых, и с самодисциплиной всё в порядке, во-вторых, присутствует стремление постоянно становиться лучше. И я себе сказала: пусть я лишилась сцены, но я буду лучшим продавцом, пускай прилавок станет для меня сценой. Я очень хорошо помню те мысли.


Дарья: Сравнение прилавка и сцены – весьма необычно…

Алёна: В то время качественное обслуживание в магазинах ещё только зарождалось, и даже вопросы вроде «Чем вам помочь?» – это было что-то новое. Приходит покупатель, и ему нужно рассказать о составе парфюмерии, какого-то косметического крема, и я реально превратила прилавок в сцену. Я с упоением презентовала косметику и парфюмерию, и я считаю, что это тоже была возможность. Честно могу сказать, я не думала, что я буду заниматься продажами всю жизнь. Дарья, а Вы москвичка?


Дарья: Неожиданный вопрос. Нет, я родилась в Подмосковье, но мы с семьёй тоже в своё время прошли этап покупки жилья в столице. Это были суровые времена.

Алёна: Значит, Вы меня понимаете. У меня как у человека провинциального были тогда две цели: остаться в столице, а затем – купить квартиру. Заработать музыкой я не надеялась. Хотя своё фортепиано, которое я привезла из города Умани, я возила по всем съёмным квартирам, чтобы поддерживать форму. Среди моих однокурсников, кстати, почти никто уже не играет на фортепиано. Вот так наше поколение жизнь потрепала.


Дарья: Долго Вам пришлось работать продавцом?

Алёна: Пять с половиной лет я проработала в продажах, и начала уже получать от этого вдохновение. И вот меня переманили из магазина в компанию на должность бренд-менеджера.


Дарья: Резкий рывок! Как Вам это удалось?

Алёна: Однажды у меня был тоже очень интересный момент. Я проводила презентацию с очередным покупателем, вернее покупательницей. Она выбирала духи, и у меня была такая волна вдохновения. В то время я и на тренинги уже ходила, и замечала за собой свою музыкальную черту – по-украински есть слово «прискипливость», что значит дотошность, стремление к совершенству. И мне так хотелось ей всё это подробно рассказать. В этот момент как раз приехали представители косметической марки «Дессанж» и ждали, когда я буду по накладным принимать товар. И, наблюдая за моими «песнями» за прилавком, представители сделали определённые выводы, и когда я уже закончила продавать и подошла, чтобы принять товар, они мне сказали: «Алёна, мы понаблюдали за тем, как вы работаете, и у нас есть к вам предложение: не хотите ли вы пойти к нам на должность бренд-менеджера?» И с этого момента жизнь стала разворачиваться, пошли те же продажи, но на другом уровне.


Дарья: Какой бренд Вы представляли?

Алёна: Я стала представителем косметической марки «Дессанж» – это всё, что связано с волосами.


Дарья: Как происходил переход непосредственно к тренерской деятельности?

Алёна: Позже я стала приезжать в Москву, и здесь стала проходить первые продуктовые тренинги по косметике. И тогда, в конце девяностых годов, я увидела национального тренера по косметике «Кристиан Диор» – это была девушка, которая проводила в Украине тренинги, и мы, продавцы-консультанты, сидели в зале и слушали. Знаете, в жизни бывают события, как знаки, какие-то инсайты. Я смотрю на неё, и в этот момент чувствую, что именно этим я хочу заниматься.


Дарья: Что именно Вас привлекло в профессии тренера?

Алёна: Во-первых, здесь есть ощущение сцены, когда, рассказывая, ты создаешь особое настроение, эмоциональную атмосферу. А во-вторых, это уже совместимо с тем опытом, который я провела и приобрела как продавец. С этого начались мои первые мини-тренинги у нас за прилавком магазина. Когда я возвращалась, я начинала обучать наших девочек, продавцов-консультантов, тех, которые не попали на это мероприятие.

Дарья: Что было дальше?

Алёна: Дальше была компания «Аист», она занималась многими эксклюзивными марками, и мой ввод в должность начался с тренинга по продукции «Дессанж». Косметолог рассказывала про эту марку, которая не очень хорошо продавалась. У нас была дилерская сеть, мы работали в нескольких городах – Харьков, Донецк, Луганск, Одесса, Львов, Запорожье и Киев. И были среди них убыточные, буквально провальные города. Не хочу сказать ничего плохого, но когда я услышала, как косметолог рассказывала про «Дессанж», я сразу подумала: да так она никого не привлечёт вообще! Потому что инструмент продвижения марки – проведение презентаций: продукцию показывают, представляют, клиенты в нее влюбляются и готовы на ней работать. Я подошла к директору и сказала: я поеду в Днепропетровск и буду там проводить презентацию. Нужно было много готовиться: у меня же нет косметологического образования. А моя целевая аудитория – косметологи. Нужно было говорить на их языке, чтобы они не догадались.


Дарья: Что Вам помогло в подготовке?

Алёна: Мне сослужило услугу моё музыкальное прошлое и прекрасная память. Я выучила все эти брошюры и каталоги буквально наизусть, и во время презентации ни у кого не возникло ни малейшего подозрения, что у меня нет ни медицинского, ни косметологического образования. Не хочу хвастаться, но это был замечательный мастер-класс, очень многие вовлеклись, и снова у меня возникает мысль: а если бы была такая профессия, чтобы не заниматься продажами, а просто чему-то обучать людей…


Дарья: Искали ли Вы пути реализации такой идеи, или же Вам помогли обстоятельства?

Алёна: Позже я ушла из компании «Аист». Мы с подругой-единомышленницей вместе решили вывести на другой уровень обучение специалистов в сфере индустрии красоты. Подруга сказала: давай откроем «Восточноевропейский институт индустрии салонов красоты», где будем обучать косметологов, мастеров маникюра, парикмахеров, массажистов тому, как правильно обслуживать, а тебя я сделаю директором обучающего центра.


Дарья: Когда же началась в Вашей жизни эпоха собственно бизнес-тренингов?

Алёна: Я проводила продуктовые тренинги с 2003 года, но фактически образование как тренер я получила в 2006 году.

Вы наверняка читали книгу Пауло Коэльо «Алхимик», где очень чётко описаны все эти четыре этапа поиска пути. Первый этап, когда ты одухотворён и тебе кажется, что ты уже нашёл свой путь; второй этап – когда тебя начинает очень жёстко бить, и можно даже упасть на дно. После этого надо найти в себе силы подняться и идти дальше, на третий и четвёртый уровни, где уже появляются мастерство, профессионализм, миссия.


Дарья: Много ли раз приходилось «падать»?

Алёна: Таких падений до дна у меня было как минимум два. Одно – когда я перешла из музыки к торговле, а второе – в 2006 году. Прямо мистический случай. Я пришла на работу, вставила в компьютер дискету (тогда были ещё не флешки, а дискеты), а на ней вся база клиентов, с которыми мы работали. База людей, которые хотят обучаться, все контакты ведущих специалистов… И вдруг эта дискета выходит из строя, вся информация сгорает. Более того: я сажусь за второй компьютер, где эта база была в дополнительной папке, и тут что-то случается – и ломается этот компьютер. И я понимаю, что дело нужно начинать с чистого листа. Я стала размышлять: может быть, это знак? Может быть, я не на своём месте?

Дарья: С этого момента начались перемены?

Алёна: Да. Мы в то время для обучения приглашали московских тренеров, а я была директором центра обучения. Есть такой известный тренер Михаил Кузнецов, автор книги «Как создать прибыльный салон красоты». И вдруг я вспоминаю, что у Михаила Кузнецова на визитке было написано: тренер. Я захожу в Гугл за другим компьютером и набираю: бизнес-тренер, описание специальности. Зашла на какой-то сайт поиска работы и стала смотреть требования к кандидату. Стало ясно, что нужно соответствующее образование. Тогда мне попалась ссылка на статью какой-то девушки, которая самостоятельно сделала подборку 14 лучших школ тренеров в Украине, и на каждую из них у неё был свой комментарий. Я выбрала три школы, среди которых была компания «Живое дело», в которой я сейчас являюсь управляющим партнёром, тогда она называлась «Нордик». Но вначале я пошла в «Нордик» учиться.


Дарья: Легко было осваивать новое дело?

Алёна: Алла Заднепровская, которая сегодня уже восемь лет является моим партнером, – СЕО, директор этой компании, она её основала в 2002 году. Я пришла к ней и сказала: хочу учиться в вашей школе тренеров. Потом я набралась смелости и сообщила, что вообще-то мне хотелось бы здесь работать. Впоследствии она мне сказала: увидев твои горящие глаза, я сразу поняла, что у тебя всё получится. В школе меня сразу всё очаровало. Вдруг Алла сказала: мне так нравится, как вы горите, и знаете, у меня есть хорошая новость для вас: если вы придёте к нам в штат как тренер, для вас обучение в школе будет на 50 процентов дешевле. Естественно, решение я приняла сразу. В моей жизни начали появляться тренинги. А сейчас я уже сама веду школу тренеров и обучаю этой профессии других.


Дарья: Я бы сказала, что Вам повезло – Вы нашли себя.

Алёна: Вы сами знаете, какое у нас сейчас время. Одни его назвают эпохой турбулентности, другие – великой депрессией. Когда я прихожу в тренинговые группы, а целевая аудитория, которую я сейчас обучаю, – это руководители, у них в глазах читается один и тот же вопрос: когда это закончится? А с этим нужно научиться жить. У нас уже есть колоссальный опыт, если мы выжили в девяностые годы, сейчас мы вместе со своими наработками непотопляемы. Часто люди пребывают в депрессии, потому что в возрасте 35—42 года их занятие позволяет им прокормить семью, но это не то, о чем поёт душа. И, безусловно, когда они смотрят на меня, на фоне восхищения всегда присутствуют попытки переложить всё на везение, сказать, что мне просто повезло, тут Вы правы. Есть еще и некоторая зависть: я нашла своё призвание, а другие не смогли.

Конец ознакомительного фрагмента.