ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
Определив цели и задачи восстановительного лечения, реабилитационная бригада составляет программу реабилитационных мероприятий. К основным средствам реабилитации относятся: медикаментозные средства, кинезитерапия, ортопедические методы лечения, массаж, физиотерапия, психотерапия, трудотерапия с элементами профориентации.
3.1. Медикаментозные средства
На этапе реабилитации медикаментозному лечению отводится существенно меньшая роль в сравнении с ролью лекарственной терапии в острой стадии позвоночно-спинномозговой травмы. Тем не менее, именно применение лекарственных средств часто позволяет подготовить больного к проведению кинези- и физиотерапии (уменьшить болевой синдром, снизить мышечный тонус, нормализовать АД, улучшить периферическое кровообращение в конечностях, стимулировать центральные механизмы регуляции функций и т.д.).
3.2. Кинезитерапия
Кинезитерапии в реабилитации больных с двигательными нарушениями принадлежит ведущая роль. Её роль заключается как в коррекции двигательных нарушений, так и в уменьшении последствий гиподинамии в целом. ЛФК показана практически всем больным с двигательными нарушениями, поскольку правильно подобранные упражнения обязательно дают положительный эффект. Противопоказания к её назначению могут быть лишь временные: острый период заболевания, общее тяжелое состояние больного, высокая температура тела, выраженный болевой синдром, опасность массивного кровотечения.
При построении методики ЛФК для больных с двигательными нарушениями очагового происхождения учитывают степень и характер повреждения, распространенность и локализацию, влияние на общую двигательную активность больного, определяющую его бытовую, профессиональную и социальную приспособляемость.
ЛФК при двигательных нарушениях имеет ряд особенностей, обязательное соблюдение которых делает этот метод наиболее эффективным:
• раннее начало применения ЛФК, при котором предусматривается сочетанное использование сохранившихся функций и вновь воссозданных;
• прицельное использование средств и приёмов ЛФК для восстановления временно нарушенных функций или оптимальной компенсации утраченных функций;
• направленное действие на высшие корковые функции с целью обучения и переобучения в сочетании с упражнениями «разрабатывающего» характера;
• подбор специальных упражнений по патогенетическому принципу в сочетании с общеукрепляющим действием ЛФК;
• строгая адекватность и изменение упражнений в зависимости от двигательных, чувствительных и общесоматических возможностей больного с обязательным присутствием выраженного тренировочного эффекта;
• активное расширение двигательного режима;
• зависимость применения средств ЛФК от конкретных задач данного этапа реабилитации.
Специальные упражнения при двигательных расстройствах можно условно разделить на следующие группы:
1. Пассивные упражнения. Применяется при полной невозможности выполнять произвольные или синергические движения (тяжелое общее состояние, грубый вялый паралич, контрактуры).
2. Упражнения, увеличивающие объём мышечной силы. Это самая многочисленная группа упражнений, с великим множеством приёмов и способов. Применяются все способы затруднения движения – многократное их повторение, преодоление сопротивления движению, изменение исходной длины упражняемой мышцы, включение отдельного движения в целостный двигательный акт. Постепенное адекватное увеличение всех величин затруднения и будет главным тренирующим моментом этой группы упражнений.
3. Направленные на получение строго дозированных мышечных напряжений;
4. Упражнения, позволяющие достичь дифференцированных мышечных напряжений (и расслаблений) отдельных мышц и необходимых мышечных групп. Потеря такого двигательного качества происходит очень быстро. Сохраняются только две степени мышечного усилия – минимальная и максимальная без промежуточных степеней. В этом заключается суть двигательного дефицита, однако нужно помнить, что больные хорошо поддаются обучению управления своими движениями. Появление у больного дополнительных 2-х – 3-х степеней усилия значительно расширяет его возможности при обучении какому-нибудь двигательному акту. При этом важно обучить больного самому минимальному напряжению мышцы, что необходимо для восстановления способности к первому, изначальному усилию, а, это в свою очередь, является первым условием для предотвращения порочных содружественных движений.
5. Упражнения, предусматривающие расширение нервно-мышечной деятельности;
6. Противоатактические упражнения, направленные на восстановление и улучшение координации движений. К ним относятся упражнения, повышающие точность и меткость движения; повышающие согласованность действий между двумя и более мышечными группами и суставами; уменьшающими тремор различного происхождения; тренирующими функцию равновесия в положении стоя и при ходьбе. Это достигается медленными, а затем быстрыми движениями с внезапными остановками и сменой направления, тренировкой движений прицеливания, многообразными баллистическими упражнениями (метания, толчки, броски разных предметов и имитация этих движений). Меняя вес и форму предмета, дальность броска и величину цели, можно варьировать подбор и характер упражнений. Осложняющим фактором при их выполнении может стать использование промежуточных предметов (ракеток, бит), которые жёстко захватываются рукой и служат «посредником» между рукой и ударяемым предметом. Близкими к этой группе являются броски с возвратом. Это большая группа упражнений с мячом разного размера, веса в зависимости от поставленной задачи. В упражнениях с мячом множество вариантов, условий и способов. Все эти упражнения тренируют точность и меткость движения в предвидении изменяющегося полёта предмета и смену исходного положения бросающего; восстанавливают правильные отношения между мышцамиантагонистами; увеличивают объём движений в суставах и силу мышц.
7. Упражнения для снижения мышечного тонуса. С этой целью используют, как активные, так и пассивные упражнения. При этом главным методическим условием является оптимально подбираемая скорость и единообразность направлений движений. Достижениям этих целей служат упражнения в получении минимальных, строго дозированных напряжений и расслаблений спастических мышц с последующим их ступенчатым уменьшением и ли увеличением, как равномерно, так и вразбивку.
8. Противосодружественные упражнения, направленные на борьбу с патологическими синергиями и синкинезиями. Это упражнения, направленные на упорядочивание рефлекторной возбудимости мышц, используются главным образом для предупреждения и устранения порочных содружественных движений. Предупреждение порочных содружественных движений и осуществляется путём правильного предупредительного лечения положением, обучением больного принципам и навыкам дозированного и дифференцированного напряжения отдельных мышц или мышечных групп, обучением больного контролю за возможным появлением содружественных напряжений и движений в определённых мышцах. Воздействие на появившиеся содружественные движения и напряжения достигается теми же упражнениями, но при этом ещё больные обучаются сознательному подавлению мышечных импульсов в синкинетических мышечных группах. Может использоваться ортопедическая фиксация одного или двух суставов, в которых наиболее выражены содружественные движения, ортопедическая специальная обувь.
9. Рефлекторные и идеомоторные упражнения. Рефлекторные упражнения заключаются в направленном напряжении отдельных мышц, достаточно удалённых от паретичных мышц для получения рефлекторного сокращения в последних. Особенно важны упражнения, осуществляемые с помощью шейно-тонических рефлексов. Например, в положении лёжа на животе, поворот головы вправо с одновременным разгибанием шеи вызывает рефлекторное напряжение в мышцах задней поверхности левого бедра и левой ягодичной мышце. Идеомоторные упражнения заключаются в посылке мысленного импульса в тренируемую группу мышц с получением «воображаемого» движения в соответствующих суставах.
К этой же группе упражнений относятся рефлекторные напряжения паретичных мышц, а также импульсивно- фантомные упражнения. Особенно ценными являются упражнения, осуществляемые с помощью шейно-тонических рефлексов. По механизму действия близким к импульсивно- фантомным упражнениям являются статические изометрические упражнения.
10. Упражнения, направленные на восстановление или новое формирование прикладных двигательных навыков. Они приближают больного к восстановлению его прежнего двигательного статуса, способствуют бытовой реадаптации, профессиональной и социальной реабилитации. Простые, привычные для нас, важнейшие в жизни действия (повороты в постели, присаживания, вставание с постели, ходьба, самообслуживание пользование бытовыми предметами и т.д.) являются сложными для больного. Для того чтобы он обучился и овладел ими, требуется активная помощь методиста и ухаживающего персонала. В этой группе упражнений сложным является сам процесс автоматизации полученных двигательных навыков, перевод управления движением из осознаваемой сферы в неосознаваемую. Достигается это многократным повторением действия и выполнением его в разных двигательных ситуациях, из разных исходных положений, в комбинациях с другими двигательными актами, разным способом, с помощью различных приспособлений.
11. «Возмущающие» упражнения, т.е. движения, которые в неожиданный для больного момент изменяет знакомый, но ещё недостаточно устойчивый двигательный навык. Они применяются для повышения устойчивости выполнения того или иного двигательного акта, восстановленного после его разрушения. Возмущающие упражнения проводятся инструктором ЛФК. Они могут состоять из силовых усилий (нажимы, толчки, удержание). Используют также различные грузы, эластичные тяги и другие виды пассивного и полупассивного сопротивления, оказываемого больному в различных точках приложения и в разные фазы выполнения двигательного акта.
12. Упражнения на предупреждение и устранение суставно-мышечных контрактур и тугоподвижности в суставах состоит из пассивных, полупассивных и активных движений, которые выполняются в разных двигательных режимах и различных исходных положениях. Специфика этих упражнений заключается в том, что они могут выполняться в пределах обычного объёма движений, а также с преодолением пассивного сопротивления околосуставных образований.
13. Уменьшение тремора и гиперметрии достигается использованием нескольких приёмов, в том числе направленным обучением такому же тремору, в том же ритме и амплитуде, в которых происходит непроизвольный тремор. Это приводит к тому, что больной получает возможность произвольно, по своему желанию останавливать дрожание и достаточно длительное время воздерживаться от него.
14. Элементы спортивных упражнений, взятых из арсенала того или иного вида спорта – гребли, бокса, лёгкой и тяжёлой атлетики, тенниса, фехтования, баскетбола, футбола и т. д. У больных с вялыми параличами большое значение приобретают упражнения в воде. Применима также имитация техники различных лыжных ходов, упражнения типа гребли. Отдельно стоит вопрос о применении полного комплекса спортивных тренировочных упражнений, включая состязания, для больных и инвалидов, находящихся на поздней стадии реабилитации. Это спортивное движение инвалидов, которое началось в конце 50-годов в Англии.
15. Упражнения, восстанавливающие и усиливающие афферентацию и особенно глубокую чувствительность. Для этого используют методический приём, направленный на усиление суставно-мышечного чувства: увеличение массы различных сегментов конечностей и предметов манипуляции; тренировка движений из такого исходного положения, когда предварительно натянута суставная капсула или мышца; тренировка в угадывании формы и назначения предмета без зрительного контроля; дополнительное прижатие суставных поверхностей друг к другу по оси костей; увеличение тактильной чувствительности с косвенным воздействием на подкожные ткани.
16. Упражнения с изменением массы работающего сегмента, что влечёт за собой включение в работу иного числа мотонейронов, обеспечивая другое качество выполнения движения.
Основным приёмом является чаще всего увеличение веса сегмента конечности или предмета, вместе с которым конечность действует. В методическом плане рекомендуется достаточно часто менять груз и место его прикрепления на конечности, что не даёт больному привыкнуть к данному упражнению. Существуют и более общие способы утяжеления для всего корпуса, которые применяются для улучшения статики и ходьбы. Самым простым приспособлением служит обычный рюкзак, наполненный грузом. Важным приёмом является также облегчение массы конечности за счёт выбора исходного положения и снятия силы трения, а также движения в воде (малых и больших ваннах и главным образом в бассейне).
17. Упражнения для согласованности движений между двумя и более суставами по времени начала и остановке движения, величине усилия, развиваемого в разных мышечных группах, амплитуде движения, направлению движения, определённой последовательности действий в разных звеньях двигательной цепи.
Упражнения этой группы могут быть направлены раздельно на перечисленные компоненты и на тренировку сочетанных качеств координированного движения. При этом обязательным условием при выполнении упражнений данной группы является схематическое изображение «рисунка» двигательного акта с перечислением последовательности участия тех или иных звеньев двигательной цепи. К этой же категории упражнений относятся упражнения с выключением одного или даже двух суставов из двигательного акта, если невозможно, например, согласование действий между лучезапястным, локтевым и плечевым суставами. При этом целесообразно «запереть» локтевой сустав короткой лонгетой и провести движение без его участия.
При построении методики ЛФК для больных с двигательными нарушениями очагового происхождения трудно подобрать тренирующие физические упражнения, которые были бы направлены исключительно на какую–то одну составляющую двигательного акта. Большинство упражнений в той или иной мере воздействуют на разные компоненты, повышая двигательную активность, способствуя автоматизации двигательных навыков, укрепляя моторно-висцеральные взаимоотношения и т.п.
Конец ознакомительного фрагмента.