Глава 2. Растения, применяемые для обезболивания
Белена черная
Очень ядовита!
Используемые части: трава, листья, семена.
Описание растения. Растение в высоту до 30–60 см. Стебель косматый и клейкий, покрыт мягкими волосками. Имеет грязно-зеленые яйцевидные листья, с грубо вырезанными зубцами, внизу суживаются в черешок, наверху наполовину стеблеобъемлющие. Цветки грязно-желтые, сидят на стебле. Цветет с июня по октябрь. Растет в садах и на пустырях…
Действующие вещества: гиосдиамин, скополамин и сопутствующие алкалоиды.
Применение. С помощью препаратов белены устраняют спазмы желудка и кишечника, в том числе при послеоперационных состояниях, уменьшают состояние беспокойства. Кроме того из белены готовят средство для растирания – масло, которое успешно применяют при сильных болях.
Белладонна, или красавка
Смертельно ядовита!
Народные названия: безумная ягода, бешеная вишня, чертова ягода, сонная вишня, пьяный куст.
Используемые части: листья, трава, корень.
Описание растения. Является многолетним растением с длинным главным корнем. От него ежегодно отрастают многочисленные сильно разветвленные побеги, достигающие 1,5 м в высоту. В верхней части побега парами располагаются листья. Между листьями на длинных цветоножках располагаются одиночные цветки, снаружи коричневато-фиолетовые, а внутри – грязно-желтого цвета с пурпурно-красными жилками. Созревшие плоды – глянцевито-черные сочные ягоды величиной с вишню. Цветет с июня по август. Растет на светлых опушках, предпочитает известняки и почвы, богатые кальцием. Белладонна – смертельно ядовитое растение! Для детей особенно опасны ее блестящие иссиня-черные ягоды, которые ни в коем случае нельзя есть, потому что всего несколько ягод могут быть смертельной дозой для ребенка.
Действующие вещества: гиосциамин, атропин, скополамин и другие алкалоиды.
Применение. Показаниями для применения красавки являются желудочно-кишечные заболевания, с судорожными болями, в том числе и послеоперационные боли, связанные со спаечным процессом в брюшной полости. В травнике (Базель, 1731), утверждается, что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар. Но самостоятельное применение недопустимо, предварительно проконсультируйтесь с врачом!
Побочные действия. Признаки отравления красавкой – сухость во рту, царапающая боль в горле с затрудненным глотанием, чувство жажды, рвота, головокружение и головная боль. Потом появляются галлюцинации с приступами буйного помешательства, после чего через 3 —15 ч наступает смерть. Очень характерный признак – резко расширенные зрачки, которые увеличиваются очень скоро после отравления красавкой.
Болиголов крапчатый
Смертельно ядовит!
Народные названия: ядовитая трава, ядовитый зонтик, мышиный болиголов.
Описание растения. Представляет собой двухлетнее растение с веретеновидным корнем. Стебель может быть до 2 м в высоту, в верхней части сильно разветвлен, с голубоватым налетом, у основания часто с красными пятнами. Листья дважды или четырежды перисторассеченные. Цветы с чашечкой и 5 белыми лепестками. Плоды округло-яйцевидные, с волнистыми продольными ребрами. У растения специфический «мышиный» запах. Растет на обочинах дорог, у заборов, в живых изгородях.
Действующие вещества: флавонгликозиды, смертельно ядовитый кониин и другие близкие к нему алкалоиды, кумарины и ряд других веществ.
Соблюдайте осторожность при заготовке болиголова, после обращения с ним тщательно мойте руки! Строго соблюдайте дозировки при самолечении! Храните лекарства из болиголова в недоступных для детей местах!
Применение. При лечении и для профилактики раковых заболеваний, а также как мощное обезболивающее средство в послеоперационный период, особенно после онкологических операций.
Ива
Народные названия: ветла, краснотальник, верба.
Используемые части: кора.
Описание растения. Существуют разные виды ив. Представляют собой деревья или кустарники. Соцветия появляются до листьев. На одном дереве (или кусте) цветки только одного пола. Кора стволов и ветвей легко отделяется весной. Цветет ранней весной, в марте-апреле. Ивы растут во влажных местах. Встречаются по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитают в сырых лесах и по опушкам.
Сбор и заготовка. Кору с веток средней толщины сдирают весной и сушат ее на воздухе.
Действующие вещества: гликозиды, соединения салициловой кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.
Применение. Применяют в виде чая из ивовой коры при всех лихорадочных заболеваниях, и прежде всего таких, для которых характерны головные боли, после черепно-мозговых операций, при ревматизме и подагре (не в последнюю очередь в надежде вывести из организма мочевую кислоту). Дают его и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Конский каштан
Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан.
Используемые части: семена, цветки, листья и кора.
Описание растения. Деревья растут практически в каждой местности, у домов, в садах, возле различных сооружений, в парках и аллеях.
Действующие вещества: у семян: сапонин, дубильные вещества, флавонгликозиды. В коре, цветках и листьях эти вещества также содержатся в значительном количестве.
Применение. Настойка из цветков, коры или листьев, применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Принимают ее и при желудочных и кишечных болях, в том числе и после операций на органах брюшной полости.
Лен культурный
Используемые части: семена.
Описание растения. Лен является однолетним травянистым растением. На тонких стеблях, в высоту достигающих примерно 50–70 см, имеются мелкие ланцетные листья и по одному верхушечному пятичленному цветку небесно-голубой, реже белой окраски. На месте цветков образуется округлая коробочка с 8—10 бурыми плоскими глянцевитыми семенами.
Цветет с июня по август. Растет только в культурных посевах, иногда дичает.
Сбор и заготовка. В сентябре при обмолоте льна получают семена, и уже потом сушат.
Используются полностью созревшие, богатые слизью семена. Льняное масло можно получать и из недозревших семян.
Действующие вещества: слизь, жирное масло, линамарин.
Применение. Применяется как наружное средство (в виде кашицы в компрессе), льняное семя облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Липа
Используемые части: созревшие соцветия, листья, кора, изготовленный из древесины липы уголь.
Описание растения. Встречаются два вида липы. Сердцелистная липа – у нее мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной. Сердцелистная липа цветет недели на две позже и встречается чаще. Опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.
Сбор и заготовка. Сырье для заготовки включает соцветия вместе с листом, еще заготавливают кору липы. Важно собрать их вовремя – с 1-го по 4-й день полного цветения.
Цветки липы сушат в специальных проветриваемых сушилках. После сушки и измельчения сырье следует хранить в плотно закупоренных сосудах.
Действующие вещества: флавоноиды, эфирное масло, слизь, дубильное вещество и сахар.
Применение. Для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте используется кора липы. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко.
Лютик едкий
Ядовит!
Народные названия: жгучая трава, масляный цветок, подагровая трава.
Используемые части: надземная часть растения (по-видимому, действенная только в свежесорванном состоянии).
Описание растения. Из короткого утолщенного корневища этого многолетнего растения развиваются прямостоячие стебли, которые могут достигать в высоту 30—100 см. Они полые, ветвящиеся и слабоопушенные. На конечной части ветвей располагаются яркие золотисто-желтые цветки. Цветет с мая по июнь. Произрастает на лугах. После высушивания едкие вещества становятся недейственными.
Действующие вещества: витамин С, сапонины, дубильное вещество, аспарагин, аргинин и протоанемонин, им обусловлено раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.
Применение. О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно от П. А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде «Сила и действие различных видов лютиков, или желтых цветков» (1563) он писал следующее: «Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования. Против болей в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, – таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи».
Мак-самосейка
Народные названия: огненный цветок, полевой мак.
Используемые части: цветки.
Описание растения. У мака длинный цветонос. На нем развивается крупный ярко-красный цветок с нежными и ароматными лепестками. Затем лепестки через несколько дней опадают, и остается плод – коробочка. Цветет с мая по июнь. Мак-самосейка произрастает в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях.
Сбор и заготовка. Лепестки надо собирать сразу после распускания цветков и тут же сушить.
Действующие вещества: красный пигмент, реадин, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.
Применение. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное.
Ноготки, или календула лекарственная
Народные названия: золотой цвет, масляный цвет, солнцеворот, цветок мертвых.
Используемые части: цветки и соцветия.
Описание растения. Ноготки – однолетнее растение. В высоту достигает 70 см. Стебель прямостоячий, войлочно-опушенный, разветвлен. Соцветия-корзинки ярко-желтые. Цветет с июня по октябрь. Выращивают как декоративное растение в садах.
Сбор и заготовка. Соцветия надо собирать в раскрытом состоянии при сухой погоде и быстро сушить в проветриваемом месте.
Действующие вещества: сапогенин, сапонины, эфирное масло, гликозиды, каротиноиды, ксантофиллы, горечи, слизи, флавоноиды, ферменты и органические кислоты.
Применение. Благотворно действуют компрессы с отваром (чаем) из цветков ноготков на плохо заживающие раны, язвы голеней, пролежни, воспаления ногтевого ложа, вывихи и растяжения. Помогает влажная повязка с таким отваром и при свежих ранах. При карбункулах и абсцессах рекомендуют горячие компрессы из календулы.
Мазью из ноготков намазывают тело при боли в животе, натирают суставы и мышцы в случае их болезненных состояний и лечат все раны быстро и безболезненно; ноготковым маслом успешно обрабатывают и пролежни.
Очный цвет полевой
Ядовит!
Используемые части: надземная часть растения.
Описание растения. Очный цвет полевой – небольшое травянистое растение с четырехгранным стеблем, полегающим и достигающим длины примерно 25 см. Форма листьев от яйцевидной до удлиненной, и расположены супротивно. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого или белого. Цветет с июня по октябрь. Произрастает на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.
Действующие вещества: Горечи, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и вещество, которое, обладает противогрибковым действием.
Применение. Очный цвет действует болеутоляюще; будучи наложенным на раны, очищает их, оттягивая гной. Сок освобождает голову от слизи в носу, облегчает зубную боль; смешанный с медом, проясняет мутные глаза. Очный цвет полевой применяется и внутрь, и как наружное средство против бородавок, мочекаменной болезни, запора, эпилепсии.
Пастернак посевной
Народные названия: баранья морковь, олений корм, толстая морковь, веретенный корень, Иванов цвет, баранник горный, бараний цвет.
Используемые части: соцветия-корзинки.
Описание растения. Пастернак представляет собой двулетнее зонтичное растение, достигающее в высоту около 1 м. Корень веретеновидный, беловатый. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние – с короткими черешками, верхние – сидячие. Цветки золотисто-желтого цвета. Растение имеет ароматный запах. Плоды зеленовато-желтые прижаты друг к другу. Цветет с июля по август. Растет по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах, в изобилии растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.
Сбор и заготовка. Перед полной зрелостью зонтики срезают и вывешивают пучками для сушки. После высушивания плоды обмолачивают.
Действующие вещества: эфирное масло, жирное масло, крахмал (в корне).
Применение. Показания для употребления плодов пастернака: водянка, боли в теле, заболевания почек и мочевого пузыря (особенно камни), желудочные и легочные болезни, лихорадка, а также потеря сна и ревматизм. Если используется чай, то его надо готовить из растертых плодов.