Вы здесь

Реабилитация мышц живота в послеродовом периоде и при болях в спине. 3. Анатомо-физиологический аспект (Елена Поддубская, 2015)

3. Анатомо-физиологический аспект

Я начну с нескольких общих понятий по анатомо-физиологии, понятных даже тем, кто совсем не знаком со строением нашего тела.

По структуре мышечного строения наш живот напоминает многослойное пироженое «Наполеон».

Самый верхний слой представлен прямой мышцей живота. Она вертикальна и растянута снизу вверх от лобковой кости таза до грудины и вплоть до седьмой, шестой и пятой пар рёбер. Прямая мышца живота участвует, как вспомогательная, в компрессии при выбросе каловых масс, мочеиспускании, усиленном выдохе и при родах. Её основная функция – обеспечивать сгибание тела. Эту мышцу проще всего «закачать», придав нашему силуэту аспект шоколадной плитки.

Во втором слое находятся правые и левые косые наружные мышцы живота: две мышечных массы, берущих начало от восьмых последних пар рёбер до срединной или как её называют белой линии живота и подвздошной кости таза. Схематично траектория этих мышц проходит по всей высоте живота от наружи к центру. В момент синхронного сокращения, правая и левая косые наружные мышцы обеспечивают компрессию живота и сгибание туловища. При сокращении мышцы только с одной стороны, например справа, обеспечивается сгиб (наклон) позвоночника вперёд и боковой поворот туловища в правую сторону – ипсилатеральное или односторонее движение. При значительном ослаблении косых наружных мышц появляется большой живот, выпирающий в верхней части. Он более характерен для мужчин, чем для женщин.

Третий слой состоит из правой и левой косых внутренних мышц живота. Рисунок их траектории направлен снизу вверх и снаружи во внутрь. Мышцы берут начало на уровне подвоздошной впадины, лобка и верхнего края тазовых костей и прикрепляются наверху к четырём последним парам рёбер и белой линии живота. Функции внутренних косых мышц те же, что и наружных косых. Ослабление внутренних косых мышц приводит к появлению низкого живота, более характерного на этот раз для женщин, нежели для мужчин.

Траектории двух пар косых мышц живота: наружных и внутренних, формируют прямой угол по всей высоте их перекрещивания для усиления ипсилатерального сгибания и поворота позвоночника.

Ещё далее вглубь находятся две группы мышц живота: поперечная мышца живота и квадратные мышцы поясницы.

Правый и левый квадраты поясницы идут снизу вверх от переднего края гребня подвздошной кости таза и сухожилия подвздошной впадины. Они прикрепляются наверху к последней паре рёбер и к четырём первым поясничным позвонкам с двух сторон позвоночника. Их роль очень важна при усиленной вентиляции, участвуют они также при ипсилатеральном сгибании позвоночника и проносе ноги вперёд. Ослабление квадратных мышц поясницы вываливает наружу так называемые «запястья любви» – боковые складки на уровне талии, и может модифицировать схему ходьбы.

Наконец, поперечная мышца живота это та, которая интересует нас более всего и особенно в послеродовом периоде. Она играет роль настоящего брюшного пояса. Её прикрепления берут начало на уровне подвздошной впадины снизу, идут по всему верхнему краю подвздошной кости в центре, тянутся до двух последних пар рёбер сверху и заканчиваются на белой линии живота. Схематично траекторию этой мышцы можно нарисовать снаружи сзади туловища вовнутрь вперёд. Только одна она способна вытолкнуть своим сокращением ребёнка во время родов, провоцируя сильнейшее сжатие – компрессию. Именно эта мышца сокращается прежде всего во время чихания, кашля, вывода каловых масс, усиленного выдоха. Другие мышцы помогают ей и, худо-бедно, подменяют в случае ослабления. Беременность, резкое увеличение веса, возраст, пассивный образ жизни ответственны за растяжение и, соответственно, ослабление этого поперечного анатомического ремня.