2. Современные взгляды на укрепление мышц живота
С момента выхода в печать книги Доктора Бернадетты де Гаске «Мышцы пресса, остановите кровопролитие!», все французские профессионалы по здоровью говорят только о том, что необходимо прекратить закачивать мышцы брюшного пресса, как это до сих пор предложено во всех спортивных залах. Сегодня мы осознаём, что упражнения типа классических отрывов туловища от пола с поворотами бюста или без, «ножички», поднятия ног или бюста и особенно на гимнастических скамейках, поднятых под углом, поднятие ног в висе – это упражнения для молодых или для тех, кто имеет очень хороший общий мышечный каркас. Если ваше тело тренировано регулярно и интенсивно, вы сможете это делать. Но и вам следует помнить, что с возрастом, и даже для бывших профессионалов высокого уровня, выполнять подобные упражнения – значит делать выбор между внешним видом и здоровьем. «Профессионалами» тут я называю: спортсменов, грузчиков, каскадёров, артистов цирка, артистов балета, танцоров и тп. Введу для них обобщающее понятие «бывшие спортсмены».
Повторные сгибания и повороты тела ставят под удар внутренние органы в случае набора веса; что не так уж и редко при «старении» организма. Складывания, повороты, поднятия ног на приподнятой скамейке обычно запрещены в случае гипертонии; что тоже не редкость для людей после пятидесяти. Измождённость организма в результате интенсивных тренировок длительного периода во время спортивной карьеры провоцирует преждевременную изнашиваемость не только суставов, но также всех остальных составных опорно-двигательного аппарата: костей, мышц, сухожилий, связок.
Интенсивное закачивание мышц после пятидесяти лет подвергает эти структуры постоянному испытанию. Как следствие, однажды какая-то из них среагирует на утомляемость травмой и/или болью, которые рискуют потом иметь хронический характер. Наиболее часто хронические боли проявляются на уровне позвоночника, а ещё точнее – его поясничного отдела. Боль с спине, оперированная межпозвоночная грыжа, смещённые кости таза… – это совсем нередкая диагностика для бывших спортсменов и повышенная вероятность их возникновения для бывших спортсменок, особенно в период беременности и родов.
Так что, после многочисленных научных работ, доказывающих сказанное выше, все специалисты по здоровью говорят теперь не о закачивании мышц туловища, а их тонификации/укреплении, будь то для людей активных или нет.
В данной книге я объясняю, как содержать тело в тонусе, и предлагаю для этого способ, отличный от занятий в спортивных залах.
Сегодняшние тенденции по тонификации мыш живота основаны на перевёрнутом дыхании. Что это и почему подобный тип дыхания признан лучшим? «Перевёрнутое дыхание» – это всего лишь термин. Ни в коем случае вы не поменяете ваши привычки дышать; то, что поменяется – это фаза дыхания, во время которой вы будете работать. На деле, начиная с этого момента, вам предлагается выполнять любое упражнение на выдохе, а не на вдохе, как принято. Вам предстоит научиться сокращать мышцы, поднимать груз, сжимать его, толкать, тянуть исключительно на фазе выдоха. Почему? Потому, что когда вы вдыхаете, воздух наполняет отделы грудной и брюшной полостей и создаёт повышенное давление внутри вас.
1. Внутренние ткани на вдохе претерпевают временное сжатие.
2. Выполнять нагрузку на фоне повышенного внутреннего давления не рекомендовано для кровеносных сосудов. Поглощённый на вдохе кислород должен первым делом обеспечить мозг. Если ваша нагрузка сделана во время вдоха, часть этого кислорода обязательно пойдёт в мышцы, производители движения. По этой причине мозг недополучит то, в чём он нуждается. И есть риск головокружения, полу-обморока, даже мозгового кровоизлияния.
После сказанного стоит запомнить два базовых принципа, который я дополню деталями ниже:
1.тонификация заменяет закачку мышц;
2. нагрузка должна производиться на выдохе.