Товарообмен (бартер), взаимозачет
На практике очень распространены ситуации, когда предприятия, не имея свободных денежных средств, заключают договоры мены (бартера) или производят зачет взаимных требований. Такие сделки принято называть безденежными. Особенно актуальным их заключение становится в условиях экономического кризиса.
Организации, совершающие бартерные сделки, должны действовать в рамках договора мены. Все отношения по этому договору регулируются главой 31 Гражданского кодекса РФ.
Согласно договору мены, каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар или имущество в обмен на другой товар или имущество. Это следует из статьи 567 Гражданского кодекса РФ. При этом обе стороны договора являются одновременно и продавцом и покупателем. Организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданный товар в тот момент, когда обе стороны передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Однако договором может быть определен иной порядок перехода права собственности, например после доплаты разницы в стоимости товаров. Такие правила установлены в статье 570 Гражданского кодекса РФ. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Если же товары неравноценны, одна из сторон доплачивает разницу. Такие правила предусмотрены в статье 568 Гражданского кодекса РФ.
Следует отметить, что сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости выполненные работы или оказанные услуги, к договорам мены не относятся. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 информационного Письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69. В нем судьи указали, что в основе таких сделок лежат смешанные договоры, содержащие элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг. Обязательства по оплате этих договоров могут быть исполнены либо в денежной форме, либо в форме зачета встречных требований в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ.
Основные налоговые проблемы договора мены возникают из-за НДС. В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ при реализации товаров по бартерным сделкам налоговую базу надо определять исходя из их рыночной стоимости с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без НДС. На практике большинство организаций за рыночную стоимость принимают стоимость договора. Если налоговая инспекция не докажет обратное, то считается, что эти цены соответствуют рыночным на основании пункта 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ. Если же налоговая проверка покажет, что цена, установленная договором, ниже рыночной более чем на 20 %, инспекция вправе пересчитать выручку, а значит, и сумму НДС. Одновременно будут начислены и пени в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.
При товарообменных (бартерных) операциях суммы НДС, которые указаны в счете-фактуре поставщика встречного товара, подлежат вычету на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Вопрос-ситуация. За полученный товар с поставщиком рассчитались собственным имуществом. Как начислить НДС?
Ответ. В этом случае необходимо восстановить НДС, который вы приняли к вычету, поскольку у вас возникла товарообменная операция, при которой покупатель должен уплатить поставщику ту сумму НДС, которая указана в счете-фактуре. Об этом прямо говорится в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса. Кроме того, вам необходимо сдать уточненную декларацию за тот период, в котором вы приняли НДС к вычету. И учтите еще один важный момент. Поскольку при расчете с поставщиком вы использовали собственное имущество, то по правилам пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса к вычету вы можете принять только ту сумму НДС, которую вы перечислили поставщику. Об этом говорится в Письме Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-07-15/05.
Вопрос-ситуация. Организация применяет «упрощенку» и расплачивается с поставщиками собственным имуществом. Надо ли перечислять НДС поставщику «живыми» деньгами?
Ответ. Организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС, но все равно должны перечислить налог поставщику. А все из-за того, что в пункте 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ нет оговорки на счет «упрощенцев». Поэтому норма распространяется на всех без исключения налогоплательщиков. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14.
ПРИМЕЧАНИЕ!
Что будет, если «упрощенец» не перечислит НДС поставщику?
Если организация исчисляет единый налог с разницы между доходами и расходами, то НДС при бартерной сделке поставщику лучше перечислить. В противном случае инспекторы снимут с расходов сумму неперечисленного налога. Ведь в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ сказано, что сумму НДС «упрощенец» может учесть в расходах только в том случае, если товар оплачен.
Тем же фирмам, которые платят налог с доходов, повезло больше. Если они нарушат требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, то им за это ничего не будет. Пени и штрафы за этот проступок не предусмотрены.
Вопрос-ситуация. По договору мены получена предоплата от покупателя в неденежной форме. Надо ли уплачивать НДС?
Ответ. По мнению специалистов финансового ведомства, в этом случае с полученной предоплаты необходимо начислить НДС и уплатить его в бюджет. Такая позиция отражена в Письме Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77. Основана она на следующем. В пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ сказано, что начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Предоплата облагается НДС независимо от того, в какой форме она получена – денежной или натуральной. Об этом сказано в Письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202.
Причем НДС по товарообменным операциям стороны сделки должны уплатить друг другу деньгами на основании пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, если по договору мены организация получила имущество от контрагента раньше, чем передала ему свое имущество, начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости полученных товаров нужно при поступлении имущества.
Такая точка зрения финансистов и налоговиков не совсем правомерна, поскольку по договору мены право собственности на полученные товары контрагенты получают одновременно, после того как исполнят свои обязательства (статья 570 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что организация получает товар в собственность лишь после того, как передаст контрагенту свою продукцию. Значит, пока товары не будут отгружены в адрес контрагента, полученное имущество нужно учитывать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» А поскольку организация не является собственником полученного имущества и не может использовать его в своей деятельности, признать это имущество предоплатой нельзя. Кроме того, при товарообменных операциях налоговая база определяется исходя из рыночных цен реализованных товаров по правилам, установленным в статье 40 Налогового кодекса РФ (пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ). Значит, пока товары не реализованы, налоговую базу определить нельзя.
В этом случае, если организация откажется от начисления НДС с полученной неденежной предоплаты, свое решение ей придется отстаивать в суде.
ПРИМЕЧАНИЕ!
Как рассчитать рыночную стоимость имущества по договору мены?
В бухгалтерском учете вы должны обратиться к ПБУ 6/01 и 5/01. Так, в пункте 29 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Такой же порядок определения рыночной цены применяется и для МПЗ (пункт 9 ПБУ 5/01). Для определения рыночной цены можно привлечь независимого оценщика. Также информацию о текущих рыночных ценах можно получить от производителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ.
В соответствии с налоговым законодательством рыночную цену товаров (работ, услуг) можно определить тремя способами:
• исходя из рыночных цен на идентичные (однородные) товары, которые реализуются в сопоставимых условиях;
• методом цены последующей реализации;
• затратным методом.
Эти методы прописаны в пунктах 9 и 10 статьи 40 Налогового кодекса РФ.
При этом два последних метода – метод цены последующей реализации и затратный – можно использовать, если информация о рыночной цене отсутствует.
Конец ознакомительного фрагмента.