Вы здесь

Расчеты с контрагентами. Бухгалтерский и налоговый учет. Введение (О. В. Чугина, 2010)

Введение

Современному бухгалтеру довольно часто приходится срочно находить ответ на тот или иной вопрос либо решать задачу, поставленную руководителем организации. Чаще всего возникает необходимость подсчитать налоговую нагрузку по какой-нибудь сделке, чтобы затем правильно составить договор с контрагентом. Ведь, как известно, порядок учета и налогообложения зависит от условий договора.

Но для того, чтобы сделать все правильно, требуется перебрать практически всю нормативную базу. Поскольку необходимо учесть не только требования налогового и гражданского законодательства, но и мнение различных фискальных органов – налоговиков и специалистов Министерства финансов. Проблема заключается в том, что по одному и тому же вопросу могут быть разные точки зрения. Так, например, извечным спором между налоговиками и организациями является вопрос начисления НДС на полученные по договорам штрафные санкции. Или еще: можно ли списать дебиторскую задолженность только на том основании, что контрагент исключен из ЕГРЮЛ[1]? Можно привести еще массу примеров, по которым нет единого мнения ни у бухгалтеров, ни у налоговиков, ни у финансистов. Эти примеры рассмотрены в данной книге.

В книге даны ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у бухгалтеров в различных ситуациях. Например, возврат товара покупателем, заключение договора факторинга, расчеты с учредителями, экспортные и импортные операции и пр. Кроме того, к некоторым вопросам вы можете найти рекомендации автора, представленные как примечание к ответу на вопрос. Достоинством книги является то, что все ответы подкреплены нормативной базой и примерами судебной практики. Кроме того, в книге приведены типовые бухгалтерские проводки по каждой конкретной ситуации. Материал книги изложен кратко и доступно. Достаточно найти только те вопросы, которые актуальны для читателя в настоящий момент.

Книга может стать хорошим настольным пособием для практикующего бухгалтера, а также будет полезна студентам экономических учебных заведений и слушателям бухгалтерских курсов.