4. Способы оценки обоснованности включения затрат в смету капитальных вложений
Капитальные вложения подразумевают решения о текущих затратах, осуществляемых в целях получения доходов в будущем. При этом, разумеется, все расходы банка осуществляются в расчете на получение дохода, либо в целях обеспечения функционирования не приносящих дохода, но необходимых подразделений. Однако между текущими затратами и капитальными вложениями имеются принципиальные различия, прежде всего в сроках окупаемости затрат. Нужно отметить, что решения о капитальных вложениях являются наиболее сложными, поскольку представляют собой необратимый процесс вовлечения значительных денежных ресурсов.
Проведем анализ данных, представленных в Годовых отчетах Банка России за 2012 и 2013 гг. о выполнении сметы капитальных вложений. Для этого представим данные в виде сводной таблицы (см. табл.3.2).
В структуре капитальных вложений (далее КВ) Банка России наибольший удельный вес в 2012 г. приходился на КВ в области информатизации (39,3 %) и в области строительства (реконструкции) и материально-технического обеспечения деятельности Банка России (33,3 %). В 2013 г. эти показатели составили 37 % и 31,1 % соответственно.
Доля КВ, связанных с организацией наличного денежного обращения, составляла 16,1 %, с обеспечением безопасности и охраны объектов Банка России – 7,2 %, КВ в нематериальные активы – 4,1 %. В 2013 г. указанные вложения составили: 19,6 %; 8,5 % и 3,8 % соответственно.
Конец ознакомительного фрагмента.