Вы здесь

Растим двуязычного ребёнка. Часть 2. Учимся говорить (Светлана Горячева, 2015)

Часть 2. Учимся говорить

Музыка помогает разговаривать

Влияет ли музыка на физическое тело?

Исследователи, изучавшие психофизиологический аспект воздействия музыки, установили следующие факты:

музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови;

частоту пульса;

кровяное давление;

уровень сахара в крови;

повышает и понижает мышечный тонус;

стимулирует появление эмоций;

улучшает вербальные и арифметические способности;

стимулирует процессы восприятия и памяти;

активизирует творческое мышление; и др.

Ещё во времена античности была хорошо известна связь музыки с медициной. И выявлены лечебные свойства музыки. Великий Аристотель подчеркивал не только педагогическое, но и терапевтическое значение музыки, считая, что музыка снимает тяжелые психические переживания. Гиппократ использовал в своей медицинской практике воздействие музыки на больных. Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным способом лечения» и сильнейшим средством профилактики нервно-психических расстройств.

В XVI веке музыка впервые стала применяться во время хирургических операций. В XIX веке ученый И. Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как y животных, так и y человека. Согласно наблюдениям известного русского хирурга академика Б. Петровского, под воздействием музыки человеческий организм начинает работать более гармонично, и поэтому он использовал музыку во время сложных операций.

Можно с уверенностью сказать, что специально подобранная музыка способна в целом оптимизировать деятельность мозга. Когда же речь идет о формирующемся мозге маленького ребенка, то музыкальные воздействия могут выступать как конструирующие мозг. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с рождения (и даже раньше) имел возможность слышать красивую и «богатую» музыку. Современная наука преподносит нам неопровержимые доказательства этих влияний.

Профессор Чеффилдского Университета Кэйти Овери сформулировала аспекты так называемых «интеллектуальных выгод» от музыки. Вот какие эффекты, по мнению Кэйти Овери, возникают от прослушивания музыки:

повышение уровня читательских навыков;

повышение уровня речевых навыков;

улучшение навыков, необходимых для решения пространственных и временных задач;

улучшение вербальных и счетно-арифметических способностей;

улучшение концентрации внимания;

улучшение памяти;

улучшение моторной координации.

Большинство взрослых людей любят музыку. Но все любят разную музыку. Музыкальные вкусы детей до четырёх лет очень похожи. И уже с первых дней жизни можно включать малышу классическую музыку. Сейчас создано множество дисков с самой разнообразной музыкой для малышей: и адаптированной, и неадаптированной. Я считаю, что малышу лучше слушать неадаптированную музыку, т. е. ту музыку, которую изначально написал композитор.

Почему именно классическая музыка?

Эта музыка проверена не одним десятком, а, может быть, и сотней лет многими слушателями. И, если эту музыку слушают до сих пор, то это уже заслуживает уважения. Совсем не важно, как мама или папа относятся к той или иной классической музыке.

Может быть, родители любят рок или поп – музыку, или что-то ещё и совсем не любят классическую музыку. Но, дорогие мамы и папы, у вашего малыша совсем другие пристрастия.

Конец ознакомительного фрагмента.