Фитонциды – главное оружие растений-антивирусов
Все живое на Земле своим существованием обязано иммунитету У человека иммунитет обеспечивает защиту организма от воздействий внешней среды, помогает противостоять инфекциям. Люди с крепкой иммунной системой меньше болеют и дольше живут.
Есть свой иммунитет и у растений. Его роль выполняют особые летучие вещества – фитонциды. Впервые они были открыты в 1928 году профессором Б. П. Токиным. Тогда же появились сведения и об удивительных свойствах фитонцидов убивать болезнетворные бактерии даже на расстоянии. Причем действие фитонцидов некоторых растений оказалось намного сильней, чем известных обеззараживающих средств.
Так, ученые обнаружили, что в карболовой кислоте, или сулеме, туберкулезная палочка гибнет через 12–24 часа, в 15 %-ном растворе серной кислоты – через 10–30 минут, а фитонциды чеснока убивают этот микроб всего за 5 минут! Примерно столько же времени требуется фитонцидам чеснока, чтобы расправиться со стафилококками, стрептококками, брюшной тифозной бактерией, дизентерийной палочкой и многими другими микробами.
Если, например, растереть чеснок в кашицу и поблизости поместить жидкость с находящимися в ней подвижными микробами, то уже в первую минуту они теряют способность двигаться и погибают.
Изучение свойств фитонцидов позволило установить и спектр их действия: оказалось, что летучие вещества успешно справляются не только с различными микробами и бактериями, но также с грибками, одноклеточными микроорганизмами и даже вирусами.
ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ НА БАКТЕРИИ
Всем типам дифтерийной палочки успешно противостоят фитонциды чеснока и лука. Причем носителями активных начал являются лишь здоровые луковицы этих овощей.
Против возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии и т. д.) кроме чеснока и лука можно использовать фитонциды кровохлебки (особенно ее корней, собранных осенью), эфирных масел растений змееголовника, иссопа, полыни, душицы.
На возбудителей дизентерии губительно действуют фитонциды винограда, ежевики, клюквы, клубники, земляники, черной смородины, хрена и редьки. Исследования, проведенные в 1-м Ленинградском медицинском институте и Институте экспериментальной медицины АМН СССР, доказали, что указанные выше растения «могут быть использованы в борьбе с острыми кишечными инфекциями».
ДЕЙСТВИЕ ФИТОНЦИДОВ НА ГРИБКИ
В последнее время очень большое распространение получили грибковые заболевания. Микроскопические грибки способны поражать различные участки кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей, внутренних органов, кровеносных сосудов, центральной нервной системы. Несмотря на то что арсенал противогрибковых средств сегодня достаточно велик, ученые до сих пор продолжают поиски растительных средств, губительно действующих на грибки.
В этом отношении ценными оказались эфирные масла, способные уничтожать возбудителей таких заболеваний, как эпидермофития, трихофития, микроспория. Например, мятное, тминное, шалфейное и коричное масла проявляют свои фунгицидные свойства в разведении 1:40 000–1:80 000, а шалфейное – в некоторых опытах даже в разведении 1:100 000. То же самое можно сказать о фунгицидной активности эфирного масла из семян настурции большой, лука и чеснока.
ФИТОНЦИДЫ И ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Среди простейших особую опасность для человека представляет амеба, вызывающая дизентерию. Но, как показали исследования, возбудители этой тяжелой болезни в течение всего нескольких минут погибают под воздействием фитонцидов таких растений, как черемуха, береза, тополь и дуб. Тот же эффект ученые получили при постановке опытов с листьями можжевельника, корнем дикого пиона, с листьями апельсинового и мандаринового деревьев.
А фитонциды растения «медвежий лук» оказались губительными для трихомонад – простейших, вызывающих у женщин такое заболевание, как трихомонадный кольпит.
Наиболее сильное действие на болезнетворные для людей трихомонады и лямблии оказывают и соки ягод: брусники, калины обыкновенной, клюквы и черной смородины. Трихомонады и лямблии погибали под действием этих фитонцидов в течение минуты.
Все эти факты представляют интерес для теории фитонцидов и могут быть использованы в народной медицине (спринцевания, полоскания, прием внутрь настоев и отваров перечисленных выше растений).
ФИТОНЦИДЫ ПРОТИВ ВИРУСОВ
Но что самое удивительное – фитонциды способны бороться с вирусами, против которых бессильны даже антибиотики. Например, фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и хвойных подавляют вирусы гриппа.
Вирусы – это мельчайшие неклеточные организмы, которые по размерам значительно меньше всех известных микроорганизмов. Они способны проникать даже через фильтры, задерживающие бактерии, грибы и простейших, а увидеть их возможно только через микроскоп, который увеличивает в 200 000 раз! Являясь типичными паразитами, вирусы живут и размножаются в чужих организмах. Не имея собственного тела, собственных структур, обеспечивающих размножение, вирус встраивается в хромосому здоровой клетки и нарушает в ней механизм передачи наследственной информации. В результате клетка начинает производить не собственные белки, а белки вируса, образуя новый организм паразита. В течение часа с момента внедрения в клетку первого вируса количество их возрастает до 10 тысяч!
Вирус гриппа является одним из самых коварных. Передается он самым простым путем – воздушно-капельным; паразитирует на слизистых оболочках. Набирая силу, вирус бурно размножается в организме человека. Затем с током крови попадает в лимфоциты, в результате чего резко снижается сопротивляемость организма другим инфекциям. Именно поэтому грипп часто вызывает осложнения – пневмонию, бронхит, гайморит и другие заболевания. Кроме того, циркулируя в организме, вирус гриппа выделяет токсины – продукты своей жизнедеятельности (не случайно в переводе с латыни virus – это яд), которые вызывают боли в мышцах, суставах, головные боли.
Сегодня открыто и описано множество различных вирусов, вызывающих всевозможные заболевания. Но до сих пор эти микроорганизмы во многом ставят человечество в тупик. Остаются непонятными происхождение вирусов, причина их мутации, неясно, где в течение длительного времени сохраняются вирусы, вышедшие из активной циркуляции. И пока ученые бьются над разгадкой этих вопросов и созданием средств защиты против вирусов, природа предлагает собственные средства защиты – растения, в состав которых входят фитонциды.
Как выяснилось, фитонцидной способностью обладают многие растения. Химический состав фитонцидов у разных растений не одинаков, отличается и их воздействие на микроорганизмы. Наибольшей активностью обладают фитонциды чеснока, лука, редьки, корня хрена, лимонов, представителей хвойных пород. Обнаружены они и в моркови, томатах, черной смородине, черемухе, чернике, многих травах и комнатных растениях.
Сегодня фитонциды успешно применяются для лечения самых разных болезней: гриппа, ОРЗ, ангины, заболеваний слизистой оболочки полости рта, легочных и кишечно-желудочных заболеваний, ран, язв, кожных болезней. Но фитонциды не только убивают бактерии и вирусы, они повышают иммунитет, работоспособность, снимают усталость, головную боль, нормализуют кровяное давление, благотворно действуют на нервную систему. Вспомните, как легко дышится в сосновом бору, какой заряд энергии дают прогулки среди хвойных деревьев.
Из фитонцидосодержащих растений готовят всевозможные лекарственные формы: настои, мази, бальзамы, чаи и настойки.
Летучие вещества достаточно стойкие, но это не означает, что они могут сохраняться одинаково долго в разных лекарственных формах, например, фитонциды совсем не сохраняются при длительном кипячении. Наибольшей эффективностью обладают свежевыжатые соки и кашицы из плодов, листьев (хвои), травы растений; чаи и настои, мази, а также бальзамы и настойки.
Ниже приводятся оздоровительные рецепты с использованием различных растений, главным оружием которых являются фитонциды.