Вы здесь

Растем и играем с малышом от 1 до 3 лет. Развитие и воспитание каждый день. Февраль (Лариса Суркова, 2017)

Февраль

5-я неделя. Играем с водой




Все дети любят играть с водой! Для этого необязательно ждать теплых летних деньков и поездки на море. Начать интересные эксперименты можно дома.

Понедельник

Покажите ребенку, какими свойствами обладает вода: она льется, то есть она жидкая. Пусть ребенок выльет немного воды, а потом соберет ее тряпочкой или губкой. Можно налить в баночки воду разной температуры и попросить ребенка опустить в них пальчик, чтобы ощутить разницу. Посмотрите через прозрачный сосуд с водой – вода прозрачная, чистая. А теперь налейте в стакан молоко или макните в воду кисточку с краской – через непрозрачную жидкость ничего не видно. Вода не имеет запаха – понюхайте воду вместе с ребенком и сравните ее, например, с компотом. Экспериментировать с водой можно бесконечно!

Вторник

Предложите ребенку такую игру: возьмите два стакана, наполните один из них водой. Теперь малыш должен с помощью ложки переместить воду в пустой стакан. Позвольте ребенку самому понять, какой ложкой ему будет удобнее это делать – чайной или столовой. Также можно вылавливать ложкой и перекладывать из одной емкости в другую легкие шарики от пинг-понга.

Среда

Поиграйте в дождик с помощью лейки. Малыш может полить игрушки или комнатные растения. После того как «дождик» закончится, дайте ребенку полотенце, чтобы он вытер промокших кукол.

Четверг

Игра «Плавает или тонет» наверняка понравится маленькому исследователю. Наполните таз с водой и подготовьте различные предметы (камешки, пуговицы, перья, лоскутки ткани, палочки, кубики и так далее). Пусть ребенок опускает их по очереди в воду, наблюдая, что плавает, а что тонет. Объясните малышу, почему так происходит.

Пятница

Проведите эксперимент с пеной: ее можно взбить в тазике с помощью венчика, либо устроить настоящую пенную вечеринку! Капните на губку пены для ванной и дайте ребенку самому опустить ее в воду. Несколько нажатий – и вот уже появились пузыри!

Суббота

Устройте игрушкам банный день. Пусть малыш сам орудует мочалкой или губкой, а вы в это время называйте части тела игрушки, которые он будет мыть.

Воскресенье

Пускать кораблики можно не только в весенних ручейках. Флотилия легко поместится в обыкновенном тазике. Ребенок сможет управлять ею, подув на кораблики. Можно заменить фрегаты мелкими суденышками из небольших кусочков бумаги.

6-я неделя. Шкодничество




Ребенок по природе своей ничего не сделает вам назло. Нет у него такой потребности. То, что для родителей шкодничество, для детей – способ изучения мира. Например, ребенок льет воду на диван – ему это очень интересно, особенно в первый раз. А если это вызывает бурную реакцию у мамы, то становится еще интереснее. Помните: все, что дети делают (и будут делать еще долго, вплоть до подросткового возраста), они делают с целью получения обратной связи. Какой она будет, им, в принципе, все равно. Вы можете похвалить, а можете накричать, но и то и другое – реакция, которая воспринимается ребенком как «Я есть, и я управляю этим человеком (да и миром заодно)». Разберем действия мамы в ситуациях, подобных поливанию водой «бедного дивана».

Понедельник

Начните с четкой и конкретной детализации, что является абсолютным табу для вас и вашей семьи. Очень важно, чтобы этих «нельзя» было строго ограниченное количество. В возрасте полутора-двух лет речь идет о пяти-семи абсолютных запретах. Приоритеты у каждого свои: в одной семье нельзя есть кошачий корм, в другой – ходить по дивану. Но самые важные – это, конечно, запреты, связанные с безопасностью, и они одинаковы для всех (нельзя трогать горячее на плите, брать ножи, открывать окна). Есть другая категория запретов – «можно, но вместе с мамой». Например, корм коту можно сыпать вместе с мамой, воткнуть пылесос в розетку и потом пылесосить тоже только вместе.

Вторник

Ребенок очень четко понимает привязку действий к месту. Лить воду на диван – это очень интересно! Она впитывается, исчезает, в этом есть некая магия, которую дети обожают. Просто говорить «Иди в ванну и играй там» ребенку в возрасте до трех лет бесполезно. Это очень длинный и сложный для ребенка порядок действий. А вот в момент, когда вода уже льется на диван, нужно не ругаться, а подхватить малыша, унести в ванну, положить там полотенце или губку и разрешить лить воду туда! В результате и желание открытий будет удовлетворено, и диван останется цел.

Среда

Говорите четко и конкретно! Основной принцип – фраза, смысл которой вы хотите донести ребенку, должна состоять из трех-четырех слов. Откажитесь от отрицаний и частички «не». Старайтесь расширять словарный запас запретных слов: «нельзя», «опасно», «мокро», «грязно» и так далее.

Четверг

Суть «я-сообщений» становится ясна детям ближе к трем годам. До этого возраста «я-сообщения» могут выглядеть так: «Я предлагаю лить воду в ванной» или «Я рада буду вместе с тобой лить воду в ванной» и так далее. Ваши чувства ребенку пока не понятны.

Пятница

С детьми до трех лет можно обойтись без наказаний! Если у вас все же есть потребность наказать ребенка, то просто покажите ему серьезность своих намерений: что вы строги, что вам не нравится его поступок. Можно отойти от ребенка, сесть на расстоянии, понаблюдать за его действиями.

Суббота

Лучший ответ на проказы – это отвлечение. Когда происходит что-то, что вас не устраивает, – отвлекайте ребенка, переключайте его внимание. Еще один вариант – удивить ребенка своей реакцией. Если обычно вы кричите, начните говорить шепотом. Шепот – это отличный метод! И вы успокоитесь, и ребенок будет вынужден включить слух, восприятие и мышление, чтобы вас услышать.

Воскресенье

Шкодное поведение в девяноста девяти случаях из ста возникает из потребности отвлечь маму от других дел. Проанализируйте поведение ребенка и сделайте выводы. С чего все началось? Где была мама, когда вода полилась на диван, – может, говорила по телефону? Или сидела в Интернете? Постарайтесь уделять ребенку внимание и делать домашние дела вместе с ним. Малышу всегда можно найти занятие рядом с вами, что бы вы ни делали.

7-я неделя. Изучаем цвета




Существует множество методов научить ребенка различать цвета: некоторые родители прибегают к помощи развивающей литературы, другие обращают внимание малыша на зеленый листочек или красную чашку, то есть показывают и проговаривают цвета в повседневной жизни. По-настоящему увлечь ребенка можно «цветными» играми. С их помощью он легко и быстро выучит всю палитру, разовьет свое цветовосприятие, да и время вы проведете весело!

Понедельник

Игра «Бабочки на цветке»

Из цветной бумаги или картона вырежьте четыре больших цветка и четыре бабочки – синего, красного, желтого и зеленого цветов. Покажите их ребенку и скажите: «Вот красная бабочка полетела и села на красный цветок, а синяя летела-летела и прилетела на синий цветок». Потом пусть ребенок сам сажает бабочек на цветочки соответствующего цвета. Когда он поймет принцип, усложните задание: «Посади желтую бабочку на красный цветок» и так далее.

Вторник

Игра «Маленький строитель»

Для этой игры надо вырезать из цветного картона четыре квадрата и четыре треугольника основных цветов. Сложите из деталей домики, при этом цвета крыши и основания у них не должен совпадать. Скажите: «Ой, строители перепутали крыши. Нужно сложить их правильно, по цвету!» Меняйте вместе с ребенком крыши на правильные и называйте цвет.

Среда

Игра «Все цвета радуют»

Пройдитесь с ребенком по квартире или по улице, указывая ему на предметы одного цвета. Можно посоревноваться, кто найдет больше предметов, например, желтого цвета.

Четверг

Игра «Принеси одежду»

Собираясь на прогулку, сложите одежду малыша в кучку на пол. Попросите малыша, чтобы он принес вам, например, синие штаны. Если он принес другой предмет одежды, скажите: «Спасибо, но ты принес желтую футболку, надевай ее и принеси синие штаны». Продолжайте, пока ребенок полностью не оденется, просить его приносить по одному предмету за раз, называя вещь и ее цвет. Можно усложнить игру, разложив одежду в разные места комнаты и попросив: «Принеси красную рубашку, она лежит на диване», и так далее.

Пятница

Игра «Сортируем игрушки»

Рассыпьте на полу игрушки разных цветов: кубики, машинки, детали от крупных конструкторов. Возьмите поднос и вместе с ребенком соберите на него игрушки определенного цвета. Можно устроить соревнование: кто соберет больше игрушек красного цвета, пока звонит будильник (играет песенка и так далее).

Суббота

Игра «Светофор»

Будет очень весело, если в игре будут участвовать несколько человек, поэтому позовите в команду папу, бабушку или других малышей. Сначала надо вырезать из картона три больших круга: красный, желтый и зеленый. Правила просты: когда горит красный свет, мы стоим на месте, желтый – прыгаем на одной ножке, зеленый – бегаем по кругу. Поочередно показывайте цвета и выполняйте команды вместе с ребенком. Можно усложнить игру – давать задание только голосом или, наоборот, только показывая определенный цвет. Потом можно предложить ребенку роль ведущего.

Воскресенье

Игра «Чудо – радуга»

Возьмите большой лист бумаги (лучше ватман) и нарисуйте на нем цветные дуги шириной несколько сантиметров – это будет наша радуга. На каждую дугу приклейте вместе с ребенком предметы соответствующего цвета: маленькие игрушки, бусины, комочки цветной бумаги, цветные перышки, пробки от пластиковых бутылок, кусочки ткани, красивые камушки – все, что попадется вам и малышу на глаза. Необязательно делать всю радугу сразу, можно выкладывать цвета постепенно. При этом не начинайте изучать новый цвет, пока ребенок хорошо не усвоит предыдущий. В итоге получится креативный коллаж, от которого ваш малыш будет в восторге!

8-я неделя. Воспитываем мальчика

(23 февраля – День защитника Отечества)




В преддверии Дня защитника Отечества хочется затронуть тему «Как воспитывать мальчика, чтобы из него вырос настоящий мужчина?». Отвечая на этот вопрос, мы пойдем от обратного и рассмотрим те фразы, которые было бы здорово исключить из жизни и которые не стоит говорить в присутствии вашего сына (или внука).

Понедельник

Наверное, многие ждут, что первым будет выражение «Мальчики не плачут». Но внимание общественности к этой фразе в последние годы излишне. Безусловно, мальчикам надо давать право на проявление чувств. Но и перегибать тоже не стоит. Жалость – не есть любовь. Часто, недополучая именно любви, дети начинают выдумывать болячки, чтобы их пожалели, поцеловали, приласкали.

Вторник

Проявляя любовь, не жалейте тактильных проявлений. Обычно, когда мальчик достигает пяти-семилетнего возраста, его неосознанно сажают на «ласковую диету», и в результате он вырастает в неласкового мужа и отца. Тем, что вы будете целовать, обнимать или гладить сына по голове, вы ему не навредите.

Среда

Пусть под запретом будет фраза «Разбирайся сам!». Даже если ему десять лет, он еще ребенок. И чтобы научиться разбираться самому, он должен брать с кого-то пример. Это возможно только с вашей помощью, когда образцом для него будете именно вы. Будет здорово, если вы научите ребенка различным способам решения проблем.

Четверг

Исключите фразу «Ты уже большой», если ребенку три года, а его брату или сестре еще два. Ох как много проблем у детей-погодков из-за этой фразы! А ведь маленькие оба. У погодков, как и у близнецов, нет «большого и маленького» – это аксиома.

Пятница

«Девочек не обижают, девочкам уступают» – и мальчики четырех-пяти лет мечтают стать девочками. При этом у них все хорошо с ориентацией, просто позиция девочек преподносится родителями как более выгодная. Лучше говорите мальчику: «Нельзя обижать слабых» или «Девочкам надо помогать, дарить цветы». Главное, нужно, чтобы мама сама была «девочкой»: папа должен заботиться о ней и носить ей вместе с сыном завтраки в постель, а не кричать на нее или, еще хуже, поднимать руку. Необходимо, чтобы сыну и в три года давали помогать маме, пусть даже донести батон хлеба, подержать дверь, подать руку. Тогда у вас вырастет мужчина! Ведь для мальчиков решающее значение имеет пример перед глазами.

Суббота

Как и при мальчиках, так и при девочках родителям нельзя ругаться! И не ради создания «розового мира». Дети боятся ссор, ощущают себя в них виноватыми и пытаются принять позицию одного из родителей. Поэтому, если у вас есть необходимость выяснить отношения, то уединитесь. По тем же причинам избегайте фраз:

«Ты весь в своего отца (мать)» (в оскорбительном контексте).

«Твой отец (мать) всю жизнь мне испортил(-а)».

«Я с ним (с ней) мучаюсь только ради тебя».

«Ну вот и иди к своей мамочке (папочке), а ко мне не подходи».


Во всех этих фразах вы перекладываете вину за ваши отношения с супругом на ребенка, а это в корне неверно и может травмировать малыша. Помните, что ребенок любит вас обоих.

Воскресенье

Не говорите плохо о бабушках и дедушках. Часто родители жалуются, что ребенок кричит и не хочет оставаться с бабушкой. А потом оказывается, что мама, думая, что ее малыш в три года ничего не понимает, ругала свекровь последними словами.

Мои шаги в воспитании мальчика