Путешествие
Сегодня я отправляюсь в путешествие. Что выбрать: экзотическую страну или отправиться в соседний город на праздник урожая. Пока мой мозг выискивает аргументы, что-то типа: «рационального подхода к вопросу», «детальная проработка маршрута», «премьера нового фильма», чтобы оправдать лень и нежелание двигаться. Я раскручиваю глобус, открываю карту на произвольной странице, закрываю глаза и тыкаю пальцем в белый свет.
Итак, в путь.
Сначала самолет, потом автобус, дальше возьму такси.
Куда мы едем? А я разве не сказала, это чтобы запутать свой мозг. Центр Италии, небольшая ферма в горах. Там я проведу несколько дней и буду учиться варить сыр.
Небольшие городки Европы. Если вам нужно, что-то купить, найти, доехать, спросите таксистов. Они знают всех и вся. И ваша непосредственная заинтересованность в их услугах, повышает их значимость.
Приехали. Невысокий забор, огораживает двор. На стриженном газоне две машины. Из глубины сада, мне навстречу мужчина и женщина. Патрисия и Марко – хозяева усадьбы. Им четь больше шестидесяти. Они живут одни. Дети выросли и уехали, приезжают в гости по выходным и праздникам.
Все вопросы будут потом. Сначала отдохнуть с дороги, умыться, потом перекусить. Я опоздала к обеду, а ужина ждать долго. Мне приносят перекусить: сыр, помидоры, салат, домашний хлеб, его печет хозяйка, и, конечно, домашнее вино. Мы усаживаемся за стол и разговариваем о природе, погоде, Путине, детях, собаках и цели моего приезда. Их очень удивляет мое желание прожить несколько дней на селе и вместе с ними заниматься хозяйством, научиться варить сыр.
После перекуса идем осматривать хозяйство. У них двадцать коз. Сыроварня. Это их основной бизнес. Они продают молоко, йогурт, сыр и мясо. Есть птица, ее немного, только для себя. Сад-огород. Небольшой виноградник. Несколько оливковых деревьев. Оливки они маринуют (я пробовала за обедом, очень вкусно). Оливковое масло покупают у соседа, у него целая плантация. В работе по хозяйству им помогают двое работников, они живут неподалеку. В их обязанности входит уход за животными, дойка коз. Большая часть работ на ферме механизирована, что значительно облегчает жизнь и ускоряет все процессы. Сыроварня, переработка молока – это царство Патрисии. Марко занимается финансами и сбытом готовой продукции.
Пришло время ужина. Хозяйка накрыла на стол: традиционная итальянская паста с беконом и брокколи, салат, оливки, сыр и домашнее вино. Извинялась, что нет мяса, они едят его мало.
Проснулась, взглянула на часы, половина восьмого. А ведь мы договорились, что я, так же как они, встаю с петухами и занимаюсь с ними хозяйством. Спускаюсь вниз. На столе завтрак: кофе, сыр, домашний хлеб, бекон. Все очень вкусное свежее.
Патрисию я нашла в парнике, они его называют пластиник (покрытый пластиком), она собирала помидоры и перцы. На самом деле, его даже парником сложно назвать, дуги слегка прикрытые целлофаном, чтобы дождь не залил и град не побил. Собирая урожай, делимся рецептами. Большая часть меню состоит из овощей, сыра и макарон (пасты, по итальянски).
Сегодня на обед будет пицца с печеными перцами. Соус из помидор Патрисия готовит сама, этот рецепт ей достался от бабушки, он передается из поколения в поколение. На мой вопрос про кетчуп, она хотело бросить в меня помидор, но пожалела (не знаю кого, меня или помидор), объяснив, что они никогда не покупают кетчуп, предпочитают натуральный соус из живых помидор, сделанный своими руками. Теперь я знаю ее рецепт, может быть, когда-нибудь поделюсь с вами, если хорошо попросите.
Конец ознакомительного фрагмента.