Майские жуки
Деревенские мальчишки, разделившись на две команды, азартно играли в лапту на своем излюбленном месте за деревенскими огородами. Представители атакующей команды по очереди били по куску округлого черного пористого каучука самодельной битой в виде ольховой палки со снятой корой, стараясь послать его возможно дальше, затем стремительно бегали на территорию противника за очками. Те, которые защищались, пытались поймать каучуковый мяч и засалить соперника. Потом ватаги менялись местами. Опять били по мячу, бегали, ловили летящий каучук, бросали его в соперников. Так продолжалось до тех пор, пока во мраке еще можно было видеть летящий игровой снаряд. Никто не чувствовал усталости. Азарт задействовал все скрытые резервы организма. Зато потом уже при звездах, разойдясь по домам, и выпив по стакану парного молока, участники баталий засыпали мгновенно, едва коснувшись головой подушки.
В те дни, когда команды соперников не могли укомплектоваться, Илья оставался дома. Шли последние дни мая. Вечера были безоблачными и теплыми. Подсвеченные мягким серебристым светом луны над лужайками и садами летали майские жуки. На этот случай у Ильи был самодельный марлевый сачок, которым он ловил насекомых. Обычно к нему подключались друзья, проживавшие по соседству братья Селивеевы – старший Коля и младший Саша.
Жуки представлялись довольно флегматичными насекомыми. Они легко ловились, не кусались, а только щекотливо перебирали своими ножками, когда их зажимали в кулаке. Спичечный коробок с майским жуком легко превращался в телефонную трубку: в нем также что-то трещало, щелкало, скреблось.
В один из дней к Илье зашли Савка с Мишкой и похвастались, что заработали двадцать копеек.
Илья загорелся любопытством и спросил:
– И кто это вам заплатил?
Савка охотно пояснил на своем уникальном диалекте:
– Дербенев, аграном наш. Значыть, пайшли мы учора с Мишкай на рыбалку, а насустрач ён и кажа: «Ребята хотите заработать?» Ну, я пытаю: «А што за работа?» Объяснил, што нада сабрать крылышки майских жуков. За стакан дае рубль.
Тут подключился Мишка:
– Мы собирали целый день, но наполнили только половину чашки.
– Ну, мы рашыли праверить агранома, как задарма не работать, – перебил Мишку Савка. – Аддали усё, што назбирали а ён даў двугривенны.
– Дербенев сказал, что нам самим можно все собранное сдавать в аптеку. Там заплатят больше, – добавил Мишка.
У деревенских мальчишек в то послевоенное время карманных денег было мало, и двадцать копеек казались большой суммой. А что говорить о рубле? Ажиотаж предпринимательства охватил всю деревенскую молодую поросль мужского пола и даже некоторых девчонок. С утра до обеда мальчишки трясли вначале садовые деревья и усердно лишали жуков летательных приспособлений. Когда садовые жуки заканчивались, старатели переходили на кустарники и трясли молодые березки, ольху, клены, липы и прочие лиственные породы. Жуки осыпались градом и тут же подвергались экзекуции. Вскоре лет насекомых пошел на убыль и затем вовсе прекратился. В один из дней ребятишки всей артелью отправились в аптеку, находившуюся в поселке Островские. Когда ребятня предъявила в аптеке все собранное, естественно рассчитывая на получение вознаграждения, изумлению женщины, принимавшей у населения лекарственные травы и корни, не было предела. Чтобы как то успокоить расстроенных мальчишек, она объяснила на словах и показала образцы растений, которые можно сдавать и получать за это неплохую плату.
Обратную дорогу все шли молча. С агрономом не здоровались все лето.