Вы здесь

Раньше у меня была жизнь, а теперь у меня дети. Хроники неидеального материнства. Чем НА САМОМ ДЕЛЕ они заняты в школе? (К. К. Анзель, 2014)

Чем НА САМОМ ДЕЛЕ они заняты в школе?

Двадцать лет подряд родители спрашивают: «Что вы делали в школе/университете?» Иногда для разнообразия: «Что было ХОРОШЕГО?» (о плохом, ясное дело, ребенок не расскажет). Нам необходимо знать, что происходит с ребенком в этом важном пространстве за пределами семьи. И нашим родителям было важно, они тоже задавали этот вопрос – таков жизненный цикл.

Мы девять месяцев вынашиваем ребенка, мажемся кремом от растяжек, который совсем не помогает, лечимся от геморроя, не спим ночами… и, конечно, его односложные, сухие ответы нас огорчают. Вот самые распространенные ответы на извечный родительский вопрос: Что (хорошего) было в школе?


1. «Ничего»

Ничего? НЕПРАВДА. Статистически это самый частый ответ. Видно по глазам, что это неправда. Ребенок не способен ничего не делать. Доказательством может служить перемазанная горчицей кухонная мебель, которую малыш решил перекрасить, просто потому что ты оставила его без дела на пару минут, и потому что «золтый луче класного». Это не ответ.


2. «Не знаю»

Подожди, ты шесть часов провел вне дома и не знаешь, что делал? И это говорит человек, который может на протяжении часа во всех подробностях рассказывать мне, как побывал в туалете (что особенно уместно, когда я говорю по телефону)? Ты это серьезно? Это не ответ.


3. «Много разного»

Хм. А что конкретно? Это слишком туманно – хочется знать больше подробностей. Если копнуть, то «много разного» превратится в «я не знаю». Значит, дети делают много всяких вещей и сами не помнят, каких? Похоже, что ребята многое скрывают от нас. (Нет, не секретный подарок, о нем они просто промолчали бы, чтобы не испортить сюрприз.) Это не ответ.


4. «Работал» (чаще всего так говорят малыши, которые ходят в детский сад, и такой ответ тоже не внушает доверия).

Ерунда. Не смеши меня. Я видела наклейки по всему коридору. Если это – работа, завтра я пойду «работать» вместо тебя. Это не ответ.


5. «Играл»

Так, значит… Я всегда это знала! Мы отправляем детей учиться, а они играют? Нет, конечно, это очередной уход от ответа, но в таком ответе большая доля правды. Мы ведь знаем, как малыши рвутся в школу, чтобы поиграть с друзьями – «повидать друзей»?


Из всех этих ответов становится ясно: дети не знают, что делают. Поскольку вокруг них происходит много разного и одновременно ничего… им трудно понять – играют они или работают (позже станет очень даже ясно). Но, будьте уверены, однажды в ответ на ваш вопрос прозвучит:


6. «Знаешь, сегодня учительница рассказала нам, как получаются дети. Послушай, я тебе перескажу. Она уверяет, что мама и папа занимались…»

И тогда у родителей будет НАМНОГО меньше желания расспрашивать… Может быть, и вовсе не захочется слушать рассказы о том, что было в школе. Почему? Ну… Мне нужно работать. Что? Нет, у меня полно дел… Ничего не знаю… (ОК, я буду играть в Angry Birds).

СИНТИЯ, из блога ChutMaman bavarde