3. Диагноз
Карцинома ([битая ссылка] др.-греч. καρκίνος – «краб», -ωμα от ὄγκωμα – «опухоль»), рак – вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток [битая ссылка] эпителиальной ткани различных [битая ссылка] органов ([битая ссылка] кожи, [битая ссылка] слизистых оболочек и многих внутренних органов). Источник: Википедия
Прочитав в Википедии, что это означает, я снова достала из сумочки заключение, пытаясь найти в нем что-то другое, но не ЭТО. «Может я посмотрела не в ту графу и они только подозревают рак..» -лихорадило меня. И я никак не могла собрать в кучу разбегающиеся мысли: «Нет! Этого не может быть! Откуда? Почему я? Как вообще это может быть правдой? Нет, в 36 лет это невозможно, я еще слишком молодая! У меня же маленький ребёнок… и старшие двое тоже еще школьники… что это все значит вообще… я что умру?» (младшему сыну еще не было двух лет, а старшим 13 и 8 лет).
Я абсолютно не была готова получить такой результат и это было настолько неожиданное известие, что в первые несколько секунд земля как-будто ушла из-под ног, я плохо соображала, что делать дальше. После некоторого замешательства, я достала из сумочки телефон и набрала доктора, который направил меня на биопсию. Услышав результат обследования, он тяжело вздохнул и ответил, что мне нужно дальше идти на прием к врачу онко-маммологу, который проводил биопсию, и он ничем не может мне помочь, я – пациент онкологического диспансера… Последняя фраза окончательно уничтожила еле тлеющую надежду на ошибочный диагноз, до меня наконец дошло, что это и есть мой диагноз – РАК. Осознание происходящего набирало обороты, пока я шла на «ватных» ногах до здания диспансера, где вел прием врач онко-маммолог. Мир вокруг меня вдруг померк и остановился, а потом разлетелся на куски, как разбитая стеклянная витрина. Весь мой благополучный мир рухнул в одно мгновенье, все нет больше ничего, вокруг только пустота и мрак. Водоворот мыслей и образов уносил куда-то очень далеко от реальности, в страшное место, туда, где темно и холодно, и ничего нет…
А снаружи я казалась спокойной, я не кричала и не плакала, это был шок, я вообще плохо соображала и мало что могла сказать в тот момент, слова как будто застряли в горле, а мысли в голове были настолько сумбурны, что из них невозможно было сформировать хоть что-то более или менее осмысленное.
В таком состоянии я просидела на стуле, ожидая врача в коридоре отделения диагностики, около получаса. Я смогла сделать только два звонка – мужу и маме, чтобы сообщить страшную новость. Бедная мама, представляю, что ей пришлось пережить. Нет хуже известия для матери, чем известие о смертельном заболевании ребенка, даже если «ребенок» уже взрослый самостоятельный человек… Но в ответ на шокирующую новость, я услышала в телефонной трубке огорченный, но твердый голос мамы: «Ничего, будешь лечиться, все будет хорошо».
Мама восприняла известие о моей болезни без паники, потому она «закаленный» человек. Она прошла через весь этот ужас 20 лет назад, прошла через радикальную мастэктомию, несколько курсов химиотерапии, ей тогда было 45 лет… Мы все уже забыли про этот кошмар, и вот он снова вернулся, но уже за мной, ее дочерью… Никто не ожидал возвращения ночного кошмарв, тем более так скоро.. Да, я знала, что я в группе риска, и собиралась «где-нибудь после 40» делать УЗИ раз в год, но в 36 лет это было неожиданно…
Но оставим пока меня с моими мыслями в очереди в ожидании врача. Давайте разберемся, почему мы все так боимся услышать диагноз «рак», что стоит за этим страхом, и почему услышав «сахарный диабет» или «инфаркт миокарда» мы не так испугаемся, как если услышим «рак», а ведь от того же инсульта риск умереть за считанные дни гораздо выше.