Вы здесь

Разумный огород. 100 главных советов дачникам от Галины Кизимы. Кабачок (Г. А. Кизима, 2018)

Кабачок

14. Каковы особенности выращивания кабачков?

Кабачок – это наиболее распространённый и всеми любимый родственник тыквы. Он неприхотлив, обладает такими ценными качествами, как скороспелость, многоплодность, к тому же кабачок наиболее холодостоек из всех тыквенных культур.


Всходят семена кабачка при температуре 15–16 °C буквально на 4–5 день. Поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45–60 дней после всходов, то проще всего его сеять сухими семенами прямо в грунт. Если разместите кабачки на солнце и утеплённом грунте, то их можно высаживать очень рано (на Северо-Западе – в начале мая), но, конечно, под укрытием из спанбонда, пока не минует угроза ночных заморозков. На мой взгляд, лучше выращивать кустовые кабачки – цуккини, потому что они растут компактно и не занимают много места на участке, их можно сажать на расстоянии 60–70 см друг от друга. По урожайности они точно такие же, как и плетистые.


Все тыквенные (за исключением огурца) происходят из пустынь или полупустынь, а потому, в отличие от огурца, не любят влажного воздуха и почвы, им нужен сухой воздух и полусухая тёплая почва в зоне залегания корней. Корневая система кабачков компактная со слабыми, легко обрывающимися сосущими волосками, а потому они не любят пересадок.

Поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45–60 дней после всходов, то проще всего кабачок сеять сухими семенами прямо в грунт.

Кабачки нуждаются в калии и азоте, а потому их надо высаживать на плодородную землю и весь сезон подкармливать органическими удобрениями, особенно раствором свежего навоза (1: 10) или птичьего помёта (1: 20), либо настоем сорняков (1: 3–5). Но свежий навоз в лунку при посадке не вносят, поскольку он может вызвать заболевание корневой гнилью.


Кабачки нельзя щедро поливать водой: избыток влаги в клеточном соке вызывает загнивание плодов прямо на кустах. Снимают кабачки молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25–40 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются. Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кустах.

15. Почему не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать?

Не произошло оплодотворения. Либо стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав ядохимикатами сад во время его цветения. В этом случае опыляйте свои кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая – температура ночью опускается ниже 10–12 °C, растения мёрзнут – ну так укрывайте их на ночь лутрасилом. Не поливайте холодной водой – у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем наземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 °C.

Не поливайте кабачки холодной водой – у всех тыквенных культур корни любят тепло больше, чем наземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 °C.

16. Что делать, если у кабачка шарообразно раздут кончик?

Причина, как и у огурца, в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно поллитровую банку) под растение. Либо опрыскайте под вечер раствором «Унифлор-бутона» (2 чайных ложки на 10 л). Если у кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода – это недостаток азота. Подкормите растения настоем сорняков или навоза либо птичьего помета.

17. Почему начинают загнивать кончики уже больших плодов?

Это происходит от излишка влаги. Прекратите полив. Если идут дожди, то сделайте плёночный навес над кабачками. Загнившую часть плода обрежьте до здоровой части и обожгите срез на пламени свечи. А ещё лучше, снимите и съешьте этот кабачок, поскольку он всё равно храниться не будет.