«Предположим, что я прав».
© Сергей Романюта, 2016
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава I
Познай себя, бубнят философы и не философы, как сговорившись. Кто-то скажет: «А оно мне надо?» и возможно будет прав. Свою голову с лицом или мордой, кому как больше нравится, можно всегда увидеть в зеркале, а руки с ногами видны и без него. Вроде бы все на месте, что еще?
Но не зря «философические» ребята тысячелетия ведут умные разговоры и изводят тонны бумаги на эту тему. Спокойно жить они нам не дадут, даже если все, поголовно, в бочках поселятся, не надейтесь.
Даже если с утра пораньше наравне с «ритуальным» походом в туалет посылать их всех куда подальше, ничего не изменится. Это и будет вашей реакцией на всех их мудрые разговоры и книги.
Разумеется далеко и далеко не каждый отважится хоть что-нибудь прочитать из этих книжек. И не потому, что времени нет, как раз время-то можно найти. Просто-напросто, девять из десяти отважившихся, «героически» заснут или матюкнувшись закроют книжку на странице, этак, третьей или четвертой.
Скучноватое чтиво. И не потому что непонятное, а в основном потому что философы придумали, если можно так сказать, свой философский язык, максимально усложнив в общем-то простые вещи.
Они создали какой-то свой мир терминологий оказаться в котором неподготовленному человеку, все равно, что оказаться с похмелья в чужой стране – ничего непонятно.
Меня с детства интересует, почему лекарства называют на почти никому неизвестном языке? Называют те, кто знает, а пользуются те, кто не знает этого языка – очень похожая ситуация.
Но поскольку ребята они не дураки, то выдали мысль, которая мало кого оставит равнодушным: «Хочешь изменить мир, начни с себя».
Вот тут-то мы и попались! Каждый хочет изменить что-то если не в себе, то вокруг себя, изменить тот мир, который его окружает. Вот тут-то самая главная пакость нас и дожидается.
Ведь то, что нас окружает, вернее как окружает, есть продукт нашего восприятия, нашего отношения, как к окружающим, так и к окружающему нас.
Все видят одно и тоже, но относятся к этому каждый по-своему. Вот и получается богатство красок: споры до хрипоты, мордобой и тому подобное. И все потому, что на одни и те же вежи мы смотрим по-разному.
А чтобы изменить свое отношение, и как следствие, восприятие окружающего, надо залезать вовнутрь себя и копаться там до посинения, или до позеленения. Другого не предусмотрено.
Изменить что-то вокруг себя, не в себе, а вокруг себя, хотят все. А вот менять что-то в себе, мало кто хочет.
Это приблизительно тоже самое, что свободно говорить на японском языке, не подозревая о его существовании. И не то чтобы лень, да и лень тоже, просто, в конце концов, устраивает. Да и зло есть на ком, или на чем, сорвать, так сказать, отдохнуть душой.
Для того, чтобы понять, что это такое, рекомендую: месяц не чистить зубы и не пользоваться туалетной бумагой. Если кто отважится, просьба потом рассказать – каково оно? И получается: «Куда ни кинь, всюду клин».
Вот так вот, ни много, ни мало, познай и все тут. А если не познаю тогда что? В том-то и дело, что ничего.
Конечно, совсем-совсем ничего не получится, как ни крути. Человек живет: на планете, в какой-либо стране, в городе или в деревне, в семье, общается с друзьями и знакомыми, работает на какой-то работе. Это и есть его мир, мир в котором он живет. Ну и что тут познавать? И так все ясно: американцы сволочи, в стране бардак, город дыра, жена прелесть, но перед тещей любое «гестапо» меркнет, корефаны, они и есть корефаны, а начальник, козел.
Это тот случай, когда человек живет в обществе себе подобных. А есть люди, их мало, но они есть, которые живут один на один с природой, в одиночестве. Самая известная из них – Агафья Лыкова. У нее бы спросить, что, да как…
Дело не в том почему они там оказались, это уж кому как и где больше нравится, я о другом. Их тоже окружает мир, хоть и отличный от привычного нам.
Или представьте себе человека, оказавшегося, к примеру, на необитаемом острове. Как думаете, ему надо познавать окружающий его мир? Думаю, что надо.
И пошел мужик по острову познавать, что где растет и кто где живет на предмет применения всего этого для обустройства житья-бытья. Иными словами для того, чтобы выжить в том мире, в данном случае, на острове, надо знать, что его окружает.
Здесь процесс не такой уж и сложный. Рано или поздно человек попробует все на зуб, запомнит что полезно-не полезно, что вкусно-не вкусно и начнет маяться мыслью: «Как бы отсюда поскорее свалить?» И свалить не потому, что здесь плохо, а потому что не стало новизны. Все узнал и познал и получилось – ничего интересного.
Другое дело, жить среди себе подобных, среди людей. Жить в обществе не то чтобы сложнее, интереснее. Говорят, что человек существо общественное, и правильно говорят.
В течение жизни в нас запихивается масса всяких разных знаний, неважно как, добровольно или силком, знаний: полезных и бесполезных, интересных и не интересных. Нет смысла говорить о прочитанных и непрочитанных книгах, и прочих премудростях.
К примеру, мужик вычитал из чего папуасы себе ботинки делают. Интересно, а из чего? А может они босиком ходят и о ботинках им ничего неизвестно? Неважно. Важно то, что он это вычитал и запомнил. А как применить это «знаю»? В Пупуасию он вряд ли когда-либо попадет, а если и попадет, то наверняка будет обут одет. Значит применение этого «знаю» в солнечной Папуасии, маловероятно.
Он может рассказать об этом кому-то, то есть, применить это «знаю», но скорее всего не более одного двух раз. Если же начнет приставать ко всем подряд с этими ботинками, то недолго и по башке получить или угодить в психушку. Вот если волей случая они с корефанами окажутся в Папуасии да босиком, тогда он «на коне», сам себе жизнь облегчит и корефанам, заодно.
А есть знания и познания мира ежеминутные и ежесекундные. Ведь мы живем в первую очередь среди людей, где каждый постоянно что-то делает или не делает, что-то говорит или не говорит, а это, как ни странно, тоже знания.
Окружающие воспринимают это всё, как-то реагируют и порождают новую информацию, сиречь знания, применив или проигнорировав которые, получают какой-то результат. А результат может быть как положительным, так и отрицательным. Это зависит от того, как понял то, что узнал и понял ли вообще, воспользовался или проигнорировал и так далее.
К примеру, по улице идет мужик. Это информация, это знание. А куда он идет? Пошел за ним и оказалось, что мужик знает магазин, где продают не с двух часов, а с одиннадцати, например. Тоже купил, то есть, использовал полученное знание. Результат: сначала в авоське, потом на столе, потом в стакане, а утром, в голове, потому что похмелье мучает.
Знания или информация о мире, окружающем человека, это инструменты и чем их больше, тем человеку лучше и комфортнее живется.
Представьте, что вам надо повесить гардину, имея из инструментов всего лишь кувалду. Представили? Вот и я о том же. А окружающий нас мир постоянно снабжает нас знаниями о нем, помогает нам с большей пользой для себя и окружающих жить в нем. Красота! И что самое интересное, зачастую не знаешь, что тебе пригодится, когда и как, а что никогда не пригодится. Прямо таки «прогулка по минному полю» под названием жизнь.
Итак, место и роль в этом мире. Задача проста – познать их. Иными словами, безошибочно определить, где тебе надлежит быть и что в том месте делать. А вот зачем это надо сделать, как раз понятно.
За тысячи и тысячи лет природа этого «зачем» не изменилась. Все это затем, чтобы: родить и воспитать детей и прокормить семью. И желательно сделать все это в максимально комфортной обстановке, в первую очередь, для себя.
Первобытным людям с выбором было гораздо проще, потому что выбора-то и не было. Мужчина приносил домой крупную добычу в виде мамонтов и носорогов, и защищал жилище от всевозможных «хулиганов». Женщина приносила домой мелкую добычу в виде плодов и кореньев, обустраивала как могла быт, возилась с детьми и «пилила» мужа. Вернее, детьми занимались оба, каждый по-своему, так и жили.
У нас ситуация схожая, вот только слишком много вокруг всего того при помощи чего можно хорошо и безбедно в этом мире жить, глаза разбегаются. Тем более если раньше род людской был поделен на сословия: крестьянин крестьянствуй, воин воюй и так далее, то сейчас эта сословность имеет в большинстве случаев условный характер. Глупо утверждать, что сословность исчезла вообще. но она не так ярко выражена.
«Все работы хороши, выбирай себе на вкус…», стишок такой есть, может кто и помнит. Почему работы, а потому, что в первую очередь место и роль человека в обществе как раз и ассоциируется с работой, с профессией. Кушать-то хочется и не только тебе, но и жене с детишками, много кому кушать хочется.
Под словом «кушать» я подразумеваю все, что можно подразуметь: жилье, пищу, машины-шмотки, отдых под пальмами или на лавочке у подъезда, образование для детей, да много чего умещается в слове «кушать».
«У меня идут года, скоро мне семнадцать, где работать мне тогда, чем заниматься?» Если все сводить к «кушать хочется» (Иногда я завидую верблюдам. Нажрется колючек, напьется «воды опресненной, нечистой» и две недели спокойненько шарахается по пустыни), то место в жизни надо, разумеется, искать там, где больше платят.
И опять нестыковка. В силу физического состояния организма, к примеру, далеко не каждый может стать летчиком, а платят там, насколько я знаю, хорошо.
Но и это не самое-самое. Самое-самое то, что мы устроены таким «изуверским» способом, что выбранное нами место в жизни, читай профессия, обязано нам нравится. Причем, в идеале, нравиться до истошного визга и до других крайних проявлений восторга.
Это можно сравнить с браком по любви и с браком не по любви или же с браком по расчету. В первом случае все прекрасно, все сыты и целы. Во втором случае, сплошная тягомотина: нервные срывы, запои и тому подобные вещи. В третьем случае есть возможность варианта «стерпится, слюбится», но далеко не всегда. Вот и мучается человек, деньги-то зарабатывает, иногда много зарабатывает, а душа «волком воет». Как-то несправедливо получается, или душа поет, а жрать нечего, или сыт и пьян, а на душе – хоть в петлю лезь.
Тема места в жизни в плане работы слишком велика и многогранна и поэтому, в дальнейшем, я буду к ней возвращаться. Как ни крути, а эта самая работа в нашей жизни занимает очень большое место, не главенствующее, но очень значимое.
Итак, место в жизни, ну и роль в ней соответственно, должны быть приятны, любимы и высокооплачиваемые – проще и смешнее не придумаешь.
А все начинается в детстве. Наверняка знакома картина, когда ребенок с одной игрушкой возится долго, а о другой через пару часов забывает? Бывает, что родители негодуют по этому поводу, игрушки-то денег стоят, а он их или ломает, или не играет с ними вообще.
В общем-то верно, но не стоит забывать, что ребенок как раз через игру познает мир и пусть на первых порах бессознательно, но ищет свое место в нем. Как ни крути, но так оно и есть. Это уже потом появляются престижность и преемственность профессий. Изначально же ребенку важно понять, как это все устроено и что там внутри. Вот он и ломает все подряд, ну или почти все. И что самое интересное, решение он принимает сам, сколь ни было бы велико участие в этом родных, знакомых и общества в целом.
Для этого самого поиска не существует готового рецепта срабатывающего на сто процентов, да оно и к лучшему. Вот такие мы сами себе непонятные. Хорошо это или плохо, не знаю. С одной стороны было бы проще, а так получается интереснее. Хм, вот и выходит, что в поисках своего места в жизни, человек познает мир, все взаимосвязано.
«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат…». Кстати для того, чтобы мало-мальски подготовить летчика в училище, в учебных полетах надо сжечь около 200 тонн солярки и это по самым скромным подсчетам. Об это я узнал от брата, он, военный летчик.
«Я бы в летчики пошел? Пусть меня научат…» И дело не в том, сколько эта самая солярка стоит, дело совсем в другом.
Как? Вот так, а может вот эдак. Зачем? Затем! Почему? А потому! Коротко и совершенно непонятно. Впрочем я не уверен, что после написания этого, что-то станет понятнее, скорее, наоборот.
Тема есть, что писать нету. Решил сходить к роднику, набрать воды. Пошел. А там народу почти тьма-тьмущая. Оказывается в близлежащей деревне сгорел какой-то насос, вот и потянулись к ближайшей альтернативе. Пока ждал узнал много нового об окружающей местности и некоторых людях на ней живущих. В частности что у одного из присутствовавших есть самогонка и гармошка. БеЗценное знание. Но информация получена, а как ей распорядиться – неизвестно.
Говорят, человек к десяти годам своей жизни получает половину всей информации об окружающем его мире. Соответственно, вторую половину знаний, он получает за оставшееся ему отведенное время. И уходит из него, ничего так и не узнав. А есть ли оно это «ВСЕ»? Возможно ли узнать и познать все? Может и возможно, но почему-то не хочется.
Очень похоже, что Ян Потоцкий узнал об этом мире все, потому и свел счеты с жизнью. А вдруг, как узнал только то, что его интересовало?
Интеллект, как способность анализировать информацию и делать заключения, у человека формируется к пятнадцати годам. А до этого что? Вспомнить бы. Понятно что идет накопление информации, затем начинается переход количества в качество. Не отсюда ли детские «Почему?» Вот только качество это с неизвестными качествами. Знание получено и усвоено, а где находится кнопка «ВКЛ» для его применения, надо искать, к тому же, она имеет две «подкнопки», если можно так сказать, со знаками: «+» и «-».
С течением времени количество «Почему» не уменьшается. С «Как» и «Зачем» ситуация вроде бы проясняется, но это только кажется. Недаром же говорят, что все знают только идиоты. Вот и мечется человек между своим Я и Миром, потому что где-то между ними только его место, только его и никого другого. И оно есть, не может не быть.
Уж если человек пришел в этот мир, то ему в нем есть место неважно какое оно, есть и все тут. У каждого человека есть дом. Даже у бездомного есть место где он, элементарно, ночует и считает это место своим пристанищем. А представьте чтобы творилось если бы люди не знали где живут? Во был бы бардак! И тем не менее рано или поздно каждый определился бы где ему ночевать, мыться и менять одежду по одним ему известным критериям.
Так и с местом в жизни и своей роли в нем. Ищут и находят, а по другому нельзя. Попробуйте поменять ботинки левый на правый и обуть их. А теперь попробуйте походить в них денек. Притерпеться то можно, но от состояния дискомфорта вы не избавитесь. Вот так и с местом в этом мире. А некоторые умудряются «перепутать ботинки», да что там греха таить, очень и очень многие умудряются. И хорошо если человек не успокаивается и продолжает искать, а ведь некоторые смиряются с «перепутанными ботинками».
Считается, что животные думать не умеют, а живут инстинктами. Как бы не так! Вычитал, как один мужик наказал своего кота за то, что тот спер размораживающуюся курицу. Так кот, в отместку, вытащил шнурки из ботинок мужика. Интересно, что же это за инстинкт такой, на шнурки?
У человека тоже есть инстинкты, элементарно, инстинкт самосохранения. Но инстинкты срабатывают на автомате и к вопросам: «как», «зачем» и «почему», неприменимы.
У нас есть нечто большее, у нас есть душа (правда говорят, что и у животных тоже душа есть Кстати, на этой почве, покинутый пароход отсудили. Экипаж сбежал, а судового кота забыли…).
И опять же начинаются непонятные нестыковки: душа знает ответы на: как, зачем и почему, но не умеет принимать решения, а разум не знает ответов но умеет принимать решения. Вот и получается неразбериха.
Душа знает, а разум перебирает кучу информации в подтверждение или в опровержение предложенного душой.
Вот только арсенал разума ограничен, а арсенал души безграничен. Знание – сила, так получается.
Представьте, женщина собирается на вечеринку. Ей надо: разумеется в первую очередь сразить наповал других женщин, да так сразить, чтобы от зависти стала всем видна их ведьминская сущность и присутствующие мужики наконец-то увидели бы, кто они на самом деле, а кто она. Ну и разумеется вогнать в ступор мужиков, а в особенности того, которого Володя зовут. Внутри все сладко ноет и дрожит в предвкушении, душа не шепчет, а кричит: «Верной дорогой идете мадемуазель». Но в «арсенале» у нее всего лишь десять платьев, не считая косметики. А если бы у нее было пятнадцать тысяч платьев, как у императрицы Елизаветы? В каком случае шансов не ошибиться больше? Правда и времени понадобилось бы больше, но это, мелочи.
Душа и Разум, Разум и Душа – борьба и единство противоположностей. А может это и есть универсальное средство для ответа на: «как зачем и почему?» Не знаю, честно говорю, потому что не представляю себе состояние знающего это человека.
В позабытой пионерской песне поется: «…выдумывай, пробуй, твори…».
Без названия
Погода была хорошая, а настроение как обычно, непонятное. Вернее, понятное, хотелось всего и много. Но поскольку выяснять, чего же мне хочется в первую очередь было лень, я пошел по грибы. Благо роща, где они растут, находится недалеко от дома, если идти не спеша, но не отвлекаясь, то, минут двадцать, не больше. Рощу эту местные жители называют «Золушка». К сказочной поборнице домашнего уюта роща не имеет никакого отношения. Фея-крестная здесь не живет, да и мачеха что-то давно не появлялась. Дело в том, что находящуюся поблизости электростанцию много-много лет топили углем, благо, что уголь здесь тоже есть, а золу вываливали на природе. Золоотвал, одним словом. Со временем на нем вырос березняк, и довольно обширный. Вот так свалка золы стала рощей под названием «Золушка.» Поскольку в этом городке я живу недавно, то где конкретно в этой «Золушке» растут грибы, где грибные места, еще не знал. В моем представлении было так, если есть лес, значит в нем должны быть грибы. Деревья в лесу есть? Есть. Значит и грибы должные быть, причем я надеялся, что растут они в лесу везде ровным слоем так сказать, как масло на булке. Не тут то было! Исключительно поганки, и то, не везде. Ну нету, так нету.
За несколько дней до этого, из разговора с одним из местных жителей, я узнал, что в лесу под названием «Круглый», грибы растут везде и всегда, чуть ли не круглый год. На карте этот лес и правда почти круглой формы, вот только с одного края как бы откусили кусочек и поэтому больше похож на коврижку. Изначально про себя я его так и прозвал, благо виден он издалека, так как сам небольшой и в поле. «Золушка» грибы зажилила и я пошел в Круглый лес кем-то «покусанный» с одного конца. А что, погода хорошая, тепло да и нет ничего лучше, чем прогулка по лесу.
И тут-то я попался. Идя по полевой дороге к лесу, я решил сфотографировать на телефон городок в котором живу, вид открывался прекрасный. Сфотографировать-то сфотографировал, дело нехитрое, но внезапно поймал себя на мысли, что нахожусь в чистом поле. Чисто поле, поле средней полосы России. Попытался вспомнить, когда я вот так почти бесцельно был в таком поле прошлый раз, и не смог. Правда через несколько месяцев, перед тем как написать это вспомнил, в 1991 году. Вот только было это не в России, и поле было совсем другим, непохожим на русское поле.
Вроде бы и пустяк, а после этого, я начал «отчаянно балдеть» от природы среднерусской полосы, для меня она оказалась экзотикой. Правда, это в силу образования и соответственно приобретенной профессии.
В общей сложности в Круглый лес я ходил раза три и нашел там: несколько груздей и одну лисичку. В дефиците там грибы, оказывается, причем в жутком. А вот в «Золушке» оказалось грибов тьма-тьмущая, просто пошел не в то время.
Получилось что-то в стиле школьного сочинения «Как я провел лето». Ну и ладно.