Вы здесь

Размышления о лидерстве при чтении Нового Завета. Предисловие (Вадим Ковжун)

Предисловие

Я бы с большим удовольствием занимался бы другими делами, чем «Размышления о лидерстве…», даже, может быть, в других обстоятельствах счёл бы это пустой тратой времени, но именно сейчас я вижу необходимость разговора об этом. В Церковь часто стали проникать различные лжеучения о лидерстве под красивой и, на первый взгляд, красочной оберткой, что ведёт к превращению Церкви из Тела Христова в организацию, которая перестаёт быть Невестой Христа, а становится уродливой бизнес-леди. Тут-то и приходит на ум слово «лидер», ведь если слепой будет водить слепого, то сами понимаете, чем всё закончится.

Лидер. Кто он? Какими он должен обладать качества– ми? Зачем он? Каковы его функции? Что о лидерах гово– рится в Священном Писании? Кого можно назвать лидером и есть ли вообще такое слово в Библии? Я думаю, вы удивитесь, если не найдёте его.

Дело в том, что представление о лидерстве в современных общинах складывается не из того, что сказал об этом Бог (хотя часто думаем, что это так), а из того, что мы видим вокруг, т. е. из опыта этого мира, из опыта успешных руководителей и известных людей. И тут наш корабль начинает кренить. Почему? Да потому что Царство Божье не от мира сего. Более того, Бог поставил нас распоря– дителями и это ответственность. Если мы не поймём до конца наши функции, мы не сможем выполнить данное нам самим Богом поручение.

Я пишу это не для того, чтобы кого-то разоблачать (хотя иногда и очень хочется), а для того, чтобы помочь тем, кого призывает на служение Бог, занять правильное место в Теле Христа и не разочароваться, столкнувшись с тем, с чем не ожидали столкнуться.

С Любовью Иисуса Христа ко всем святым,

Вадим Ковжун.